• 资讯
  • 报告

中国人为吃花3.9万亿 “90后”和“00后”餐饮消费占比50%

  • 2018年1月14日 GuoMeng来源:央视 1404 92
  • 繁体

据中国烹饪协会统计,在刚刚过去的2017年,全国餐饮收入预计将超过3.9万亿元,同比增长达10.7%。什么样的口味最受大众喜欢?餐饮领域又有哪些新变化呢?

都说“民以食为天”。据中国烹饪协会统计,在刚刚过去的2017年,全国餐饮收入预计将超过3.9万亿元,同比增长达10.7%。什么样的口味最受大众喜欢?餐饮领域又有哪些新变化呢?

中国人为吃花3.9万亿

中国人为吃花3.9万亿   “90后”和“00后”餐饮消费占比50%

餐饮业态趋于多元化

中国烹饪协会发布的《2017年度美食消费报告》显示,2017年,中式正餐仍占据强势主导地位,市场份额最高,占到一半以上,占57%。

中国人为吃花3.9万亿

中国人为吃花3.9万亿   “90后”和“00后”餐饮消费占比50%

在中式正餐中,其中最受欢迎的还属火锅。新颖的设计,时尚的店面,风格各异, 2017年,许多新派火锅成为年轻人的首选。

消费者:喜欢的火锅种类很多,像老四川、咖喱的、台式的、番茄味的,我每次来都换一换口味。

除中式正餐外,休闲简餐的发展也非常迅速,在全国餐饮业态比重中已占到16%。同时,西餐、日本料理、韩国料理等国际美食市场需求也越来越大,三者各占一定的比例。

“90后”和“00后”餐饮消费占比50%

在餐饮消费的人群中,年轻一代已成为新的主力,其中,“90后”和“00后”贡献了餐饮消费50%左右的订单。各个年龄阶层对不同食物的偏好也不一样,“90后”对蛋糕甜品的喜爱超过中餐。

中国人为吃花3.9万亿

中国人为吃花3.9万亿   “90后”和“00后”餐饮消费占比50%

70后:90%以上的人对传统中餐情有独钟,占比达92%。

80后:中餐的消费比重占68%,而小吃快餐、蛋糕甜品、外国餐厅的占比分别为13%、7%和4%。

90后:中餐的占比仅仅有19%,低于蛋糕甜品店的25%。

2017最受欢迎的菜品味道——咸鲜

消费者在选择餐厅时,最关注的因素是“就餐环境”,占19.2%。其次是菜品口味,占17.8%。食品安全、价格被别排在第三位和第四位。2017年,最受欢迎的口味是“咸鲜”,超越了热门选手“麻辣”和“酸辣”口味。

湘菜、粤菜、江浙菜、东北菜、川菜等受到大众欢迎。据美团点评公布数据,最受消费者喜爱的菜品种类前十位分别是:小龙虾、牛排、烤鸭、寿司、酸菜鱼、潮汕牛肉火锅、米线、拉面、麻辣香锅和炸鸡。

六成的消费者每周至少吃1到2次宵夜

据统计,超过六成的消费者习惯吃宵夜。调查显示,仅有20%的消费者从无吃宵夜的习惯,超过六成的消费者每周至少吃1到2次宵夜。

在众多的城市中,广东包揽了最爱点夜宵城市前十的六个席位。其中,广东揭阳更是位居全国第一,成为全国最喜欢点夜宵外卖的城市,其夜宵外卖订单比例占比全天的20%。

2017年外卖市场预计突破2000亿元

中国烹饪协会发布的数据显示,预计2017年,中国外卖市场规模突破2000亿元。2017年饿了么的平均外卖客单价突破40元大关。上海外卖客单价更领跑全国,外卖客单价达到54.5元。

销量最高的餐品——皮蛋瘦肉粥。2017年,饿了么平台共销售了近1900万份的皮蛋瘦肉粥。

外卖“最强王者”——浙江温州的一位用户,一年点外卖1639单。他也是夜宵订单最多的用户,达635单。

骑手“最强王者”——位于黑龙江牡丹江市的骑手吕建国,2017年跑单量高达26674单,平均一天75单。

订单备注之最——2017年,“二人用餐”打败“一人用餐”,成为全平台订单备注最多的关键词,这表明一起吃外卖成了一个新的趋势。

最值得一提的的备注——2017年9月底,饿了么列出“无需餐具”的选项,截至年底,该平台上的无需餐具外卖达到了980万单。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180112/20180112171647_7172.jpg

外国游客为什么变少?网友:他们宁可去印度 也不来中国旅游?

如今在中国景区当中,很多人明显感觉到,外国游客似乎没有那么多人,以往在一些热门的景区中,经常能看到大量的外国游...

/UserFiles/image/20180112/20180112141541_1226.jpg

上杭的千亩梅花齐盛开 观音井梅园是省内最大的单体梅花种植区(图)

上杭的千亩梅花齐盛开 观音井梅园是省内最大的单体梅花种植区(图)航拍的观音井千亩梅花盛开美景。1月5日,由市旅游...

/UserFiles/image/20180112/20180112084017_9364.jpg

雪乡导游卖千元套票 导游:到东北旅游就是遭罪你得花钱买开心

雪乡导游卖千元套票 导游:到东北旅游就是遭罪你得花钱买开心划重点:哈尔滨中央大街附近是旅行社分布最密集的区域,...

/UserFiles/image/20180112/20180112084915_8561.jpg

赵家大院重新营业? 暗访“宰客风波”后的雪乡赵家大院

(图片与新闻无关)雪乡现状如何?“宰客风波”对雪乡的影响有多大?最近两周,哈尔滨雪乡被推到了风口浪尖:去年12月...

/UserFiles/image/20180112/20180112102339_5644.jpg

上海网信办约谈万豪负责人 其网站和APP被关闭一周

近日,万豪酒店集团在发给其中国会员的活动邮件中,将港澳台地区和西藏都列为“国家”。1月9日至今,该事件仍在持续发...

/UserFiles/image/20180112/20180112092947_6572.jpg

万豪将港澳台及西藏列为“国家” 万豪“道歉”网民为何不买账?

万豪将港澳台及西藏列为“国家”一事引起了热议。万豪“道歉”网民为何不买账?多次在APP、会员问卷调查等页面中,将1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫