• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > IT与通讯

2017第四届世界互联网大会 姚劲波:90后已成为一个很重要的消费群体

  • 2017年12月4日 ZhouXun来源:新浪科技 1236 80
  • 繁体

  • 2017-2022年版互联网项目可行性研究咨询报告

    《2017-2022年版互联网项目可行性研究报告》为中研普华公司独家首创针对行业投资可行性研究咨询服务的专项研究报告。报告分为:行业通用版、专业定制版。行业通用版是中研普华根据行业一般水平1...

姚劲波表示,来自58同城的大数据显示,现在的中基层人群平均工资已经由几年前的三四千增长到七八千,这些人群主要以80、90后为主。

2017第四届世界互联网大会 姚劲波:90后已成为一个很重要的消费群体

12月4日下午消息,第四届世界互联网大会在乌镇举办,在“分享经济:创新与治理”分论坛上,58集团CEO姚劲波发表了主题的演讲。

姚劲波表示,来自58同城的大数据显示,现在的中基层人群平均工资已经由几年前的三四千增长到七八千,这些人群主要以80、90后为主。

这些人群学历更高、消费能力和消费观念也有所提升。由于未经历稀缺经济年代,这些人群的消费观念已经从拥有转换为使用,这将推动中国共享经济的发展。

姚劲波称,58同城的基础信息已经覆盖了全中国范围,但由于只定位与链接,服务质量受限于第三方提供商。所以在共享经济方面,58同城主要推出了两项服务:58到家和转转。

58到家是自营家政服务,从服务人员的培训到标价都形成了标准化,目前已经有10万服务人员的加入,好评率超99%。这除了提升了家政服务质量,还在一定程度上解决了部分人群的就业问题。

转转则是58旗下的二手交易平台,成立已经两年,最高交易额突破200亿。转转成立的意义在于缩短商品的生命周期,提升商品流通心,提高物品使用率。

演讲中,姚劲波还提出了共享经济的两个期望:

1、希望有关部门能尽早规范参与共享经济服务人员的纳税等问题。

2、希望各个涉足共享经济的企业信用体系可以打通。

最后,姚劲波认为无论是共享经济还是大数据、人工智能等技术都可以拉低贫富差距。

以下为演讲实录:

各位领导各位同行,特别高兴能够跟大家一起探讨共享经济。

中国从大的范畴共享经济来讲,其实是发展最充分,政府最包容最鼓励的市场,我们看到满大街的共享自行车,包括摩拜,各种共享模式都在提出,共享雨伞共享充电宝很多模式可能只有中国才有,也吸引了很多资金很多创业者在里面。中国从一个不怎么消费的社会到很多人开始消费,因为58恰好也是中国最大的一个招聘平台,在低收入人群中我们占有百分之八九十的份额,很大的前提是中国的共享经济能够发展,还是因为中国正在从人们工资比较低的过程到一个快速增长的国家。

在过去的三年里58同城发布的低收入岗位薪资从两三千块钱涨到七八千块钱,三四年里涨了不止一倍。以前低收入人群都是在城市里挣钱过年的时候回农村消费,到现在很多低收入劳动者既是劳动者也是消费者,很多服务本身就是他们在消费。

这个群体主要是80后90后,往往他们的教育水平比上一辈要高,很多有大专或者本科学历,80、90后慢慢占主导后,薪资提高后的思维意识比父辈要高,他们对未来充满信心,没有经历过短缺经济时代,不知道要为未来省钱,很多是借款消费。不知道在座有没有做中国特别火的小额贷款,这个在他们父辈那一代是不可想象的,他们把钱花完并且借款,这个是中国消费发达的主要原因。我们预计中国未来的消费特别是共享经济的消费还会进一步提升,新一代的年轻人并不把拥有变化他必然的选择,他往往就是用就好了,包括车、房各种服务。

58同城在中国做了12年本地信息连接的平台,我们基本覆盖了中国所有的城市,覆盖了几乎所有的品类,从搬家到家政到找维修到房车、招聘等等,只要需要信息服务的,我们把报纸上所有的分类广告都搬到了网上,所以是全地域全品类覆盖的平台。

但是我们也看到,这样一个浅的信息服务,我们的服务品质和口碑受制于整个中国社会的服务水平和信用体系。所以我们在前年开始也做了两个很重要的尝试,就是在58这个平台上找出了两个今天的共享经济的公司。

一个是58到家。家政公司过去都是楼底下一个拐角的门脸,都不大很分散,在北京我们统计成为58的会员并向58付费的公司超过一万家,但是我们很多时候还是不能控制这个品质,很多时候保姆到你家吵一架就走了,没有办法提供标准化的服务,所以我们就想有没有可能跃过这些公司,由我们直接提供服务,所以我们创办了一个品牌叫58到家,尝试从人的培训开始到标准化的定价到连接,全部是由我们控制,所有担保的支付使用微信支付这种方式,能够确保只有获得好评的人能拿到薪资。

我们做完以后,虽然这个服务很苦,因为跟程维他们做的不一样,自行车是你们生产车再连接就可以,我们是从0开始制定标准,从菲律宾把菲佣培训学校的老师请到中国来慢慢复制这个模式。到今天58到家平台就业的阿姨超过十万人,并且好评率是99%以上。

我们发展的比较慢,差不多每年翻一倍多一点点,我们相信这个速度能够持续下去,因为58到家现在整体来讲用户的需求大于我们的供给。所以我们在做一件特别苦特别慢但是我们觉得很有意义的事,100%的增速在老外听着可能不觉得慢,但是和滴滴和摩拜比是慢的,但是只要目的确定了可达到的话,慢一点我们也能接受。

这些年来,我们把家政行业的收入从一开始的四五千提高到了一万块钱,很多阿姨都可以自己租一个房子住,她们的效率也更高了,因为互联网的连接她们可能可以服务三五个客户,所以我们也特别高兴为城市更美好做了一份贡献,这是我们做的第一份试验就是58到家。

另外我们做了跟共享经济相关的事情就是转转。它是一个二手闲置物品的交易平台,我们过去说的所有的分享经济就是我不拥有,就用就好了,但是转转我们是鼓励你阶段性的拥有,比如说你要用一个吉他就买一个来用,你不用的时候把它卖掉,所以把一个商品的生命周期比如说三年或者五年让多个人阶段性的拥有,并且让流转变的充分高效,我们也认为这是新形势的分享需求。

转转成立了两年时间,是前年的双十一的第二天宣布成立的,到今年的双十一,最近这一年我们上面有两百个亿的成交额,成长的非常快,这个比58到家稍微快一点,因为它是连接两端想卖的人和想买的人。

因为中国的信用体系不健全,我们在中间也做很多额外的工作,比如我们跟微信合作,拿到微信的登录关系链确保信用,同时我们也中间做一些重的服务,我们在手机品类里除了担保支付外做了一个物品的中间的检测和认证,我们在中国的几乎每一个城市都会建一个认证中心,所有你的手机或者电脑要卖,都让你先寄到我们中心来,我们检测过后再把真实的品质发布到平台,如果收到货和我们验证的品质不一致你可以退货,这样做我们希望可以促进中国的二手平台交易。

以前我们的手机用旧了可以送给父母,但是这个年代很难了,因为你父母也有手机了,很多时候你不用的东西就要放在抽屉里。所以我们希望转转这个平台的服务的推广,包括我们在中间做一些重的服务,都希望能够让中国人的商品共享起来流通起来,被更多的人接受这么一种理念。

我们知道任何技术的进步,任何移动互联网、在线支付,大数据、智能,任何技术的进步都会让一些穷的人相对比较弱势的人获得更好的体验,同时让一些富的人优越感降低,我们也希望我们在分享经济里的探索,包括58到家包括转转能够让社会的基层人员获得更多的福利。

在这里我也呼吁,因为现在法律对这种就业形式,比如58到家的阿姨到底算不算我们的员工,怎么纳税,能不能对共享经济这类的服务有一个明确的定义,我觉得有关部门可以推动一下;第二点知道程维也在信用体系,摩拜也在建,能不能所有分享经济的从业企业共享黑名单或者共享信用,比如在程维这儿可以先开车年底结算的在我们这儿也可以,彼此也不竞争了,我觉得能够打通这个信用体系对所有共享经济的从业者都会有好处。

这是我的一点希望和期待,谢谢。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171204/20171204172017_3199.jpg

第四届世界互联网大会 滴滴CEO程维:到2020年有50%的汽车专为共享出行而设计

12月4日下午消息,第四届世界互联网大会在乌镇举办,在“分享经济:创新与治理”分论坛上,滴滴出行创始人兼CEO程维发...

/UserFiles/image/20171204/20171204170007_5387.jpg

世界互联网再次进入“乌镇时间” 千年古镇尽显“科技范儿”

穿行在乌镇的街区,所有民宿、茶馆、饭店的现代化设施一应俱全,免费WiFi、支付宝结账已成为标配;乌镇互联网创新发展...

/UserFiles/image/20171204/20171204161526_2144.jpg

李彦宏乌镇演讲 李彦宏给大家带来了哪些干货?

李彦宏乌镇演讲 李彦宏给大家带来了哪些干货?李彦宏乌镇演讲12月4日消息,第四届世界互联网大会继续在浙江省乌镇举2...

/UserFiles/image/20171204/20171204151927_7753.jpg

天机7停产 旗舰机断更 人事变动频繁的中兴要做什么?

中兴的旗舰机型天机7悄然停产后,其官方客服对咨询的客户表示:Axon 7金色版和灰色版将不会再出售。中兴天机GRAND S...

/UserFiles/image/20171204/20171204151920_2399.jpg

迅雷内讧落幕 最后的结果如何?

迅雷内讧落幕 最后的结果如何?迅雷内讧落幕资料显示,迅雷在2016年年底开发了一系列面向迅雷用户的金融产品。不过目...

/UserFiles/image/20171204/20171204143725_4000.jpg

全球人工智能发展迈入新阶段 我国已初步形成了完整的产业链

工业和信息化部副部长陈肇雄在出席12月4日的“世界互联网大会”分论坛“人工智能,让生活更美好”时发表演讲表示,中...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫