• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 投资热点 > 其他行业

滑雪市场潜力凸显 仅滑雪每年就超过270亿元 世界各地纷纷争抢中国客

  • 2017年12月7日 HaoChenChong来源:界面 1073 68
  • 繁体

目前北半球已逐步进入滑雪季,作为近年来非常火爆的出游主题,滑雪已经成为很多游客的选择。而在雪质资源上,我国北方各省与世界上的滑雪胜地加拿大、瑞士、日本等地相比并不逊色,但在配套设施和服务上还有待完善。

目前北半球已逐步进入滑雪季,作为近年来非常火爆的出游主题,滑雪已经成为很多游客的选择。而在雪质资源上,我国北方各省与世界上的滑雪胜地加拿大、瑞士、日本等地相比并不逊色,但在配套设施和服务上还有待完善。同时,旅行社目前也在不断开发滑雪主题游产品,希望让不同等级的滑雪爱好者都能在享受各地风光的同时体验到滑雪的乐趣。可以预见的是,随着2022年北京-张家口冬季奥运会的成功申办,冰雪体育运动有了更大的发展空间,而滑雪游也必将成为一个潜力巨大的细分市场。

通过产品细分把滑雪游门槛降低

在众多冬季旅游产品中,滑雪游的市场份额一直在不断攀升。携程旅游相关负责人表示,滑雪产品的销售相比去年有大幅的提高,商家的积极性也比去年更高,产品数量和品种覆盖了多个国家和地区,目前最受国人青睐的国内目的地是吉林长白山和哈尔滨亚布力,国外目的地是日本。而凯撒旅游相关负责人则表示,滑雪度假产品的目的地已经覆盖到各大洲,均为中国游客青睐的世界顶级滑雪胜地,比如日本、瑞士、法国、芬兰、挪威、加拿大、美国、新西兰等地,也有涉及国内的崇礼、东北等滑雪胜地。“一般都是为客人提供集旅游与滑雪于一体的整合服务,包含交通、住宿、专业滑雪教练、导滑人员等。”

众信旅游体育板块负责人田海沛表示,目前各条滑雪线路均已进入到销售阶段,其中主要滑雪目的地以日本为主。“滑雪产品已经更加细化了,众信会针对初中级滑雪游客安排不同的滑雪课程。此外针对零基础的冬季旅游爱好者,还选择了国际著名雪场体验等活动。”而携程旅游相关负责人告诉记者:“从营收上来讲国内产品和海外产品的营收额几乎是持平的,因为相比于国内而言,海外的客单价较高。如果从出行人数来讲,选择国内滑雪的人数是海外的3倍左右。”

业内人士表示,大部分国人对于滑雪这项运动还停留在比较初步的认识上,这从一定程度上也会限制他们在出游时的选择。对此,凯撒旅游相关负责人表示,为了普及滑雪等冰雪运动,凯撒也在推出冬奥会的相关产品,“近期咨询平昌冬奥会票务和相关行程的客人明显增多,短道速滑、花样滑冰和自由式滑雪等是热门,大家都有意愿去现场为中国选手加油助威,感受冰雪运动的魅力。”而田海沛表示,滑雪作为众多体育体验中的一项,还是比较有参与门槛的,因此也需要旅行社在产品打造上更加细细打磨,此外相关目的地的雪具、滑雪设备、航空配套等方面也需要旅行社和当地服务供应商共同努力提升。

各地打造“滑雪+”概念

记者了解到,近年来,我国的冰雪旅游经济效益已经日渐明显。如哈尔滨冰雪旅游产业占全市旅游产业的半壁江山,内蒙古冬季旅游收入增长超过30%,吉林省冰雪旅游综合收入已占到全年旅游综合收入的三分之一。而在滑雪游方面,我国北方各省也都在不断努力进行开发。

新疆阿勒泰地区旅游局相关负责人表示,经国内外专家考证,阿勒泰是人类滑雪起源地,对于滑雪爱好者来说,阿勒泰的雪质可以和阿尔卑斯山脉媲美,“实际上阿勒泰的雪质、雪量、雪期等滑雪条件均属于世界一流,同时,冬捕、赛马、叼羊、姑娘追等民俗也非常有看点。”不过该负责人坦言,雪期较长情况下,如何保证基础通行条件是一个最大的痛点。“主要问题就是清雪,我们斥巨资购进了大量先进的清雪设备,还建立了几十人的交通保障组,当遇到极限天气的情况下,景区也是有担当有承诺的,可以为所有滞留的客人提供免费的吃住,能做到让游客真正留得住。”

而黑龙江省旅游委相关负责人表示,在滑雪体验上,黑龙江有世界最大的室内滑雪场——哈尔滨万达娱雪乐园、中国最大的滑雪场——亚布力滑雪旅游度假区等。同时,记者了解到,为了拉低滑雪运动的门槛,黑龙江省还针对小朋友推出了相关产品。黑龙江省旅游委相关负责人介绍说:“今年冬天会打造一系列冰雪童话冬令营主题产品,教学场地采用儿童独立雪道,与成年人隔离滑雪,能够保障学员的安全。除滑雪外,还有DIY雪雕、雪地足球、雪圈、藏宝游戏、滑雪比赛等与冰雪相关的互动体验,丰富冬令营课程。”

据测算,2022年冬奥会将带动我国直接参加冰雪运动者达5000万人次,冰雪旅游产业规模将突破1万亿元,其中仅滑雪每年就超过270亿元。中国社科院旅游研究中心特约研究员杨彦锋表示,最近一两年,投资冰雪运动、冰雪旅游的情况逐渐增多,原先在东北、西北、内蒙古、环京津冀这些地区也有很多雪场,但其中有不少经营状况不理想,设施不够完备,没有投资商愿意接盘,但随着全域旅游的提出,冰雪旅游可以从度假、运动、装备等多个层面去发展。

世界各大滑雪胜地看好中国市场

随着国人滑雪经验的丰富,一些中高端玩家也开始希望到世界上最著名的滑雪胜地去进行体验。对此,国外相关目的地的一些旅游部门也有针对性地推出了很多产品和服务。

加拿大不乏滑雪胜地,其中多伦多旅游局方面表示,加拿大的滑雪季节相对比较长,从11月中旬到4月中旬都可以安排滑雪行程。而多伦多市内就有很多雪场,这些雪场推出的滑雪项目适合各个年龄阶段的滑雪爱好者,一些顶级滑雪场离市中心只有很短的车程。而安大略省旅游局方面表示,户外体验是安大略冬季的一大特色,其中蓝山度假村非常适合滑雪初学者体验,那里有绵延超过4公里的滑雪跑道。而多伦多旅游局相关负责人指出,从Collingwood小镇还可一览蓝山全景,夜场滑雪的话能从高处俯瞰万家灯火。

日本国家旅游局相关负责人表示,在日本不只是北海道、本州的东北地区,新潟县、长野县、岐阜县、群马县、栃木县、山梨县、滋贺县、兵库县等都有天然雪的滑雪场,它与人工雪场不同,欣赏到的景观也不一样,还有一些雪场附近有温泉,在露天温泉观赏雪景也是不错的体验。同时,该负责人坦言,中国滑雪市场的成长速度,比日本滑雪相关人员所预料的要快很多,从而使得日本的滑雪相关机构无法及时提供相应的信息。“我们也在督促日本的滑雪业者能更多地向中国市场发布有关日本的滑雪场、住宿设施等相关信息。这样的话,中国的旅行社也就可以更多的开发销售日本的滑雪产品。”

此外,瑞士国家旅游局北京办事处媒体经理皇甫一宁表示,瑞士拥有200多个滑雪场,大部分滑雪场由12月份第一或第二周开至复活节后,许多滑雪坡道距离长达16公里,高差2000米,另外夜晚雪场在瑞士也越来越普遍。数据显示,中国已经成为瑞士旅游海外第四大客源市场,2016/17冬季,中国游客在瑞士停留夜次增长了7.4%,其中仅山区停留便达195038夜次。对此,皇甫一宁指出,瑞士国家旅游局对于中国冬季游客市场的增长也充满信心,“中国游客想尝试阿尔卑斯山滑雪无需考虑装备及入门基础等问题,2017-18雪季期间,瑞士13个滑雪场都将提供中文滑雪教练服务,满足更多中国游客的需求。”


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

田亮被领导“压分” 事件是怎么回事? 媒体披露出给田亮“压分”的领导 竟是她

田亮被领导“压分” 事件是怎么回事? 媒体披露出给田亮“压分”的领导 竟是她

田亮被领导“压分” 事件是怎么回事?给田亮“压分”的领导又是谁?12月3日,最高检内刊《方圆》杂志刊发了一篇名为1...

英女子假装单身母亲骗取71万福利金被判15个月监禁 目前已经将房子抵押

英女子假装单身母亲骗取71万福利金被判15个月监禁 目前已经将房子抵押

现年54岁的珍妮特·普理查德在1998年至2015年期间,以独自抚养几个孩子为由,骗取各种福利,其中包括税务减免...

湖南15岁大一新生被打成重伤 经抢救无效死亡

湖南15岁大一新生被打成重伤 经抢救无效死亡

12月5日凌晨,湖南电子科技职业学院发生大一新生在寝室斗殴事件,15岁学生姚旭超被打成重伤,经抢救无效死亡。6日晚,...

副国级叮嘱县处级:组织上安排我们工作不是一种照顾

副国级叮嘱县处级:组织上安排我们工作不是一种照顾

副国级叮嘱县处级:组织上安排我们工作不是一种照顾副国级叮嘱县处级“我是69年的,(到人大工作)肯定不是退休前的过,...

皇马3比2绝杀多特 欧冠16强座次名单排定  C罗6场欧冠场场进球

皇马3比2绝杀多特 欧冠16强座次名单排定 C罗6场欧冠场场进球

最新消息显示,7日凌晨,本赛季欧冠小组赛正式尘埃落定。随着皇马3比2绝杀多特,曼城赛季首败负于矿工,16强座次正式1...

曝九把刀登记结婚 小三正式扶正 剧情深入

曝九把刀登记结婚 小三正式扶正 剧情深入

九把刀(原名柯景腾),台湾著名小说家和导演。2011伴随着《那些年我们一起追的女孩》在国内的大火,红了柯震东也让大...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫