• 资讯
  • 报告

自动驾驶技术商用提速 多家巨头聚焦打车服务

  • 2018年1月12日 ZhouXun来源:中国智能制造网 1408 93
  • 繁体

在自动驾驶商用浪潮全面推动下,包括Waymo、日产、丰田、通用等企业都相继宣布了推出打车服务的计划。

自动驾驶技术商用提速 多家巨头聚焦打车服务

如今,自动驾驶技术发展正愈发成熟,越来越多的汽车制造商和科技公司开始谋划将这一技术应用于新的出行服务。在自动驾驶商用浪潮全面推动下,包括Waymo、日产、丰田、通用等企业都相继宣布了推出打车服务的计划。

Waymo:为乘客购买保险

Alphabet旗下的自动驾驶汽车子公司Waymo预计将在2018年年初正式推出自动驾驶打车服务。该公司的前身是谷歌自动驾驶汽车项目,目前其旗下的完全自动驾驶汽车已在美国凤凰城测试行驶。

据悉,Waymo将在接下来的几个月里利用克莱斯勒无人驾驶箱型旅行车提供打车服务。Waymo首席执行官约翰·克拉夫茨克表示:“这些车辆将全部是自动驾驶汽车,所以你会有自己的私人空间,只需要坐在后面休息就行了。”

为了加强安全保障,Waymo和美国一家保险初创公司Trov签署了协议,将为使用自动驾驶打车服务的乘客提供各种保险保障。乘客如果在车上丢失财物,或者是乘坐车辆受伤引发医疗费用,都将得到这家保险公司的保障。乘客无需额外为保险买单。

日产:可通过应用召唤汽车

此前,据路透社报道,日产汽车和日本游戏软件制造商联合宣布,2018年开始将在日本公开测试其自动驾驶打车服务。

日产和DeNA表示,他们将于2018年3月在横滨市对其自动驾驶打车服务进行为期两周的公开测试。在测试期间,乘客可以通过DeNA开发的一款应用,来召唤日产自动驾驶的Leaf电动汽车,前往预定目的地并支付乘车费用。

这两家公司自2017年早些时候携手合作以来,一直对它们的“Easy Ride”自动驾驶打车系统进行实地测试。它们表示,这些测试是实现于2020年左右全面推出无人驾驶打车服务的第一步。

Lyft与Aptiv:将在CES上提供乘车服务

日前,美国打车企业Lyft与自动驾驶解决方案提供商Aptiv联合宣布,将展开深度合作,在2018CES展会期间展示一项“全自动驾驶点对点打车体验”服务。届时,Lyft的乘客可以从拉斯维加斯会议中心的黄金地段预约自动驾驶车辆前往目的地。

Lyft公司一直致力于使自动驾驶汽车成为现实。由于与nuTonomy的合作关系,该公司最近在波士顿的试点启动了无人驾驶汽车测试。如今,Lyft已将其合作伙伴关系扩展到nuTonomy的母公司Aptiv。

Aptiv的自主驾驶平台和Lyft的智能调度系统结合在一起,让客户可以在拉斯维加斯大道附近的汽车上欢呼。当然,与会者并不是能够在任何地方使用自动驾驶汽车,目前仍然是一个特定的地点内进行,无人驾驶汽车将在超过20条预置的路线和目的地中完成乘客的体验。

丰田:不止打车服务

丰田汽车公司前不久宣布,将推出一款自动驾驶电动概念车。该车型将为一些公司量身定做,用于打车和包裹递送等服务。这凸显出丰田不再简单地制造汽车,同时也开始提供服务。

丰田在拉斯维加斯举行的CES上表示,它将与亚马逊、滴滴出行、必胜客、马自达和优步等公司展开合作,建立汽车及其硬件和软件支持,并开发联网的移动产品。此外,其还表示,计划在2020年初开始在包括美国在内的各个地区测试自动驾驶汽车e‐Palette。

丰田汽车总裁丰田章男在一份声明中说:“这一宣布标志着我们朝着可持续发展方向迈进了一大步,这表明我们的持续扩张超越了传统汽车和卡车,为客户创造了包括服务在内的新价值。”

通用:在大城市布局自动驾驶共享车辆业务

日前,通用汽车公开表示,计划在2019年推出自动驾驶打车服务。

在通用汽车投资者会议上,通用汽车CEO玛丽·博拉公布了通用汽车在自动驾驶领域的计划,预计在2019年,通用将会在大城市中大量布局自动驾驶共享车辆业务。

通用在自动驾驶领域布局已久,但真正加速是在收购Cruise Automation之后。2015年通用以10亿美元将Cruise Automation收至麾下,从那时起,通用在自动驾驶领域有了跨越式发展。

通用汽车总裁丹·安曼曾表示,“自动驾驶共享出行将会是一个价值1.6万亿美元的市场,比今天的打车市场大300倍。”因而,通用加快在自动驾驶打车服务领域的布局也在情理之中。

大众和现代:2021年前覆盖五个城市

两大汽车巨头大众和现代均宣布与自动驾驶公司Aurora建立战略合作关系,有望在2021年前,以商用目的向市场推出自动驾驶汽车。

大众和现代公开表示,希望在2021年前,实现自动驾驶技术覆盖五个城市的目标,同时,以商用的规模向市场投入一批自动驾驶出租车,为用户提供打车服务。

布局自动驾驶打车的阵营迎来了大众和现代的加入,为消费者提供了更多元化的选择,也有利于推动自动驾驶打车服务市场的加速发展。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180112/20180112162353_8216.jpg

广东惠州男子高价倒卖火车票被查获 花费数千元研制“机器人抢票键盘手”

春运车票难买大家都知道,你可知跟你抢票的不只是旅客,还有机器人吗?记者1月12日从广东惠州铁路公安处获悉,该处在11...

/UserFiles/image/20180112/20180112161615_3284.jpg

外媒:三家基金将Uber股权贬值两成

三家基金将Uber股权贬值两成,这是怎么回事?理由又是什么?在各种丑闻之下,手机打车公司优步(Uber)的资产已经贬值...

/UserFiles/image/20180112/20180112155058_5197.jpg

沪牌今年总投放额度13万个 2018年全年警示价为86300元

车牌诚可贵,越等价越高?不能够。上海今年想拍牌的小伙伴注意啦!市交通委今天发布,2018年本市投放非营业性客车额度13...

/UserFiles/image/20180112/20180112153656_0235.jpg

通用汽车发布新一代无人驾驶汽车 方向盘、油门踏板和刹车踏板都没有

通用汽车发布新一代无人驾驶汽车 方向盘、油门踏板和刹车踏板都没有北京时间12日消息,据美国科技媒体报道,通用汽车...

/UserFiles/image/20180112/20180112153220_6607.jpg

Model 3是特斯拉首款入门级电动汽车 将为消费者提供一个看到真车的机会

虽然Model 3的产能一直上不来,但是特斯拉已经开始面向普通大众消费者实施销售策略了,现在Model 3已经出现在洛杉矶...

/UserFiles/image/20180112/20180112142838_1171.jpg

一猫汽车发布快弹车品牌 宣告进军汽车融资租赁行列

一猫汽车是专注于新车购买的大型O2O汽车电商。一猫汽车旨在打造"选车更容易、买车更便宜"两大核心特点q...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫