• 资讯
  • 报告

日本神钢造假已损失16亿美元 董事长亲自道歉

  • 2017年10月13日 HaoChenChong来源:界面 580 32
  • 繁体

在日本第三大钢企曝出篡改铝制品等产品性能数据问题后,其董事长首次公开面向公众致歉,并警告称可能存在更多的违规问题。这意味着神户制钢(KOBELCO,下称神钢)造假事件的后续影响将进一步扩大。

在日本第三大钢企曝出篡改铝制品等产品性能数据问题后,其董事长首次公开面向公众致歉,并警告称可能存在更多的违规问题。这意味着神户制钢(KOBELCO,下称神钢)造假事件的后续影响将进一步扩大。

据日本共同社10月12日报道,神钢董事长兼社长川崎博当日在经济产业省向媒体表示,除目前发现的违规情况以外,在国内外也存在可疑情况,并可能面临来自问题制品采购方的索赔。这是神钢造假事件发生后,川崎首次在公开场合出现。

“(神户制钢的)信誉已跌至零。我作为一把手将努力挽回信誉。”川崎博致歉称,“让顾客和消费者担心,对此深感歉意。”

至于川崎博本人当前的工作,他表示将在制品安全性验证工作完毕阶段,明确经营责任。若今后违规状况接连曝出,他将面临辞职与否等沉重决断。

神钢10月8日公布称,该公司约十年前开始在其铝、铜加工厂篡改检验数据,并将产品以次充好供应给客户,造假产品流入约200多家企业。三天后又确认生产的铁粉产品,及用于DVD和LCD屏幕制造的靶材料数据也经过篡改。

川崎表示,截至目前,受神钢问题制品影响的200家采购商中约有一半完成了调查。该公司计划在两周内汇总安全性验证结果,并在一个月以内公布事件原因和应对措施。

神钢作为工业原材料的上游供应企业,供应了“日本国内50%市场份额的汽车铝板材及飞机用钛材等产品”,其造假行为对日本的汽车、公共交通、航空航天、防卫等行业影响巨大。

事发后,日产汽车、斯巴鲁、马自达等汽车企业率先表示自己使用了相关制品,随后三菱重工业、川崎重工业、IHI等重工企业也牵涉其中,甚至连日本引以为傲的新干线(又称子弹列车,世界上最先进的高速铁路系统之一)也被曝出使用了问题制品。

神钢在8日的发布会上表示,虽然这些产品未能达到客户要求,却满足日本工业标准调查会制定的行业标准(JIS)。部分汽车厂商和重工企业也表示,虽然使用了问题产品,但不存在安全性或技术性威胁。

然而,中央日本铁路公司12日表示,从东京到大阪的新干线使用了神钢的相关制品,虽并没有造成安全隐患,但是用来连接车轮的铝合金部件却不符合日本工业标准(JIS)。该公司发言人表示,在测试中发现310个测试部件不合标准,这些部件是神钢在过去五年中生产的,将在下次定期检查中更换。负责从大阪到福冈新干线的西日本铁路公司同样也发现了神钢制造的问题产品。

据最新消息,美国汽车行业巨头通用汽车、福特汽车也开始相关调查,并表示不排除实施召回的可能性。但川崎表示“现阶段没有听说有可能”。

据彭博社北京时间12日援引专家观点报道称,虽然目前没有任何客户提出神钢相关产品存在安全隐患,但该公司很可能会受到日本和美国的投资者、客户、消费者和监管机构的诉讼。

造假事件爆发后,该公司损失了近16亿美元的市值。在过去两天内,其股价已缩水36%。

然而,对神钢持有“买入”评级的杰富瑞日本公司(Jefferies Japan Ltd)认为,如果债权人接管了神钢,分拆该公司业务将有益于股东。“这不是神钢公司的结束,而是其管理层的结束。”分析师Thanh Ha Pham表示。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171013/20171013104035_0203.jpg

进一步细化规范光伏发电产业用地管理 禁止以任何方式占用永久基本农田

国土资源部、国务院扶贫办、国家能源局日前联合印发《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》,强化光伏扶贫...

/UserFiles/image/20171013/20171013103534_4751.jpg

山西七大煤企联手“逆势”降价 在燃煤旺季到来前夕

近日,山西省阳煤集团、大同煤矿集团、晋煤集团、焦煤集团、潞安集团、晋能集团、山煤集团七大煤企同时下调煤炭售价,...

/UserFiles/image/20171012/20171012164635_1005.jpg

中国成为第三大页岩油国 可燃冰尚无商业运行

“目前中国页岩油地质储量7643亿立方米,成为仅次于美国、加拿大后的第三大页岩油国。”10月11日,国土部矿产资源储量...

/UserFiles/image/20171012/20171012140844_4368.jpg

今年1-8月份采矿业实现利润总额3248.9亿元 同比增长5.9倍

2017年1-8月份,全国规模以上工业企业实现利润总额49213.5亿元,同比增长21.6%,增速比1-7月份加快0.4个百分点。1-81...

/UserFiles/image/20171012/20171012133940_2661.jpg

国庆后随着气温骤降大型煤企表态降煤价 煤炭库存创新高

国庆节后,随着气温骤降,一直火热的煤炭市场也呈现降温态势。最新一期的环渤海动力煤价格指数报收于585元/吨,环比1...

/UserFiles/image/20171012/20171012101352_9578.jpg

重庆钢铁百亿资产变卖背后 百亿资产缘何拍卖?

这是一笔起拍价格达到100亿元的钢铁资产,资产的持有者为重庆钢铁股份有限公司。根据人民法院诉讼资产网的相关消息,1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫