• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > IT与通讯

第四届世界互联网大会 滴滴CEO程维:到2020年有50%的汽车专为共享出行而设计

  • 2017年12月4日 ZhouXun来源:新浪科技 683 40
  • 繁体

程维表示,随着共享经济的发展,预计到2020年,全球将有50%的汽车是专门为共享出行设计的,而这有望突破限制传统的五座、七座设计。

第四届世界互联网大会 滴滴CEO程维:到2020年有50%的汽车专为共享出行而设计

12月4日下午消息,第四届世界互联网大会在乌镇举办,在“分享经济:创新与治理”分论坛上,滴滴出行创始人兼CEO程维发表了《分享——优化城市发展结构》为主题的演讲。

程维表示,随着共享经济的发展,预计到2020年,全球将有50%的汽车是专门为共享出行设计的,而这有望突破限制传统的五座、七座设计。

程维认为随着工业和城镇化的发展,市场倡导的是私有化、是拥有经济。然而随着生活水平的提高,人类拥有的物质越来越多,但产品的利用率却越来越低。

以汽车行业为例,制造商在倡导每个人都应该拥有一台私家车,但实际上拥有并不是最终目的,最终目的是出行。人们购买了汽车后,但实际只有5%的时间在使用。城市不得不为95%的闲置时间修建大量停车点。

举例北京,目前北京的常住人口超过2000万,车辆数量为500万,仅25%的汽车普及率,但交通已经是不可持续发展的状态。

各地为了解决交通拥堵,提出了摇号、拍卖、限行等政策,但仅仅是提高了拥有汽车的门槛,所以有需要出行的用户仍然需要购买车辆。

而共享经济就可以从侧面解决交通拥堵的问题,提高了汽车的利用率,减少了整体城市对于车辆的需求,同时还在一定程度上解决了停车问题。

程维透露,在过去五年,已经有2100万司机加入了滴滴共享出行的队伍,日活司机超过200万人。除了共享车辆,滴滴还提出了共享车位的概念,推出了拼车服务。

对于中国共享经济的未来,程维提出了三点预测:

1、共享经济发展速度快,过程中竞争激烈。但一定会逐步走向理性。

2、过去五年中,中国共享经济的发展引领全球,未来将有引领全球的政策治理在中国落地。

3、共享经济会拉动社会征信体系的发展,而信用体系也将推动共享经济走的更远。

同时程维认为,汽车行业将以“共享、智能、新能源”方向发展。

以下为演讲实录:

大家好,我是滴滴的程维,很高兴滴滴能够协办这次乌镇大会的分享经济的分论坛,忍不住有很多的话想要在分享经济论坛上跟大家分享,今天来了很多分享经济的创业企业,像WeWork,还有交通的汽车的自行车的,也有房的,还有教育的,像这样的大会并不多,一方面所有分享经济的企业在风口浪尖上发展备受瞩目,另一方面大家也面临着非常残酷的激烈的一竞争,面临着还并不理解和完全跟上的治理和政策环境,整个智囊和学界对于分享经济到底是什么,它是未来新的商业模式,还只是租赁经济的翻版?也还有很多的理论研究没有跟上,所以我想像这样的分享经济的论坛可能只是个开始,希望每次的乌镇峰会都能够有分享经济,能够帮助和见证分享经济在全球的发展。

过去两百年很少有人提分享经济,过去两百年工业时代的主题是私有化,是拥有经济,大家都盼着拥有越来越多的商品、产品,城镇化的进程,所有的人到了城市里面,搬进了一个个的小格子里封闭了起来,所有的工业化的工厂都在生产越来越多的商品,并且鼓励大家越来越多地拥有,但是看看我们的家里面有多少服装,有多少食品,有多少玩具,有多少电器,你拥有了以后就不再怎么使用了,有很多的浪费。

社会越来越发展,我们拥有的越来越多但是也变的越来越封闭,我们甚至不认识可能跟我们一墙之隔的邻居是谁。在很多领域里人类拥有了很多的资源、服装、食品、工业品,但是在那些资源瓶颈的领域不可能每个人都拥有的分享经济领域开始重新酝酿,我们相信工业时代如果过去两百年,拥有私密是它的精神,在未来互联网的时代,分享是互联网重要的价值观。

我们可以每个家庭每个人都拥有手机、电视,但是是不是可以每个人都拥有汽车?在整个交通过去一百多年的发展史里,一百多年前汽车被发明,所有的汽车厂商教育用户就说我们需要拥有一辆汽车,但是实际上在所有的城市里面,汽车比如北京两千万人口,只有五百万辆汽车,只有20%的人口拥有汽车的时候,整个城市已经不可以再持续发展。

另一面大家不能拥有,但是已经拥有人的使用率又非常低,我们还是看交通的例子,汽车购买了以后大概只有5%的时间在被使用,绝大多数的时间汽车都是闲置在停车场,城市要为95%闲置的汽车建造大量的停车场,所以我们看到路面停满了汽车,我们只是为了5%的时间使用它一下,但是不得已而去拥有一辆汽车,这样的时代已经延续了一百年,好像碰到了一些瓶颈,不可持续发展,但是怎么解决这样的问题,并没有新的思路。

我们看到更多的是摇号、拍卖、限行、收拥堵费和停车费,提高大家拥有汽车的门槛,但是好像不拥有汽车,其他的方式并不能够方便地解决出行的问题,所以大家还在不断的摇号和拍卖,未来是属于智能和共享的是因为互联网时代之后,本来每个人拥有才能使用的物品可以被智能的角度起来供大家共同使用,开始有了新的方式,我们可以再思考一下我们是拥有汽车还是为了背后的出行,出行是我们的目的,汽车只是手段。

所以五年前,滴滴在交通领域开始出发,我们希望先把这个城市里面大量闲置的汽车利用起来,和那些没有被满足的需求之间对接好。过去五年的时间已经有2100万的司机加入了汽车分享的队伍,每天有超过两百多万的司机在滴滴获得将近两百块钱的收入。

除了把闲置的汽车分享出去,我们希望能够分享汽车里的每一个座位,今天不光是滴滴的顺风车还是快车拼车,得能够分享出去超过两百万个座位。所以先是从存量的资源怎么能够提高利用率开始去推动分享,提高使用效率,解决供需的不平衡,这是过去五年。在未来五年,我们相信交通会走向共享、智能和新能源的新的阶段。

一百多年前,是德国的奔驰发明了汽车,美国的福特普及了汽车,我们希望第一代大规模应用的共享新能源汽车在中国实现。为了这个理想,我们跟全球的六到八家的车厂正在合作,今天仅仅在中国有将近一百个汽车企业,每年会设计三百个汽车产品,但是这些都是为家庭设计的,我希望从2018年开始,会有十个汽车品牌开始为共享设计汽车,并且第一波大规模投放的共享汽车在2019年能够实现。

2017年,滴滴成立了汽车开放平台,我们希望在中国扶持一千家小的汽车运营商,未来的汽车不再是被千百万个家庭拥有,可能是由成百上千个汽车运营商帮助家庭拥有这些汽车,大家使用就好。

滴滴正在建设面向未来新能源汽车的服务体系,从滴滴充电到背后的整个维保体系到整个保险体系,希望能够支持未来三到五年整个共享新能源汽车快速的发展。到2020年的时候,滴滴希望我们的平台里仅仅在中国拥有超过一百万辆的共享新能源汽车,能够迎接新的时代的到来。

所以除了交通领域共享快速的发展,我们也看到了今天分享经济在交通领域碰到的很多挑战,这些挑战其实也是所有分享经济里共同面对的。第一是在快速发展的过程之中非常激烈的竞争,过度的投入,我相信分享经济会逐步走向良性的阶段,良性理性的竞争和投入。

第二是整个政策研究,经济研究以及社会治理体系的跟上。过去五年的时间中国分享经济的发展在很多领域都是引领全球的,我们也相信未来中国一定会有在全球引领的分享经济的新的政策和治理的理论研究和体系能够跟上,更好地适应新的时代新的模式的产生。

第三是信用体系,分享经济的基础是一套社会化的信用体系,如果没有信用,我们是不敢让陌生人到我们的房间里来分享我们的沙发和床,我们是不敢让陌生人上我们的车,没有信用体系,我们只能收押金才能让你骑走自行车。所以信用体系会推动分享经济的发展,分享经济也会倒逼整个社会信用体系的产生和形成,这些挑战会共同面对。我相信今天虽然有这样那样的一些挑战和质疑,但是分享经济刚刚开始,未来一百年,分享一定是未来的价值观。

在交通领域,我们希望新的时代到来以后,大家不需要再去拥有车,使用就好,你没有拥有汽车,实际上你拥有了所有的汽车,你在上下班的时候可以方便地叫一辆快车,如果去机场可以叫一辆专车,父母来看你可以订一辆豪华车,周末的时候可以带全家订一个房车,你没有必要周末需要用房车而买一辆。

如果你愿意你可以分享一辆跑车,跑车和玩具是一样的,即使你拥有它了也不会经常使用它,那为什么不分享出来呢。大家不需要每天都付费,只需要每个月月底甚至年底,就像手机卡移动通信一样到月底年底统一支付费用就可以。在云端会建设一个交通的智慧助手,大家不用再想应该什么时候出发、路上交通怎么样、应该选择什么样的道路烦心,因为即使你很有经验也不可能了解每一天实时路况的情况,这些实时的情况应该被一个大数据的引擎统一了解,而它作为助手给每一个用户作出选择并且利用相应的工具。

汽车十年以后会有超过50%为共享设计,共享设计的汽车不再是5座或者是7座,5座的车是因为西方的家庭两个大人加上三个小孩,7座的车再加上几个老人,一百多年前一直长成这样,未来可能有新的形态出现,城市里不需要再为500万辆的汽车配700万个停车场,到地方后人下车后汽车就继续走不需要停,晚上汽车再到集中的充电中心集中充电就好。所以新的交通大时代会向着共享、智能新能源的方向发展。

这样的一天即将到来,滴滴愿意全力以赴为之努力,也希望所有领域所有行业的分享经济都能够发展的越来越好,谢谢大家!

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171204/20171204170007_5387.jpg

世界互联网再次进入“乌镇时间” 千年古镇尽显“科技范儿”

穿行在乌镇的街区,所有民宿、茶馆、饭店的现代化设施一应俱全,免费WiFi、支付宝结账已成为标配;乌镇互联网创新发展...

/UserFiles/image/20171204/20171204161526_2144.jpg

李彦宏乌镇演讲 李彦宏给大家带来了哪些干货?

李彦宏乌镇演讲 李彦宏给大家带来了哪些干货?李彦宏乌镇演讲12月4日消息,第四届世界互联网大会继续在浙江省乌镇举2...

/UserFiles/image/20171204/20171204151927_7753.jpg

天机7停产 旗舰机断更 人事变动频繁的中兴要做什么?

中兴的旗舰机型天机7悄然停产后,其官方客服对咨询的客户表示:Axon 7金色版和灰色版将不会再出售。中兴天机GRAND S...

/UserFiles/image/20171204/20171204151920_2399.jpg

迅雷内讧落幕 最后的结果如何?

迅雷内讧落幕 最后的结果如何?迅雷内讧落幕资料显示,迅雷在2016年年底开发了一系列面向迅雷用户的金融产品。不过目...

/UserFiles/image/20171204/20171204143725_4000.jpg

全球人工智能发展迈入新阶段 我国已初步形成了完整的产业链

工业和信息化部副部长陈肇雄在出席12月4日的“世界互联网大会”分论坛“人工智能,让生活更美好”时发表演讲表示,中...

/UserFiles/image/20171204/20171204143900_9625.jpg

乌镇第二场大佬晚宴 丁磊之后刘强东和王兴再组局 有些大佬一晚跑三场晚宴

乌镇第二场大佬晚宴 丁磊之后刘强东和王兴再组局 有些大佬一晚跑三场晚宴乌镇第二场大佬晚宴 丁磊之后刘强东和王兴...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫