• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > 其他行业

企业年金办法下月起施行 将给劳动者带来哪些影响?

  • 2018年1月14日 GuoMeng来源:新疆晨报 1070 68
  • 繁体

  • 2018-2023年婴儿推车行业深度分析及发展趋势研究报告

    婴儿推车行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析婴儿推车未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘婴儿推车行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、...

人社部、财政部日前联合印发《企业年金办法》(以下简称《办法》),将于今年2月1日起施行。

企业年金,企业年金办法下月起施行

企业年金办法下月起施行  将给劳动者带来哪些影响?

企业年金,即企业补充养老保险,是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,依据国家政策和本企业经济状况建立的、旨在提高职工退休后生活水平、对国家基本养老保险进行重要补充的一种养老保险形式。企业年金被认为是养老保障的“第二支柱”。企业建立企业年金,不仅可以提升企业形象,增强对人才的吸引,也有利于社会的和谐稳定,达到良好的社会效应。

企业年金办法下月起施行

人社部、财政部日前联合印发《企业年金办法》(以下简称《办法》),将于今年2月1日起施行。此前,《企业年金试行办法》已于2004年实施,截至2016年末,全国共有7.63万户企业建立了企业年金,参加职工人数2325万人,企业年金基金累计结存11075亿元。此次出台的《办法》将给劳动者带来哪些影响?记者采访了人社部有关负责人。

企业年金实行完全积累,依规投资运营

人社部有关负责人介绍,企业年金是企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,通过集体协商自主建立的补充养老保险制度,是我国多层次养老保险制度体系中第二支柱的重要组成部分。职工参加企业年金,有利于在基本养老保险的基础上,另外增加一份养老积累,进一步提高退休后的收入水平。

经过多年的改革发展,企业职工基本养老保险已覆盖城镇各类企业及其职工、社会组织及其专职工作人员、机关事业单位编制外工作人员等。依据《办法》,参加了企业职工基本养老保险的用人单位及其职工,都可以建立企业年金制度。

企业年金实行完全积累,为每个参加企业年金的职工建立企业年金个人账户。职工企业年金个人账户下设企业缴费子账户和个人缴费子账户,分别记录企业缴费分配给个人的部分及其投资收益,以及本人缴费及其投资收益。企业年金基金按照国家有关规定进行投资运营,投资运营收益并入企业年金基金。

企业缴费不超过本企业职工工资总额8%

企业年金的资金从哪儿来?人社部负责人介绍,依据《办法》,企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳。企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%,企业和职工个人缴费合计不超过本企业职工工资总额的12%。

企业缴费应当按照企业年金方案确定的比例和办法计入职工企业年金个人账户,职工个人缴费计入本人企业年金个人账户。企业可以根据职工岗位、责任和贡献等不同,在分配企业缴费时存在一定的区别,体现企业年金的激励作用;同时也应兼顾公平、控制差距,企业当期缴费计入职工企业年金个人账户的最高额不得超过平均额的5倍。

企业是否可以中止缴费?《办法》明确,企业在经营亏损、重组并购等情况下,经与职工一方协商,可以中止缴费。不能继续缴费的情况消失后,企业和职工恢复缴费,并可以根据本企业实际情况,按照中止缴费时的企业年金方案予以补缴,补缴的年限和金额不得超过实际中止的年限和金额。人社部负责人解释,这样既符合企业年金的运行实际,体现了制度灵活性,以及对企业市场主体地位的照顾,又有利于企业及职工根据自身经济情况合理补缴中止的缴费,能更好维护职工权益。

退休后可按月领取也可一次性领取

实践中,对于职工企业年金个人账户中企业缴费及其投资收益,企业年金方案普遍设置了归属于职工个人的规则,但一些企业年金方案设置的归属规则不够合理,不利于保护职工权益。《办法》兼顾了企业和职工双方的权利和义务,规定企业与职工一方协商,可以规定职工企业年金个人账户中的企业缴费及其投资收益自始归属于职工个人,也可以规定随着职工在本企业工作年限的增加逐步归属于职工个人,全部归属于职工的期限不超过8年,并明确了几种例外情形。

职工什么情况下可以领取企业年金待遇?《办法》规定,职工在达到国家规定的退休年龄、完全丧失劳动能力、出国(境)定居时,可以领取企业年金;职工或者退休人员死亡后,其企业年金个人账户余额可以继承。其中,职工完全丧失劳动能力时可以领取企业年金是新增内容,这有利于进一步体现企业年金的保障作用,适当改善完全丧失劳动能力职工的生活。

企业年金待遇领取方式比较灵活。据介绍,一是倡导按月领取,以发挥企业年金长期养老保险的作用。二是允许分次领取,有利于退休人员根据本人企业年金个人账户资金额,结合企业年金个人所得税政策和自己的需要,选择合适的领取次数。三是保留了一次性领取方式,更加人性化,给予退休人员更多选择。四是可以购买商业养老保险产品,进一步丰富补充养老保险方式。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180102/20180102083100_9688.jpg

山东职工将迎企业年金 何谓企业年金?

山东职工将迎企业年金 何谓企业年金?山东职工将迎企业年金对于退休职工来说,养老金往往是主要的收入来源。尤其是当...

/UserFiles/image/20171229/20171229161836_2893.jpg

企业职工或许多得一笔钱 企业年金是什么?

近日,人社部、财政部联合印发《企业年金办法》(人力资源社会保障部令第 36 号,以下简称《办法》)。《办法》是贯...

/UserFiles/image/20171229/20171229155449_6677.jpg

企业职工快看 以后你可能会多一笔钱

企业职工快看 以后你可能会多一笔钱企业职工快看 以后你可能会多一笔钱近日,人社部、财政部联合印发《企业年金办法...

/UserFiles/image/20171222/20171222160129_3715.jpg

人社部、财政部联合印发《企业年金办法》 企业缴费每年不超职工工资8%

人社部、财政部联合印发《企业年金办法》,详情如何?近日,人社部、财政部联合印发《企业年金办法》(人力资源社会保...

/UserFiles/image/20171110/20171110143828_6928.jpg

养老保险需求决定企业年金未来将继续发展

在今年1月23日的人社部新闻发布会上,人社部政研司副司长、新闻发言人卢爱红介绍下一步社保工作安排时提出,要出台实2...

/UserFiles/image/20170204/20170204110303_2584.jpg

养老金入市“提速”迹象明显 5年后规模或达十万亿

不管各地对基本养老金投资的态度如何“冷热不均”,目前该工作已成为人社部“逢会必提”的内容之一,并在稳步推进。12...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫