• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > IT与通讯

被列入失信名单 贾跃亭姐弟收回乐视借款引争议

  • 2017年9月14日 ZhouXun来源:证券时报 501 27
  • 繁体

贾跃亭彻底退出乐视网管理层之前,曾精准收回对乐视网借款,深交所要求乐视网逐笔说明公司向贾跃亭还款的时间、金额及还款原因。

虽然贾跃亭仍未回国,但是关于贾跃亭与乐视网之间资金往来的质疑声从未断绝。

被列入失信名单 贾跃亭姐弟收回乐视借款引争议

9月12日,深交所下发关注函,对贾跃亭减持乐视网所获资金的使用承诺履行情况表示关注,要求乐视网与贾跃亭就相关问题作出说明。

此外,贾跃亭彻底退出乐视网管理层之前,曾精准收回对乐视网借款,深交所要求乐视网逐笔说明公司向贾跃亭还款的时间、金额及还款原因。

对此,证券时报·e公司记者采访到乐视网证券部人士,对方称需等待公司回复函。而作为贾跃亭在国内的主要消息出口,乐视网关联方乐视控股负责公关业务的传播副总裁程时盛则对记者表示,目前乐视控股方面没有消息。

贾跃亭失信

在关注函中,深交所主要关注了贾跃亭在2015年减持乐视网股份后,承诺全额借款给公司以及收回借款后将全额增持乐视网,但借款与增持的承诺全都落空。

乐视网曾于2015年7月27日发布了《关于承诺事项履行情况专项披露的公告》,而后在2015年10月30日发布了《关于承诺事项专项披露的公告》。两份公告显示,贾跃亭承诺将减持所得资金全部借予乐视网使用,自收到公司还款之日起六个月内,贾跃亭将还款所得资金全部用于增持乐视网股份。

乐视网2017年半年报显示,公司已向贾跃亭归还全部借款。但在借款方面,从贾跃亭减持所获得资金与借款给乐视网的资金看,贾跃亭并未遵守将减持所得资金全部借予乐视网使用的承诺。

2015年5月26日,乐视网公告称,贾跃亭计划半年内减持不超过乐视网总股本8%的股份,约1.48亿股。随后,贾跃亭半年内减持约1.35亿股,套现57亿元。

乐视网2016年3月份披露的2015年年报显示,贾跃亭对乐视网的期末借款(2015年年底)余额为20.71亿元,全部为新增借款;2016年年报则显示,贾跃亭对乐视网的期末借款余额仅剩260.07万元,一年内,贾跃亭基本上将所有借款全数收回。乐视网2017年半年报显示,2017年上半年,乐视网偿还了仅剩的贾跃亭260万元借款。

如此看来,贾跃亭对乐视网的借款远低于当初承诺的57亿元。此外,贾跃亭在当初减持乐视网股份时的追加承诺中言之凿凿,借款均是不低于60个月的免息借款,但最终贾跃亭在一年内几乎全数收回借款。

而在增持承诺方面,贾跃亭显然也没有履行。贾跃亭曾经承诺,自收到上市公司还款之日起六个月内,贾跃亭将还款所得资金全部用于增持乐视网股份。

不过,目前来看,贾跃亭绝大部分借款都在去年收回,按照承诺应该在今年上半年完成增持,但是从乐视网半年报来看,贾跃亭没有任何增持行为。

贾跃芳也违反承诺

与贾跃亭情况一样,贾跃亭的姐姐贾跃芳也违反了与乐视网之间的借款承诺。

在2014年12月,贾跃芳分四次,总计减持乐视网股份1200万股,减持金额总计约4.23亿元;在2015年2月,贾跃芳再度分四次减持乐视网股份2400万股,减持金额总计约11.86亿元。

同样在2014年12月与2015年2月,贾跃芳与乐视网两次签下《借款协议》,分别承诺将借款1.78亿元与15亿元,均为借款期限均不低于60个月的免息借款。

不过,2015年年报与2016年年报则显示,贾跃芳对乐视网的期末借款余额分别为14.02亿元与4.34亿元,相比贾跃芳在借款协议中的承诺金额同样不足。

姐弟精准收回借款

与贾氏姐弟违反减持时的借款和增持承诺相比,姐弟俩在贾跃亭彻底退出乐视网管理层之前精准地全额收回借款,则更加引起外界注意。

深交所在关注函中也要求,乐视网逐笔说明公司向贾跃亭还款的时间、金额、还款原因。

目前贾跃亭与乐视网方面均未对此给出详细回复,不过从年报与半年报披露的借款数据还是能看出一些端倪。

2015年年报显示,贾跃亭对乐视网的期末借款余额为20.71亿元,全部为新增借款。2016年半年报显示,贾跃亭对乐视网的期末借款余额为25.01亿元,半年内新增借款4.3亿元。主要的变化出现在2016年下半年,也就是乐视资金危机爆发的时候。2016年年报显示,截至2016年12月31日,贾跃亭对乐视网的期末借款余额仅剩260.07万元,一年内,贾跃亭基本上将所有借款全数收回。

贾跃亭在乐视资金危机爆发的2016年下半年收回了几乎全部对乐视网借款,而在今年上半年收回全部对乐视网借款。其姐姐贾跃芳情况与贾跃亭如出一辙。不过,目前尚不清楚贾跃亭收回借款的用途是填补乐视体系非上市公司的资金窟窿或是其他。

对于偿还贾跃亭的借款,乐视网在2016年年报中给出的解释是,贾跃亭无偿借予上市公司的资金虽不需要支付利息,但该部分资金用于企业日常经营,应按照同期银行贷款利率计算利息,而对公司损益造成直接影响。如公司沉淀不必要的控股股东资金,反而会对经营业绩产生较大负面影响,因此,大股东借款采用随借随还模式,公司根据生产经营所需以及经营业绩统筹考虑来保证借款的时间和规模。

而与贾氏姐弟在乐视资金危机之时能够全额收回对乐视网的借款相比,众多供应商与金融机构等大小债主都在苦苦等待乐视的欠款。据最高人民法院9月7日公布的信息,乐视控股和乐视移动已被列入了失信被执行人名单。两家公司法定代表人分别为贾跃亭和其兄贾跃民,两家公司涉及失信金额总共超过1亿元。

程时盛则代表贾跃亭发言表示,乐视控股目前资产价值远大于所欠债务,有能力偿清一切债务,并按贾跃亭之前的承诺将尽责到底。乐视控股正在积极处置非上市体系资产。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20170914/20170914172018_3261.jpg

iPhone X史上最贵 苹果拉大了穷人和富人在科技方面的差距

在假日购物季节,很难找到标价1000美元的高档商品,而这正是问题的关键。iPhone手机上市了,为什么售价如此之高?消费?...

/UserFiles/image/20170914/20170914171259_8190.jpg

华为Mate 10信息曝光 10月16日在德国慕尼黑正式亮相

随着iPhone秋季新品发布会、三星Note8中国发布会的结束,全球智能机前三品牌只有华为的大招还没发了,Mate 10正式亮1...

/UserFiles/image/20170914/20170914165240_9033.jpg

国家版权局约谈音乐公司负责人 避免授予网络音乐服务商独家版权

9月13日,国家版权局版权管理司就网络音乐版权有关问题约谈了环球音乐、华纳音乐、索尼音乐、英皇娱乐、中国唱片总公2...

/UserFiles/image/20170914/20170914155612_2185.jpg

华为终端内部人士:看完苹果发布会 感觉没有压力了

每年的9月,都是手机圈最热闹的时候。今年是iPhone诞生十周年,正是因为这个特殊的年份,导致此次苹果的新品发布会关i...

/UserFiles/image/20170914/20170914164713_7506.jpg

外媒:谷歌计划在印度推出本地化数字支付服务

据印度新闻网站The Ken报道,谷歌正将重点放在印度,计划最早在下周推出本地化数字支付服务。报道称,谷歌的Tez(意A...

/UserFiles/image/20170914/20170914160449_9311.jpg

马云蔡崇信拟出售部分阿里股票 用于财富管理和公益

美国当地时间9月13日,阿里巴巴集团在向美国证券交易委员会(SEC)提交的一份监管文件中披露:该集团创始人、董事局主...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫