• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > IT与通讯

区块链重出江湖 会是一场泡沫吗?

  • 2018年1月12日 ZhouXun来源:中国智能制造网 1473 98
  • 繁体

对于区块链而言,刚过去的2017年无疑是水生火热的一年。热捧之人层出不穷,唱衰之流也不在少数。在流言蜚语中,区块链迈入新的一年,却在2018年看到了转机。

区块链重出江湖 会是一场泡沫吗?

你可曾听过这样一句言论?——“区块链革命已经到来,这是一场顺之者昌,逆之者亡的伟大技术革命”。

但事实上,对于区块链而言,刚过去的2017年无疑是水生火热的一年。热捧之人层出不穷,唱衰之流也不在少数。在流言蜚语中,区块链迈入新的一年,却在2018年看到了转机。

区块链重出江湖

逐渐从大众视野中消失的区块链如今却在资本市场上独领风骚。与备受打压的比特币截然不同,区块链站上了2018年的巨大风口。

的确,从系列统计数据可以看到,进入2018年的区块链一直表现亮眼,在所有概念板块涨幅居首位。更值得一提的是,今年1月以来全部实现上涨。可以说,区块链此次重出江湖着实让整个资本市场大为震惊。

只是泡沫一场?

这次区块链板块的大涨让人重燃起对区块链的信心,但有业内人士指出,这或许只是一场美丽的泡沫。

在区块链技术板块全面爆发的同时,多家企业发出公告澄清,纷纷表示实际业务并没有进展。的确,区块链目前仍在初步发展阶段,在各行业的应用也未成熟,更没有普及趋势。对于当前区块链的现状,中信证券研报分析道,行业拐点尚未到来,短期内不会出现成熟的区块链产品。

既然如此,那区块链凭何站上行业风口?这或许与区块链自身特性有关。早前,区块链技术依托大热的比特币得以出现在大众视野中,如今区块链已经具备发展潜力,更有其特有的技术特性加持,可以说,具有较高的金融风险以及技术风险的区块链恰恰符合股票市场的“口味”。

或颠覆传统金融

事实上,区块链自出世以来便饱受争议。有人认为区块链是工业4.0的核心技术,将成为改变世界的重要支点,也有人认为区块链只是一场炒作,这种无意义的行为应立即停止。

近期身为区块链重要支柱的比特币就遭遇了一连串打击。全球最大的加密货币市场韩国正在加大对国内加密货币的打击,更是成立了相关限制性的政策法规。此外,诸如美国、加拿大等国也陆续采取措施。

在日益复杂的市场环境中,区块链却开始走向金融领域,并试图颠覆传统金融。目前,市场上存在着3大基于区块链的的金融服务系统:IBM的Hyperledger Fabric、R3(华尔街各大投资银行组成的联盟)的Cada以及以太坊企业联盟。

依托于区块链高度安全性,不少地方及企业已经开始采用区块链技术。由此来看,或许,区块链技术真的有望颠覆传统金融,毕竟在全球安全问题日益严峻的当下,区块链强大的安全性能的确是其他技术尚难匹敌的。

总体而言,经历了2017年的重重考验,区块链技术应用将在2018年步入新的发展阶段,迎来一个黄金发展时期。随着国内企业逐渐进入到这一领域中,中国区块链技术或将在2018年取得实质性的突破与进展。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180112/20180112160840_5334.jpg

旧iPhone降级通道闪现 老用户依然只能通过换电池来解决变慢问题

1月11日消息,苹果服务器出现了系统降级通道,不过随后又立马关闭。旧iPhone用户依然只能更换电池来解决旧手机变慢的i...

/UserFiles/image/20180112/20180112150855_2123.jpg

IBM调整公司结构万人将受影响?回应:报道不准确

1月11日消息,据国外媒体报道,根据美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission)周四提交的一份表格...

/UserFiles/image/20180112/20180112144818_0986.jpg

酷派集团称贾跃亭旗下公司已清空所有酷派股权

1月12日消息,酷派集团日前对外发布公告称,贾跃亭旗下公司已经彻底清空了所有酷派股权,而在几日前,贾跃亭曾经出售L...

/UserFiles/image/20180112/20180112141947_4687.jpg

旧iPhone降级通道闪现 只能更换电池来解决旧手机变慢的问题

旧iPhone降级通道闪现1月11日消息,苹果服务器出现了系统降级通道,不过随后又立马关闭。旧iPhone用户依然只能更换电i...

/UserFiles/image/20180112/20180112141829_7083.jpg

欧盟打造世界上最快超级计算机 投资10亿欧元

1月12日消息,据报道,欧盟已启动一个新的10亿欧元(78.13亿元)项目,以在2023年前打造出世界上最快的超级计算机,从...

/UserFiles/image/20180112/20180112141211_3726.jpg

华制智能获近亿元融资 投资方为高榕资本和天鹰资本

近日,深圳华制智能制造技术有限公司(以下简称“华制智能”)正式宣布完成最新A+轮融资,此轮融资的领投方为高榕资A...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫