• 资讯
  • 报告

零售巨头Costco抢食会员店市场 借道电商春风入华

  • 2017年9月21日 HaoChenChong来源:界面新闻 1491 99
  • 繁体

正当玛莎百货、易买得超市、乐购等国际连锁品牌败走中国市场时,另一批外资巨头却伺机良久并终于按耐不住出手了。

正当玛莎百货、易买得超市、乐购等国际连锁品牌败走中国市场时,另一批外资巨头却伺机良久并终于按耐不住出手了。

本月月初,有媒体报道称,美国最大的会员制仓储式超市Costco(好市多)正在谋划在上海开设实体店,但目前还没有详细时间表。消息传出后的一周,好市多宣布在天猫开出第二家官方旗舰店。据好市多方面表示,未来将通过一般进口和跨境进口的双进口通路全面拥抱中国市场,引进包括生鲜在内的优势品类。

事实上,好市多传出要在内地开店的消息并不是一天两天的事情,记者采访过的多名业内人士均表示好市多对中国市场“觊觎”已久,甚至早在1999年就在北京开设了办公室。中国市场向来被外资零售巨头视作全球市场中重要的一环,而有着“沃尔玛唯一对手”之称的好市多,十余年间却一直按兵不动,这无疑和其独有的经营模式不无关系。

在付费会员制度前景尚不明确的情况下,好市多选择借力电商的东风吹进中国市场。记者在采访过程中了解到,Costco在三年前通过美国农贸署介绍,跟阿里巴巴的首次接触后,决定先通过天猫国际试探水温,只用了5个月时间在天猫国际上开出旗舰店。

制胜法宝

1983年,好市多在西雅图开第一家会员制仓储量贩店,在此以前,“老大哥”沃尔玛已经立足了20年之久,并且成为了世界第一大零售公司。当时谁也没想到,又一个20年过去以后,好市多竟会成为沃尔玛众多竞争者之中最具威胁性的一个。

过去的2016年,对于北美零售业而言无疑是阴霾笼罩的一年,大部分主流百货超商经营数据都经历了“滑铁卢”,其中不乏知名企业的身影:梅西百货去年总销售额同比减少4.8%,净利润大幅下滑43%;希尔斯亏损高达6.35亿美元;彭尼百货净收入同比下降41%。

寒冬之下,好市多的表现犹如一股清流,股价和业绩保持了双增长。根据好市多公开年报显示,2017 财年计划仍以31家新店的速度在全球扩张,预计会达到750家。

拥有全球71个国家和地区741 家分店及8670万名会员的巨大体量,好市多最核心的商业模式的三大法宝就是“商品、平价、会员”。根据其财报数据显示,近五年来,Costco整体毛利率一直保持在11%上下,这个数字远低于中国的大卖场与便利店。

有别于拥有众多产品品类的沃尔玛,好市多一直保持4000个左右精选sku,因此库存周期天数也快于一般的零售企业。实际上,好市多的利润来源主要为会员年费,其2015年的财报数据中可见端倪:2015年,好市多商品销售亏损1.6亿美元,会员费收入25亿美元。

可见,卖货并不是好市多的盈利点所在,会员费才是。根据好市多最新公布的信息,2017年6月,个人会员年费将由55美元上涨至60美元(约等于394元人民币),精英会员由110美元上涨至120美元(约789元)。结合好市多庞大的会员数,入会费用确实是一笔十分可观的收入,甚至说成是其立身之本也毫不为过。

曲线入华

2014年10月,好市多正式入驻天猫国际,并表示天猫旗舰店为其海外授权的唯一网店。开店接近三年,天猫国际总经理刘鹏告诉记者,好市多的销售收入早已突破1亿元。天猫国际此前对外公布的2017年市场目标,其中一个是打造年销售额“亿级美金俱乐部”,Costco更是大热之选。

据了解,好市多的第一家店是在天猫国际平台上开出的,重点引进跨境政策允许的品类。而本次天猫店产品则通过一般进口渠道,可以大规模引进生鲜、家居、家电等大件商品等优势品类。刘鹏透露,好市多一直是天猫国际成交最好的品牌,其中食品、保健品、家居等品类都比较受欢迎,坚果和蔓越莓干更成为了爆款商品。

据天猫方面披露的信息,此次Costco天猫店上线,开业初期sku近300个左右,会陆续扩展生鲜、家电、家具、生活用品、红酒等优势品类,其中最受欢迎的自有品牌KirklandSignature商品也会逐步扩展。

二度加码电商,可见好市多对中国市场重视程度之深。在刘鹏看来,天猫和Costco合作的不断推进是一个顺其自然的发展过程。“作为中国电商的主阵地,Costco的野心远远不止于在平台上卖货,他们更看重的是通过天猫运营数据,做出精准的消费者画像,从而为线下开店做好准备。与此同时,阿里拥有丰富的线上线下融合的新零售经验,Costco方面希望借助阿里的生态圈展开更深更广的合作。”

关于即将要在上海开出第一家店的传闻,记者进一步向Costco方面求证,Costco中国区方面相关负责人并没有予以否认。刘鹏认为,外资连锁品牌进入中国,首先会积累线上的营运数据,通过这种相对较低成本的方式来测试市场反应,过去那种线下大规模铺点的打法早已不奏效了。“未来肯定远远不止于天猫国际,海外品牌可以在天猫、在整个淘系里面,以新零售的方式玩出来的各种各样的化学反应,这是我们和海外品牌合作中蛮期待的一点。”

另一方面,随着梅西百货、ALDI(奥乐齐)、麦德龙等连锁品牌相继进驻,天猫的海外版图也在不断壮大。刘鹏表示,阿里会选择实力较强的零售商作为深度合作伙伴,瞄准的不仅是销售上有规模优势,更看重具有独特商业价值的企业,比如主打会员制的Costco、凸显买手特色的梅西百货、深耕B端的麦德龙等等。

模式待考

眼看电商领域的成绩可以算得上相当亮眼了,向来谨慎的好市多终于决定要开出第一家实体店,冀望能把同样的成功复制到潜力十足的内地市场。然而,有别于天猫的无门槛消费,采用付费会员制的实体店会成为一门好生意吗?

在中百集团董事总经理、资深零售业观察者万明治看来,其实Costco的成功不止出现在北美市场,台湾市场也同样受到追捧,“Costco进入台湾的时间比家乐福要晚八年,单点销售却远远高于后者,因此根本不存在华人消费者水土不服的问题。”

事实上,虎视眈眈的不止有好市多,其永远的对手沃尔玛旗下同属会员模式的山姆商店,近年来也在不断加大开店力度。

7月,位于深圳龙华的山姆会员店正式开业,这是山姆进入中国21年后开出的第16家门店。山姆会员商店中国区总裁文安德接受记者采访时表示,比起美国消费者,中国的会员更加年轻,更愿意去尝试、体验新的商品和服务,消费能力也更强,会员的成长速度会比成熟市场快得多。

在中产阶级崛起,消费升级浪潮之下,会员市场的培育似乎只是时间问题。那么好市多的另外两大法宝商品和平价,在打入中国市场后,是否还能保持同样的优势呢?

广东省流通业商会执行会长、楚睿商业有限公司董事长黄文杰告诉记者,曾经与好市多在国内的调研团队有所接触,未来好市多的实体店在形式上会类似于山姆会员店,但在商品种类结构方面却大有不同。“Costco食品种类所占比重很大,其中进口商品比例计划达到60%以上。”

为了在内地商超竞争对手中保持批发商的价格优势,万明治认为Costco一直在布局海外市场,未来也许会借助东南亚供应商入华,同时也不排除在中国建立自己的供应链。

“在中国打价格战的企业很多,但是拼性价比的零售商却凤毛麟角。过去,中国传统零售业者一直充当‘二房东’的角色,很少有真正的买手和优质供应链。”万明治分析道,对于本土从业者而言,好市多无论是在供应链打造,抑或是会员开发、管理、营销方面都是一个很值得学习的范例。

在黄文杰看来,好市多的入华也许会令国内零售企业面临新一轮的洗牌。“其实超市竞争无非几个方面,核心在于商品价格,消费者都追求高性价比,Costco最大的优势就是自有品牌的名气,而且商品结构和现有对手具有差异化;第二是未来布点的速度;第三则是提供的服务,不止是实体店,未来还看重其线上提供的服务。”


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20170921/20170921100633_7562.jpg

花样百出 酒知开启名酒定制新模式

2017年9月15日,酒知己名酒定制平台媒体见面会在郑州永和伯爵酒店举行。 花样百出 酒知开启名酒定制新模式 与其说l...

/UserFiles/image/20170920/20170920094104_3779.jpg

功能饮料再引巨头入战 李嘉诚布局中国内地市场

继怡宝后,安利也正式宣布在华加入竞争。而安利入局的背后,则是行业的高速增长,以及由此引发的相关问题。根据英特敏...

/UserFiles/image/20170919/20170919095125_4066.jpg

大食品公司们都在忙着换CEO 好的CEO能为公司带来什么?

现在,如你所知,中国的超级市场里已经有方便面卖到了二、三十块一包。速食产品都要高级化的消费趋势在催促食品公司本...

/UserFiles/image/20170914/20170914152840_9031.jpg

欧洲葡萄酒涨价潮或在年底来袭 国内市场受影响

在今年国庆中秋葡萄酒消费高峰期又将到来之际,法国农业部最新数据显示,法国今年的葡萄酒产量预计为37.6亿升,创自19...

/UserFiles/image/20170914/20170914153615_5361.jpg

洋河旺季终端市场提价难

洋河针对旗下海之蓝、天之蓝两大单品进行提价,终端价格在中秋后上涨,提价30元/箱,或提升15%左右。洋河相关负责人...

/UserFiles/image/20170914/20170914154942_2312.jpg

如何判断进口葡萄酒的真假 酒帽鉴别真的靠谱吗?

酒帽能不能拧动其实和酒的真假是毫无关系的。 因为不管是国产的还是进口的,这些葡萄酒都可以采用PVC或金属材质的封?...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫