• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > 零售商贸

无人货架也快变成头部玩家的故事

  • 2018年1月12日 HaoChenChong来源:界面 1137 73
  • 繁体

“在未来两到三个月时间里,无人值守便利架的竞争,会收拢到头部的两三家,预计明年年中,这场战争就会结束。”猩便利联合创始人司江华此前说道。

“在未来两到三个月时间里,无人值守便利架的竞争,会收拢到头部的两三家,预计明年年中,这场战争就会结束。”猩便利联合创始人司江华此前说道。

他的预言正一点一点被现实印证。

今日36氪发布消息,新零售企业便利蜂和无人货架运营商领蛙宣布,便利蜂已对领蛙完成战略投资并控股,领蛙将并入便利蜂的无人货架业务,成为便利蜂旗下品牌之一。

据36氪报道,此次战略投资和业务合并后,领蛙团队将继续独立运营,持续服务现有客户,并在优势区域拓展新客。便利蜂将向领蛙共享后端IT平台、基础设施和供应链资源,并在商品、活动上给予更多的资源和支持,继续为客户提供优质的服务。

界面创业记者就此事向领蛙CEO胡双勇求证,对方已确认其真实性。于是,继果小美与番茄便利合并、猩便利收购51零食之后,无人货架又一次释放出战事升级的信号。

领蛙是无人货架赛道中第一批吃螃蟹的人,胡双勇在2015年感受到创业契机,2016年招兵买马正式入局。两年之后,他们意外地等来了风口。

自2017年开始,果小美、猩便利等多个创业玩家一头扎入无人货架赛道,资本在这里总计投入了近30亿元融资。

到了下半年,这个风口被继续撑大。除了早期入局的创业玩家,这个行业开始迎来“业务协同”的玩家,比如每日优鲜便利购、盒马鲜生无人货架、饿了么NOW,当然还包括今天的主人公,便利蜂无人货架。

不但如此,巨头也带着不同于其他玩家的考量参与其中,17年末的最后两个月,京东到家智能柜、顺丰丰e足食、美的小卖柜和猎豹豹便利纷至沓来。

处在这样变幻莫测的格局之中,每个玩家都必须谨慎走好每一步。

便利蜂创办于2016年12月,在今年2月获得3亿美元A轮融资,由去哪儿前CEO庄辰超一手创立的斑马资本领投,随后打入新型24小时连锁便利店领域。

据报道,17年11月启动无人货架业务后,便利蜂已在全国范围内完成5万个货架投放。官方表示,目前便利蜂投放能力已升级到每周2万个货架,预计春节前可完成50万个货架投放。

领蛙作为先入局者,在华东地区累计服务5000家企业,铺设上万点位。据领蛙CTO向界面记者提供的数据,主要布局的四个城市约5000个货架,其中以杭州的3000个货架为主。去年3月,领蛙在杭州的500个左右的货架实现了盈亏平衡。

不难看出此次双方合作的优势所在。

对于便利蜂而言,领蛙团队的并入可以迅速提升其华东地区的市场占有率。而且,就无人货架的点位而言,投放企业的质量、数量和密度是壁垒之一,通过精细化运营提高用户黏性是壁垒之二。

两年摸索,领蛙一直格外注重布点的质量与密度。此外,“领蛙的核心竞争力还是在精细化运营上,包括BD拓展体系及背后的服务体系。”领蛙COO桂强军曾告诉界面创业记者,“因为做的最早,所以我们沉淀了整套前端拓展和后端运营体系。其他选手完成这个理解是需要时间的,零售不是一蹴而就的。”

但领蛙也有自己的压力。

精细化运营的一部分就是通过后端统计的数据更好地服务客户。简单而言,就是让商品匹配用户口味。因此供应链会成为未来各个玩家比拼的核心,也是领蛙计划打造的重点之一。

领蛙CTO在接受界面记者采访时指出打造供应链最关键的四个环节:采购、库存控制、配送的人工效率,以及预测和智能选品。

因此,对于领蛙来说,便利蜂的战略投资可以省去他们一大笔完善供应链的精力。他们彼此有三方面的契合,一是零售业态之间高度相似的SKU、二是可协同运作的物流体系、三是互补的用户消费行为数据。

这一次合作,可以推测便利蜂并非仅仅将无人货架看作是“业务补充”。随着这一毛细血管式的业务开展,他们在新零售领域的布局心态,也许比想象的还要开放。

事实上,自风口形成以来,无人货架寻求收购的心思已经出现不是一处两处。魔盒CITYBOX也会在办公室场景投放无人货柜,COO沈博炜曾向界面创业记者表示,“我们现在每天几乎会收到10个offer寻求收购,表示可以提供点位资源,但我们都没有要。”

“我们花了大量时间,一开始就走了不同的路,我们没有疯狂的铺点位,一是为了给投资人省钱,二是我们不认为这是一件可以一家吃掉的市场。”他说。

这当然不是一个能够一家吃掉的市场,但眼看着入局者的野望和小玩家的期盼,无人货架只留头部玩家讲故事的场面,正在一天天逼近。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180112/20180112113041_8304.jpg

又一知名百货商场关门了 传统零售业路在何方?

具有27年历史的北辰购物中心亚运村店对外宣布正式停业。这是继去年庄胜崇光百货遭遇“撤柜潮”,华堂、百盛等多个百货...

/UserFiles/image/20180112/20180112112147_9839.jpg

中国无人便利店浪潮已至 BOSE与天猫签署深化战略合作协议

1.海尔总裁周云杰:海尔2018将打造2个500强海尔集团总裁周云杰发布2017年度市场创新报告,他提到,海尔2017全球营业额...

/UserFiles/image/20180112/20180112111734_8584.jpg

我国AGV迈向更高智能化 市场空间巨大 物流机器人锋芒尽显

智能化机器人已经进入到越来越多的行业。AGV在物流仓储领域即将常态化近日,在智慧无界产业升级物流峰会上,京东宣布2...

/UserFiles/image/20180112/20180112104759_5129.jpg

“零食大王”决战新零售 休闲食品如何突出重围?

随着社会的进步,中国的休闲零食是一个极具想象空间的市场。近几年,来伊份、百草味等一大波企业纷纷上市。三只松鼠的...

/UserFiles/image/20180112/20180112102747_1826.jpg

富士康2017年营收1589亿美元 员工却觉得心里苦

据富士康提交给台湾证券交易所的文件显示,公司2017年营收为4.7万亿台币(约合1589亿美元),同比增长8%。相比之下,...

/UserFiles/image/20180112/20180112090451_3826.jpg

投机者囤积待涨 茅台调研拟提升电商占比至六成 提升渠道话语权!

飞天茅台要转移重心到线上销售了?为了重塑销售渠道,茅台希望将线上销售的占比从目前的30%逐步提升至60%,目前还处2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫