• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > IT与通讯

大数据是新的“石油” 谁掌握了它谁就掌握了主动权

  • 2017年12月12日 ZhouXun来源:中国智能制造网 626 36
  • 繁体

作为信息化发展的新阶段,大数据对经济发展、社会秩序、国家治理、人民生活都将产生重大影响。“谁掌握了数据,谁就掌握了主动权”。

大数据是新的“石油” 谁掌握了它谁就掌握了主动权

随着信息技术和人类生产生活交汇融合,互联网快速普及,全球数据呈现爆发增长、海量集聚的特点。有人感叹:数据是新的石油,是本世纪最为珍贵的财产。

作为信息化发展的新阶段,大数据对经济发展、社会秩序、国家治理、人民生活都将产生重大影响。“谁掌握了数据,谁就掌握了主动权”。

从概念到落地,经过近几年的政策部署,全球大数据发展驶入快车道。大数据已走在创新和生产力提升的前沿,对数据资源的开发利用乃至保护也成为决定国家竞争力的要素。

其中美国是最早将大数据上升为国家战略的国家。早在2012年3月,美国政府就公布了2亿美元的《大数据研究发展计划》,提出通过提高美国从大型复杂数据中提取知识和观点的能力,加快科学与工程研究步伐,加强国家安全。

紧随美国之后,日本政府于2013年发布了“创建最尖端IT国家宣言”,全面阐述了2013年至2020年间以发展开放公共数据和大数据为核心的国家战略,强调“提升日本竞争力,大数据应用不可或缺”。

现在,世界各国都把推进经济数字化作为实现创新发展的重要动能,在技术研发、数据共享、安全保护等方面进行前瞻性布局。抓住大数据发展的时代机遇,开创发展新局面,也是我国必须解答好的时代课题。

“大数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动”。12月8日下午,中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习。

会议强调,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。

在推动实施国家大数据战略,加快建设数字中国的道路上,我们需要从以下几个方面发力:

首先,要集中优势资源突破大数据核心技术,占领大数据科研前沿,国家各个部门都应毫不迟疑地对给予全方位支持,资本市场也不例外。

其次,要构建一个全新的涵盖各行各业的互联网生态系统,就需要加快构建自主可控的大数据产业链、价值链,真正让“互联网+”在工业领域落地生根,开花结果。同时,要发挥“互联网+”在民生领域的应用,真正让各个领域、行业插上互联网的“翅膀”,构建一个全新的涵盖各行各业的互联网生态系统。

第三,要强化大数据保障安全措施。在做好大数据各方面的规划和实施之前,一定要加强政策、监管、法律等方面的统筹协调,加快法规制度建设,未雨绸缪的消除那些可能会对大数据发展产生掣肘的事情发生。

第四,要在提速降费上为大数据的全面应用做好保障。今年7月底,三大运营商先后宣布,于今年9月份全面取消手机国内长途漫游费,比预定时间提前一个月完成目标。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

小米兄弟企业:华米科技拟明年IPO 融资3亿美元

小米兄弟企业:华米科技拟明年IPO 融资3亿美元

针对上述消息,小米官方暂未作出回应。不过有最新的消息表明,明年计划IPO的可能不止小米一家,还有它的兄弟企业华米I...

开启智能家居的大门 智能音箱为什么在中国还火不起来?

开启智能家居的大门 智能音箱为什么在中国还火不起来?

2017年,除了共享单车,另一个火热的领域非智能音箱莫属,值得注意的是在智能音箱这场匆忙的战役中,参赛选手大多为平...

李开复谈人工智能应用的四波浪潮

李开复谈人工智能应用的四波浪潮

在“2018趋势分享会”上,李开复分享了自己在美国的所见所闻。以下是李开复演讲全文:其实我过去5周不在北京,大部分3...

共享充电宝遇洗牌 十几家企业宣布停运 共享商业模式的特殊性下谁能称王

共享充电宝遇洗牌 十几家企业宣布停运 共享商业模式的特殊性下谁能称王

上线仅7个月,共享充电宝公司“乐电”就宣布停止运营了。泡泡充电和放电科技,也没能熬过一年。共享充电宝遇洗牌,共享...

贾跃亭被列入老赖名单 执行法院为北京市第三中级人民法院

贾跃亭被列入老赖名单 执行法院为北京市第三中级人民法院

贾跃亭被列入老赖名单 执行法院为北京市第三中级人民法院贾跃亭被列入老赖名单乐视控股和乐视移动后,贾跃亭也被法院...

苏宁云商:已售出550万股阿里巴巴集团股票

苏宁云商:已售出550万股阿里巴巴集团股票

苏宁云商发布公告称,已出售阿里巴巴集团股票。详情如下。12月11日晚间,苏宁云商公告称,公司已完成出售阿里巴巴集团...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫