• 资讯
  • 报告

美赞臣要把奶粉卖到三四线城市去 大中华区换了新CEO

  • 2017年10月13日 HaoChenChong来源:界面 993 62
  • 繁体

去年10月1日国家食品药品监督管理总局正式实施的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》引发了一系列市场效应。原本国产品牌扎堆的三四线城市奶粉市场,正在迎来越来越多的洋品牌。

去年10月1日国家食品药品监督管理总局正式实施的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》引发了一系列市场效应。原本国产品牌扎堆的三四线城市奶粉市场,正在迎来越来越多的洋品牌。

10月10日,美赞臣大中华区新任CEO睿恩达(Enda Ryan)首次对外宣布了业务战略。今年6月,美赞成刚被英国快消巨头利洁时花179亿美元买下。此前,利洁时并未涉足奶粉等健康营养品业务。

睿恩达表示,在奶粉注册制实行之后,会有50%的奶粉品牌退出市场,美赞臣会抓住机会进行渠道下沉,重点开拓三、四线及农村市场。

这是睿恩达从美赞臣大中华区总经理升任CEO之后的首要任务。关于具体策略,他透露了三个重点,包括创新产品组合及服务;发力商超、母婴店、互联网等全渠道;关注新生代妈妈群体、提供定制服务。

与之相对应的正是中国三、四线城市奶粉市场正在发生的一些变化。

广发证券相关数据显示,三线以下城市生活成本较低,二胎意愿明显高于一二线城市。这些市场此前长期售卖的多是国产奶粉品牌。此前,即便有人买惠氏、达能、美赞成这些洋品牌,也难以享受一线城市便捷的售后服务体验。

贸易公司麦乐购CEO马云也曾对外公开表示,消费升级促成母婴行业成为市场热点,尤其是二三线、三四线市场的发力。5年前,北上广深的消费者在购买婴幼儿奶粉时会特别强调品质,现在这种情况蔓延至二三四线城市,甚至农村地区。

新的奶粉控制政策落地之后,那些贴牌的国产奶粉制造商被淘汰后,三四线城市预估会空出150亿元左右的市场。据长江证券测算,以销售杂牌奶粉为主的三四线城市婴童店占比近70%,所占据的市场约200多亿元。

但在这场外资奶粉下沉的大战中,作为世界三大奶粉制造商之一的美赞臣的反应却不是那么迅速。

2015年7月,达能将旗下多美滋业务悉数转移给雅士利。经历了价格垄断罚款以及恒天然事件的多美滋业绩收到重创,不过,三四线城市是雅士利的强项,雅士利或许能帮助多美滋进一步扩大市场。

2016年7月,惠氏宣布实施Go Deep深度分销项目,进军中国三四线城市,表示已经进入了将近1000个县城及县级市。

菲仕兰乳业通过与辉山乳业合作生产针对三线以下城市的子母牌奶粉,去年已经开始铺货。

身处奶粉行业里的美赞臣,它的下沉计划甚至比电商要晚一点。今年4月,京东超市启动母婴品类“4+”计划。其中,在渠道下沉方面,计划3年内在全国开5000家京东母婴体验店,重点覆盖三四线城市。

这可能和美赞臣过去一年都在调整中国市场布局有关。2016年上半年,美赞成在中国先是推出了高端产品“蓝臻”。当年下半年,它又受到奶粉新政的影响,终止了与迈高合作建厂的协议。去年财报会议中,美赞臣CEO卡斯帕·贾克布森也表示,针对中国内地市场,正在重塑产品结构和消费者基础。

根据2016年财报,美赞臣约一半的销售收入来自亚洲,中国已经成为美赞臣最重要的市场之一。显然美赞臣需要加快下沉的速度了。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171013/20171013090918_8471.jpg

新形势下 奶粉龙头企业加快布局三至五线市场

随着“史上最严奶粉新政”将于2018年1月1日起实施,业内人士预计,国内婴幼儿配方奶粉品牌有望下降一半。在新的形势下...

/UserFiles/image/20171012/20171012174838_0395.jpg

特别入口的煎饼小吃 5块钱一个 小伙子年入十万

男子因为没读多少书,一直没有一个好的工作,要么当工人,要么在家里帮父母干点农活,一直都没有存上钱,家里小孩又要...

/UserFiles/image/20171012/20171012173258_9797.jpg

传你一招“烹调绿叶菜” 这样来做好吃又健康

绿叶菜是公认的健康食物,但很多人觉得其口感不好,像吃草一样,绿叶菜怎么烹调才好吃呢?我给大家推荐10种吃法。1.清2...

/UserFiles/image/20171012/20171012170810_4866.jpg

秋天到了 路边那些野蘑菇不要采“有剧毒”

野蘑菇有剧毒,不要采,不要尝秋季天气渐渐变得凉爽,如遇持续多雨的天气,雨后的野外特别是山区,会长出各种各样的野...

/UserFiles/image/20171012/20171012165859_7431.jpg

柚子护心 降糖 防中风 原来吃柚子有这么多的好处

柚子清香、酸甜、凉润,是一种皮厚耐藏的水果,被称为“天然水果罐头”。它含有非常丰富的蛋白质、维生素C以及钙、磷C...

/UserFiles/image/20171012/20171012162612_6606.jpg

四川辣酱其实就是豆瓣酱 “四川辣酱”近日在美国火了

最近,美国人民为了一款“四川辣酱”的蘸料费尽了心。因为一部漫画《瑞克与莫蒂》产生的共鸣,让粉丝们对这款辣酱的意...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫