• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > 机械电子

吴恩达正式宣布加入医疗机器人公司 将帮助抑郁症患者

  • 2017年10月19日 ZhouXun来源:DeepTech深科技 675 39
  • 繁体

抑郁症已经成为了一个严重的问题。在美国,它已经成为覆盖人群最广的不健全疾病之一,美国甚至有50%的大学生表示深受焦虑症或抑郁症的困扰。

认知行为疗法( Cognitive Behavior Therapy )与先进的自然语言处理技术(NLP)结合在了一起,一名虚拟治疗师就此被创造出了。它叫 Woebot,是一款由斯坦福研究人员开发的 Facebook 聊天机器人,可以为人们提供互动式的认知行为疗法。

吴恩达正式宣布加入医疗机器人公司 将帮助抑郁症患者

今天,吴恩达正式宣布加入 Woebot 公司的董事会并担任董事长,为该公司提供支持。

“对比一下社会的需求以及人工智能的能力,我认为实现数字精神医疗的一切条件都已被满足”,吴恩达说道,“如果我们可以(从人类心理治疗师那)获得一些见解和理解,并且通过聊天机器人向人们大规模地提供这些服务,那么我们可能会帮助到数百万人。”

“我们目前的系统对年轻人是最不友好的”,临床研究心理学家 Alison Darcy 说道,“而且它还十分昂贵,并会让人感觉受到蔑视”。 Woebot 的主意正是由Darcy 于2016年7月在斯坦福教学的时候想出来的。

Darcy 也正是在斯坦福与吴恩达结识的。她表示,正是因为在斯坦福看到研究人员把深度学习等手段用于聊天机器人,她才受到了启发,想到用机器提供心理治疗。由于认知行为疗法是按照一系列步骤来辨别和处理无益的思考方式,因此这个过程才有自动化的可能。而由于最近的自然语言处理的迅速发展,聊天机器人在指定的领域内越来越有用。这两者之间的配合才成就了 Woebot 。

抑郁症已经成为了一个严重的问题。在美国,它已经成为覆盖人群最广的不健全疾病之一,美国甚至有50%的大学生表示深受焦虑症或抑郁症的困扰。

在大学生志愿者身上对多种设计原型进行了测试之后,Darcy 和她的团队发现聊天机器人的效果是最好的。而今年一篇发表于同行评议的医学文刊上的论文表示,Woebot 两周的疗程明显的降低了学生身上抑郁症的症状。

DT 君的美国同事 Will Night 和这位新晋“心理医师”打过不少交道。他说:“在过去的几天里,我一直在尝试它提供的思绪理解和管理,以及处理抑郁和焦虑感方面的建议。虽然我不认为我有抑郁症,但是这个经历给我的感觉十分正面。尤其是在我很讨厌绝大多数聊天机器人的情况下,” Will Night 说。

在他个人的测试中,他也发现 Woebot 的能力惊人的出众。虽然用聊天机器人提供心理治疗听起来就很不靠谱,尤其在许多虚拟助手都十分笨拙的情况下。但是,干净的界面和强大的自然语言技术使Woebot用起来十分轻松。Woebot 的第一个提示就是告诉你:没有人能看到你的答案。但若是你的情况十分严重,它也提供了多个寻求帮助的方式。

“在使用 Woebot 时,我的回答绝大多数都是它提供的标准回答,但是就算我输入了一些非常规回答,它也没被我难倒。当然,如果你够努力,我相信是有可能把它难倒的,”,Will Night 说。

虽然Woebot会引导你与它进行聊天,但是整个系统可以理解绝大多数的回答。它每天都会提醒你与它交流,指导你完成每个步骤。比如,当我告诉Woebot我的工作压力很大时,它向我提供了多个看待负面心情的方式,帮我感觉更正面。

在某种程度上,一款真正的人工智能心理治疗师的出现其实十分讽刺。由Joseph Weizenbaum于1966年在MIT开发的首个聊天机器人Eliza,其设计就是模拟一个“罗杰斯心理治疗师”。Eliza会使用多个把戏,让另一端的人认为他正在进行一场智慧的对话。比如将对方的回答重复过去,或者提出开放式问题,比如“什么方式?”和“你能想到一个具体的例子吗?”。令Weizenbaum震惊的是,由于许多人认为他们正在与一个真正的治疗师聊天,他们甚至给出了十分私人的秘密。

Darcy表示,Eliza和Woebot都十分有效的原因,是因为对话本来就是一个自然的交流困惑与接受情感支持的方式。人们看起来很轻易地就放下了他们的怀疑,开开心心地与Woebot进行交流,仿佛它是个真正的治疗师。“人们把自己的问题说出来是有原因的”,她说道,“心理治疗是基于对话的。”

吴恩达称,他期待人工智能在接下来的几年里实现更多关于语言的创新,虽然它还会是比较粗糙的。不过,更好语言分析手段也将会提高这些工具的效率。此外,还有其他的精神健康专家表示,他们很看好自然语言处理技术在治疗心理疾病方面的潜力。

“Woebot可以‘复制’理疗师向患者解释各种概念,并帮它尝试新的对应手段,这个技术可能比按方抓药更有帮助”,宾夕法尼亚大学精神病学教授,认知行为疗法专家Michael Thase说道。“有许多证据显示,轻度抑郁症患者可以从多种线上或基于互联网的治疗中受益。”

但Thase还补充说,研究显示这种科技与真人合作才最有效:“与一个真人治疗师花一些时间很有用”。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171019/20171019133538_4897.jpg

雨刮器十大品牌排行榜 雨刮器企业排名

BOSCH博世汽车配件源于德国品牌,成立于1926年,博世集团旗下,专业从事汽车配件/维修站设备的生产/物流/销售的企业,V...

/UserFiles/image/20171019/20171019114808_7638.jpg

发展人工智能 我国仅靠AI芯片还不够

20世纪80年代,人工智能的关键应用——基于规则的专家系统得以发展,但是数据较少,难以捕捉专家的隐性知识,加之计算...

/UserFiles/image/20171019/20171019113741_1489.jpg

未来十年人工智能将带动全球生产总值增长12% 中美将成为领跑者

曾几何时,人工智能只是科幻小说中描绘的图景。如今,随着新一轮科技革命和产业变革的推动,人工智能的一些应用正在日...

/UserFiles/image/20171019/20171019112228_3627.jpg

多家企业放弃自主造车 转与产业链合作研发自动驾驶

近日,日本松下公司向媒体展示了正在研发的配备自动驾驶系统的试制车。在横滨市的实验场展示的试制车为两人座的小型车...

/UserFiles/image/20171019/20171019102021_5045.jpg

2017年中国LED市场分析 小间距成“新宠”

2016年,我国LED显示行业发展总体平稳,在宏观经济增长趋缓的情况下,依然保持了相对稳定的发展态势。总体规模为335亿...

/UserFiles/image/20171018/20171018163812_1104.jpg

打破了国外垄断 我国控制器行业获得飞速发展

近些年,我国对于高科技和新科技的支持力度是空前的,互联网、人工智能、物联网等在中国发展迅速,并且保持着很高的行...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫