• 资讯
  • 报告

纸媒就要死了?国际杂志“贵族”《Monocle》却做起了纸质报纸

  • 2017年9月20日 LiuFeng来源:每日经济新闻 518 28
  • 繁体

很长一段时间以来,人们都在发出“纸媒已死”的呼声。实际上也确实如此,在科技智能化的今天,人们的阅读方式也越来越多样化,以往的杂志、报纸以及图书都遭遇到了不同程度的寒冬。但是,在这种情形之下,有的人却在逆着潮流而行。

全球传统媒体一片寒冬之时,你很难想象有一家杂志不仅不开通自己的社交网络账号,还在今夏开始办起了纸质版的报纸。

这就是有“杂志界Apple”之称的《Monocle》——一个全英文的国际月刊,它连续十年评选的“全球25个宜居城市”会成为国际大都市们追逐的对象。今年,中国香港第一次上榜。今夏,《Monocle》又推出了周报。这究竟是坚守中发现了新机遇,还是往死胡同里走?被精英圈层推崇的所谓的“宜居”是不是只针对能负担得起昂贵城市生活成本的有钱人?近日,每经影视(微信ID:meijingyingshi)记者与《Monocle》杂志亚洲版主编詹姆士·钱伯斯聊了聊。

纸质读物、实体书店已过了担心会消失的阶段

《Monocle》的官网介绍上,开宗明义的表达了“坚信纸质出版物的力量”。出版杂志十年以来,杂志销量每年仍有稳步增长。现在每期杂志的销售量超过8.1万份,有1.8万个订阅用户。从数量的绝对值来说,可谓微弱。但《Monocle》在互联网时代里所坚持的“少而精”的策略,却是一条颇有借鉴性的道路。

它的盈利来源和大部分传统媒体有相近的地方:广告、活动。也有些不同的地方:开咖啡馆、经营零售店。正如很多精品杂志宣扬的那样——“销售一种生活方式”。

《Monocle》希望把图书对人们的吸引力保持下去,因为正如詹姆士所说:“如果大家放弃纸质读物了,我们也就要失业了。”而从詹姆士所常驻的城市香港地区的情况来看,实体书行业的经营情况不容乐观,虽然从一年一度的香港国际图书展上可以看出大家对实体书的热情仍然很高,但很多香港地区的实体书店因租金高昂、利润微薄败下阵来。

2014年,《Monocle》杂志曾对全世界10万人以上的主要城市中的书店数量做了排名,发现香港地区人均占有书店的数量名列前茅。但2014年以后情况急转直下,有多家海外品牌书店撤离香港,香港机场去年也决定减少机场书店的数量。

传媒,Monocle,国际杂志,纸媒已死

“在最激烈的零售竞争环境中生存下去,很多东京书店提供了很好的商业案例。”詹姆士列举了一些特色书店的经营思路。电子书的需求已经到达了顶峰,最坏的时间已经过去,接下来是实体图书的复兴。

“人们和纸质印刷品之间还有一种情感联系,即便有kindle,书籍仍然没能被代替,那种阅读纸质书籍的愉悦感,你触摸它、翻看它、在上面写字、把它卷曲成你舒服阅读的形状……这是很难被代替的。还有研究表明,当阅读纸质书籍时,会吸收更多的信息。”

在谈到《Monocle》杂志从今年夏天开始办报纸的举措时,詹姆士对每经影视记者表示,“我们已经过了那种担心所有纸质出版物都会被淘汰的阶段,而到了一个相信优质的纸质读物能得到更好消费的阶段。”詹姆士说,“我们肯定不是那种傻到叫喊着纸质读物会回到原来那种流行程度的媒体,我们只想说纸质读物永远有它的立足之地和被欣赏的空间。”

宜居城市不仅关乎享受生活还在于让奋斗者找到机会

城市里拥有书店的数量,被《Monocle》杂志列入了其“宜居城市”的评选要素中。在今年排宜居城市首位的东京,书店保有量全球第一,其书店数量比排名第二到排名第五的城市加起来都多。

詹姆士也分享了自己心目中的好书店,一家位于伦敦的书店,这家书店没有增加咖啡厅、文化衍生品销售等业务,仍然只保留着单纯卖书的状态。“但那里的员工都非常棒,他们不仅仅是兼职打工者,他们是真正的爱书人,每一本这家书店推荐的书都是他们读过的。他们专业的服务,真的能够帮到忙碌的现代人。”

“我们2007年开始研究每个城市的宜居度,对城市生活质量有一系列指数。比如看他们对宠物是否友好、平均光照多少、市区和机场的距离、城市的夜晚是否安全并提供丰富的休闲娱乐等等。”詹姆士表示。

可对于很多人来说,这些上榜城市都是拥挤而昂贵的,生活成本极高,比如东京、香港地区等。所以《Monocle》的“宜居城市”榜单只是针对能负担得起那种生活的人提供的吗?

“这是一个好问题。”詹姆士对每经影视记者回答道,比如上榜的香港地区,它的确有很多城市问题,尤其是年轻人都面临着实际的生活困难,由于房价太高、从父母家中搬出去都不行。还有维也纳、悉尼、东京等,生活成本也都很高。“所以我们不能假装我们的宜居城市排行是对每个人都适用的。”

而在詹姆士看来,这些“宜居城市”有一个共同的最大特点是——能给奋斗者提供实现梦想的机会。“它们不仅仅是有钱人寻找退休地点的地方,而是能给那些有才华、有雄心的人们提供他们建立事业的舞台。任何人到这个城市来都可以创造一份属于自己的生活,这也是它们优秀过其他城市的地方,而不是说这个城市很多富人在享乐。”

造访成都两次的詹姆士,也分享了对成都的印象。“我有一种直觉,成都在不断进步,她现在有很多元素都达到了我们宜居的标准。”

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/editor/../UserFiles/image/20170831/20170831083014_4399.jpg

新闻出版广电总局要求规范新媒体采编:严防标题党 严格审核内容

新闻出版广电总局29日通报,一些报刊出版单位所办新媒体屡屡出现虚假新闻、“标题党”和“三俗”等问题,扰乱新闻传播...

/UserFiles/image/20170824/20170824084830_0610.jpg

中国出版传媒股份有限公司与7家海外国际编辑部签约 将出版多本企业家传记

8月23日,由中国出版传媒股份有限公司主办的“中华图书特殊贡献奖专家恳谈会”在京举行。活动现场,中外翻译家与出版7...

/UserFiles/image/20170823/20170823091046_9486.jpg

中国出版传媒公司上市了 股票名称为“中国出版”

8月21日,中国出版传媒股份有限公司A股股票在上海证券交易所成功挂牌上市,股票名称为“中国出版”,股票代码601949。...

/UserFiles/image/20170822/20170822160654_5411.jpg

"中国出版"正式于上交所挂牌上市 首日较发行价上涨44.01%

8月21日,中国出版传媒股份有限公司A股股票在上海证券交易所成功挂牌上市,股票名称为“中国出版”,股票代码601949。...

/UserFiles/image/20170822/20170822161110_2807.jpg

2017十大传媒公司品牌排行榜

1、人民日报(人民日报社),创刊于1948年,中国共产党中央委员会的机关报,拥有人民日报/环球时报/人民网/环球网等,...

/UserFiles/image/20170817/20170817165451_7065.jpg

金星吐槽靳东 靳东家庭背景曝光

金星吐槽靳东金星一直以毒舌著称,几乎所有的男明星都被她喷过,除了靳东。但是在昨天的《金星秀》上,毒舌金星向自己...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫