• 资讯
  • 报告

柚子护心 降糖 防中风 原来吃柚子有这么多的好处

  • 2017年10月12日 LuYouJun来源:中国医药报 1174 76
  • 繁体

每到中秋节前后,柚子树上就挂满了圆圆的果实--柚子。柚子外形浑圆,象征团圆之意,所以也是中秋时节的应景水果。更重要的是柚子的“柚”和庇佑的“佑”同音,柚子即佑子,被人们认为有吉祥的含义。吃柚子象征着金玉满堂,柚和“有”谐音,是大柚大有的意思,除去霉运带

柚子清香、酸甜、凉润,是一种皮厚耐藏的水果,被称为“天然水果罐头”。它含有非常丰富的蛋白质、维生素C以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,能预防感冒、促进消化,另外柚子所含热量小,也是一种很好的减肥食物。研究发现,柚子能促进肝脏消化分解脂肪,此外,新鲜的柚子汁有助于降低血糖,糖尿病患者也能适量食用,柚子还对预防心脑血管疾病有一定作用。中医认为,柚子具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,是秋冬季养肺和缓解感冒后咳嗽的好水果,现在很流行的蜂蜜柚子茶,就有良好的养肺祛痰作用,并能美容养颜。

食品,水果,柚子

柚子图片

吃柚子的好处

通便 秋天一到,很多人便秘又开始作乱了,而吃柚子能缓解便秘。患便秘的人可以选取皮薄多汁的大柚,连瓢进食(瓢即柚肉外的白色部分),大便就可以通畅。凡是肠胃热重、口淡无味、不思饮食、大便秘结者,食用柚瓢五六片就可以顺畅,因为柚瓢中含有丰富的纤维质,可以刺激肠管蠕动。

消食积 柚子皮有开胃通气的功效。将柚皮切丝煮成浓茶进服,能发散寒气、开胸利膈,嗳气也就很快消除了,市面上出售的柚皮蜜饯都具有这种功效。

发汗 柚皮含挥发精油,与红茶同煮能祛寒发汗;把柚肉挖空,填入茶叶,悬挂通风处,渐渐风干,柚的体积缩小,名为“茶柚”,专治伤风感冒发热;茶柚内的茶叶,经风干吸取精油后,辛散效力更强。

祛除色斑 柚子含有丰富的维生素C,这种物质能够有效地令皮肤之中的色斑减退。所以说,柚子也是一种很好的美容品,将柚子切开之后浇上一些蜂蜜,然后轻轻的涂抹、按摩皮肤,这样能够很好的美白皮肤,敏感肤质禁用此法。

减少中风 柚子含有一种黄酮类物质,这种物质能够有效地降低人们患中风的可能性。科学家经过长达14年的科学实验发现,经常吃柑橘或者是柚子的女性,患有中风的可能性将大大的降低。

增强体质 柚子能有效地帮助身体吸收钙质以及铁质,对于身体有好处。另外柚子含有比较多的天然叶酸,这对于正在备孕或孕妇非常好,能预防贫血,对胎儿发育也有很好的促进作用。

减脂 营养专家研究发现,在不改变其他饮食习惯的基础之上,每天在饭前吃半个柚子,然后坚持十二周以上的时间,能够起到非常好的减肥作用。主要原因是由于柚子之中所含有的一种化合物能够有效地加快脂肪进行燃烧,所以柚子也是一种天然的减肥水果。

保护心脏 每天吃一个柚子,能够有效地降低人体之中的坏胆固醇以及甘油三酯。特别是红心柚对于心脏健康效果更好,因为其中含有的氧化剂更高。

降血糖 柚子中含有柚皮素,对身体具有很好的保健作用。柚皮素能够有效地帮助治疗糖尿病,提高人体对于胰岛素的敏感性。所以说,经常服用柚子能够起到很好的治疗糖尿病的作用,是一种非常好的保健水果。

秋冬吃柚子有哪些禁忌

柚子不能与某些药品同服。临床发现,高脂血症病人用一杯柚子汁送服一片美降脂药片,结果相当于用一杯水送服12~15片同类药的降血脂作用,病人会因此出现肌肉痛,甚至肾脏病变。一些病人在服用抗过敏药特非那定期间,若吃了柚子或饮了柚子汁,轻则出现头昏、心悸、心律失常等,严重的可能猝死。与柚子产生不良作用的药物还有:环孢素、咖啡因、钙拮抗剂、西沙必利等。饮用一杯柚子汁,与药物产生作用的可能性会维持24小时,因此,正在服药的病人,尤其是老年人,最好不要吃柚子或喝柚子汁。

高血压患者服药莫吃柚子。专家建议,在服用降压药期间,不要吃柚子或饮用柚子汁,否则可产生血压骤降等严重的毒副反应。服用降压药时,如果同时吃柚子,就好比服用过量的降压药,使血压明显大幅下降,甚至可诱发心绞痛、心肌梗死或中风。

柚子不可与螃蟹、胡萝卜、黄瓜、动物肝脏等同时食用。因为螃蟹与柚子同食,会刺激胃肠,出现腹痛、恶心、呕吐等症状;胡萝卜、黄瓜、南瓜等都含有大量的维生素C分解酶,而柚子含有丰富的维生素C,如果柚子与以上食物同时食用,会破坏维生素C的营养价值;而柚子中的维生素C和猪肝中的铜、铁、锌等成分混合,会加速金属离子的氧化而破坏原本的营养价值。柚子性寒,脾虚泄泻的人吃了柚子会腹泻,故身体虚寒的人不宜多吃。

如何挑到称心如意的柚子

首先,要选“不倒翁”,即上尖下宽,颈短的柚子最好,底部如果是平面的更佳。其次,还可从眼观、比重、手感等方面筛选优质柚子。如果柚子皮细腻光洁,表面油细胞呈半透明状态,颜色呈现淡黄或橙黄的,说明柚子的成熟度高,汁多味甜。如果想放段时间再吃,最好选择颜色黄绿的柚子,在通风处可放1个月左右。同样大小的柚子,要挑分量重的。用力按时,不易按下的,说明果实紧密,质量更好。

 

延伸阅读:

1. 柚子中含有高血压患者必须的天然微量元素钾,几乎不含钠,因此是患有心脑血管病及肾脏病伴有低钾血症患者(肾功能不全伴高钾血症患者禁用)最佳的食疗水果;

2. 柚中含有大量的维生素C,能降低血液中有胆固醇;

3. 柚子的果胶不仅可降低低密度脂蛋白水平,而且可以减少动脉壁的损坏程度;

4. 柚子还有增强体质的功效,它帮助身体更容易吸收入钙及铁质,所含的天然叶酸,对于怀孕中的妇女们,有预防贫血症状发生和促进胎儿发育的功效;

6. 新鲜的柚子肉中含有作用类似于胰岛素的成分铬,能降低血糖。

相关人群

一般人群均可食用

1. 患胃病、消化不良者,慢性支气管炎、咳嗽、痰多气喘者,心脑肾病患者尤其适合;

2. 脾虚便溏者慎食。

食疗作用

果肉:味甘酸、性寒、无毒,有健脾,止咳,解酒的功效;

柚皮:味辛苦甘、性温,有化痰,止咳,理气,止痛的功效;剥开的柚子

主治咳喘、气郁胸闷、 腹冷痛、食滞、疝气等。

其他相关

《神农本草经集注》单称“柚”,《尔雅》称“条”,《广志》称“雷柚”,陶弘景始称“柚子”,尚有“胡柑”、“臭橙”、“臭柚”、“朱栾”、“香栾”、“文旦”之称,别名繁多,不一而足。属芸香科常绿乔木柚树的果实。其故乡在华夏大地,已有二千五百多年的栽培史。植地甚广,故变种亦多,著名品种有文旦柚、沙田柚、坪山柚、四季抛、大红抛等,均为中国柚中之佼佼者。

“树树笼烟疑带水,山山照日似悬金。”这是唐代诗人张彤咏柚的名句,从中可见香柚丰收的美景,令人心驰神往。(完)

 

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171012/20171012162612_6606.jpg

四川辣酱其实就是豆瓣酱 “四川辣酱”近日在美国火了

最近,美国人民为了一款“四川辣酱”的蘸料费尽了心。因为一部漫画《瑞克与莫蒂》产生的共鸣,让粉丝们对这款辣酱的意...

/UserFiles/image/20171012/20171012161617_3545.jpg

张鲁华:一语道破白酒广告语 “茅台,喝出健康来”

“国酒茅台,喝出健康来”,国酒茅台讲的是形象,依据是品牌形象论;喝出健康来是独特卖点,依据是USP(独特卖点)论U...

/UserFiles/image/20171012/20171012160629_5479.jpg

全国超过500名企业和经销商 共商清香白酒复兴大计

▲白酒泰斗梁邦昌会上,中国白酒泰斗梁邦昌在峰会上做了主题演讲,他表示清香白酒复兴是历史使命,其演讲内容现整理如...

/UserFiles/image/20171012/20171012112335_6451.jpg

新型“零食”毒品 饼干变毒品 警惕不法份子新犯罪

10日傍晚6点多,南京南火车站派出所民警耿振宇在车站到达层巡逻时,发现一名年轻男子站在麦当劳餐厅门口,耳朵里塞着3...

/UserFiles/image/20171012/20171012102448_9604.jpg

澳洲牛奶产量预计增加 亚洲对乳制品需求旺盛将带动进出口

受出口市场需求,包括澳洲在内的世界主要乳制品产区的牛奶产量出现反弹。中国进口需求极为强劲,黄油供应短缺都是刺激...

/UserFiles/image/20171012/20171012091630_2419.jpg

果汁过量也会有损健康 伤肝不说 还容易导致“三高”

研究发现,大量摄入果汁、蜂蜜、玉米糖浆(常见于糖果、碳酸饮料)等高果糖食物可能会损害肝脏健康。果汁过量也会有损...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫