• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > 石油化工

轮胎大整合成趋势 政府扮演什么角色?

  • 2017年8月18日 YaoEnHua来源:中国化工网 317 13
  • 繁体

近日,记者赴山东省东营市广饶县,走访多家轮胎企业,向他们了解产业整合进展。


轮胎产业

在交谈过程中发现,这次轮胎产业大整合,当地政府扮演着至关重要的角色。“政府拿出100亿元支持兼并重组,下了很大力气。”某轮胎企业高层表示。

财政砸钱支持兼并

今年以来,东营市为加快轮胎企业兼并重组,加大了财政扶持力度。

在这里,若整体收购或控股轮胎企业,即可获得财政补贴。补贴额度为被兼并企业新增地方贡献的50%。

如果兼并资不抵债的企业,兼并方获得的补贴幅度更大,为被兼并企业新增地方贡献的100%。此外,不管是哪一种方式,兼并方均会额外获得100万元奖励。

据透露,该市为此成立了总规模100亿元的轮胎产业基金。近期,该基金已完成首期约25亿元规模的投放。

当地政府部门表示,这样做的目的,是引导企业围绕轮胎产业开展兼并重组。

据称,东营计划在短时间内,打造3家以上旗舰型轮胎企业。

“轮胎之都”命门暴露

在这次走访中,记者深切感受到,资金紧缺已成为影响当地企业发展的重要瓶颈。

某轮胎企业正处于兼并重组的过程中。其高管称,广饶轮胎大整合的直接诱因,是“互联互保”导致的资金问题。那些生存不下去的企业,多数都是资金链出了问题。

广饶是中国重要的橡胶轮胎生产和出口基地。当地轮胎产业之所以能形成规模,靠的是民营企业集聚发展。

上述企业高管表示,“互联互保”是民营企业发展阶段的筹资捷径,但它带来资金的同时也种下“一损俱损”的恶果。

“少数经营不善的企业破产,让整个产业发生大动荡,教训太大了。”这名企业高管感慨道。轮胎生产是广饶的支柱产业。当地政府已把建成国际知名的“轮胎之都”,写进工作目标和规划。

“支柱产业出了问题,政府显然着急了。”谈到财政大力支持兼并,一家轮胎企业人士如此表示。

“互联互保”有解吗?

兴源与盛泰两大企业集团合并,是广饶轮胎圈最令人瞩目的大事件。

这本是两家企业的兼并整合,但政府却在其中起主导作用。

据了解,从资产清算到银行贷款政策,在这次合并中,广饶政府一直在“亲自操刀”。

对于这种做法,业内人士的看法分歧较大。

一种观点认为,应该靠市场的无形之手解决问题,该倒闭的企业就让它破产倒闭。

另一种观点则针锋相对。他们表示,大整合的特殊时期,更需要政府的调控之手,以防止事态恶化连累更多企业。

在与当地一家知名轮胎企业高层交流时,轮胎世界网问道,“互联互保”的问题有解吗?对方回答:“政府说有解就有解,政府不管就无解。”

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20170818/20170818152335_5191.jpg

有色金属行业:电解铝供给侧改革加码,业绩弹性谁最大?

电解铝去产能超预期,长期看好供给侧改革提振铝价。8月8日,山东发改委责令山东魏桥和信发关停电解铝321万吨,此次关停占...

/UserFiles/image/20170818/20170818142903_2459.jpg

国内二乙二醇产业:大宗“降温”利空纷扰 市场重挫以释压

8月上旬以来树脂主流液体三大原料苯乙烯、二乙二醇、乙二醇产品均挺价乏力,继续向上的阻力较大,前期持续的拉升也带2...

/UserFiles/image/20170818/20170818143733_3971.jpg

全球轮胎资产大整合 中国企业实力最强

中企活跃表现抢眼在这些资本变动中有四起与中国企业关联紧密,对中国轮胎行业的发展尤其是国际化具有积极推动作用。一...

/UserFiles/image/20170818/20170818143925_1565.jpg

国内新一轮成品油调价窗口开启 未来或降价

国内新一轮成品油调价窗口将于8月18日24时开启。由于国际油价走低,机构预测本轮成品油调价将迎来年内第四次搁浅。本O...

/UserFiles/image/20170818/20170818142159_8527.jpg

2017年环保检查引发供应担忧 支撑基础油上行

环境保护部召开部务会议暨2017年上半年环境经济形势分析与工作推进会,同时部署下半年工作。会议指出,下半年抓紧开展...

/UserFiles/image/20170818/20170818133929_6338.jpg

国家安全环保巡视组肯定西南局安全环保工作

8月16日,集团公司安全环保巡视讲评会在成都召开。油田企业安全环保巡视第二巡视组组长王敏一行向局、分公司反馈巡视8...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫