• 资讯
  • 报告

中国打造越南河内首条轻轨 未来河内市区将全面禁止摩托车行驶

  • 2017年11月11日 GuoMeng来源:央视网 370 17
  • 繁体

中国建设者在越南河内进行的吉灵至河东城市轻轨项目,拉开了越南人民步入城市轨道交通时代的序幕。目前这条线路主体建设已完成。

轻轨,中国打造越南河内首条轻轨

中国打造越南河内首条轻轨  未来河内市区将全面禁止摩托车行驶

中国打造越南河内首条轻轨

在越南首都河内,共有500万辆上路行驶的摩托车。据统计,市内每公里就有2500辆摩托车在行驶。摩托车数量过多,不仅造成交通拥堵,甚至事故频发。按照政府规划,在未来河内市区将全面禁止摩托车行驶。那么市民的公共交通出行需求又该如何保障呢?中国承建的河内首条城市轻轨,成为了开启答案的金钥匙。

中国建设 开启轨道交通新时代

目前,在河内人口最密集的中心城区,由中国公司建设的吉灵—河东城市轻轨项目,已经基本完成主体工程建设,而这也即将开启越南城市轨道交通从无到有的新时代。

越南交通运输部副部长 阮玉东:微观来看该线路的建成将促进河内市经济的发展,宏观来看将促进越南社会经济的发展,该轻轨项目的建设,体现了中越两国基础设施方面的合作。

河内首条轻轨 解压交通促城市发展

轻轨吉灵至河东线,全长13.07公里,总投资8.68亿美元,约合57.3亿元人民币。是河内2020交通运输发展规划中五条轨道交通主干线之一,同时也是河内第一条轻轨项目。建成之后,它将成为连接多个居民区、校区的交通枢纽。

轻轨吉灵-河东线路的最大亮点就是“中国特色”。这条从2011年10月正式开工的轻轨项目,由中国公司承建,全部采用中国技术、中国标准和中国装备。

越南河内轻轨项目副经理 孙德志:按照我们中国的设计是节能设计,出站下坡,进站上坡,这样对电力的节省大概能达到10%左右。

考虑到河内的交通压力繁重,为了在施工时把对当地居民出行生活的影响降到最低,项目建成后能够尽可能少地占用地面面积,中方团队还开创性地采用了三层独柱高架,长悬臂悬挑大跨结构,这样可以有效地节约占地,最大限度利用城市空间。

河内首条轻轨 连接中越人民的友谊线

中国建设者不仅将中国技术和经验带到河内,还在车站设计和建设上融入众多的越南本土元素,使这条轻轨不仅成为河内的一条亮丽风景线,还成为中越两国人民的友谊线。

越南河内轻轨项目越南籍员工 黄章:这个项目快通车了,我感觉很兴奋,以后很想带我的父母和老婆一起来乘坐这条轻轨,给他们讲以前我是怎么做这个工程的,很自豪地给他们讲,让他们感受一下河内的第一条轻轨。

孙德志:吉灵-河东线这个项目是“一带一路”倡议下东南亚最大的轨道交通项目,这条线的开通将是中国特色的轨道交通标准走出来的重要一步,它将开启越南城市轨道交通从无到有的新时代。

今年9月底,吉灵-河东城市轻轨项目机车首次试跑成功,目前该项目的主体建设工程已基本完成,项目进入紧张的收尾阶段。未来,越南河内吉灵河东城市轻轨的开通,将在“—带—路”倡议与越南“两廊—圈”规划有效对接和不断深化中发挥重要助力作用。

得知中共中央总书记、国家主席习近平将出席APEC领导人非正式会议并访问越南的消息后,参与该项目的人员都表示热烈期盼。

阮玉东:习近平主席将在越南举行APEC会议时正式访问越南,这将有利于越南的整体发展,也定将会促进越南交通运输业的发展。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20170914/20170914103412_4065.jpg

龙岩未来也有城市轻轨 规划线网由7条线路组成

龙岩未来也有城市轻轨 规划线网由7条线路组成好消息,《龙岩市域轨道交通线网规划》目前正在公示中,该规划已通过龙2...

/UserFiles/image/20170424/20170424104301_8449.jpg

有了中国帮助建造的轻轨 才有了大城市的样子

4月的埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,天空蓝得透彻,阳光下,绿白相间的轻轨列车穿梭在林立的高楼之间。由中企建设并运!...

/UserFiles/image/20171111/20171111101034_3432.jpg

法国汽车袭击致3中国人伤 撞人男子承认是蓄意冲撞人群

法国汽车袭击致3中国人伤 撞人男子承认是蓄意冲撞人群法国汽车袭击致3中国人伤据法国资讯电视台BFMTV10日报道,一名3...

/UserFiles/image/20171110/20171110174356_4072.jpg

美国百利得安全系统公司16亿收购负债300亿美元的高田 这买卖划算吗?

日前,汽车头条APP从公开资料获悉,高田债权人表示,因为汽车气囊问题而发生公司历史上最大的召回事件后,高田已经负3...

/UserFiles/image/20171110/20171110164841_7817.jpg

法拉第可能再失核心高管 法拉第未来的CFO或离职

法拉第可能再失核心高管 法拉第未来的CFO或离职乐视创始人贾跃亭投资的法拉第未来,人事动荡仍未结束。11月9日,据美...

/UserFiles/image/20171110/20171110163220_6595.jpg

大圣车服5.5亿元融资落地 由广汽集团领投、众诚保险跟投

大圣车服是大圣科技股份有限公司(以下简称大圣科技)的运营主体。大圣科技于2016年由广汽集团、乐视和众诚汽车保险股...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫