• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > IT与通讯

腾讯发布资讯App 欲挑战今日头条

  • 2018年2月2日 ZhangHongYuan来源:界面新闻 680 40
  • 繁体

日前,不少人也许会关注到腾讯旗下推出的一款新资讯App“立知”。这款App对外的定位是一款“针对高知用户”的阅读App,目前仍然处于内测状态。

IT,腾讯,腾讯发布资讯App

日前,不少人也许会关注到腾讯旗下推出的一款新资讯App“立知”。这款App对外的定位是一款“针对高知用户”的阅读App,目前仍然处于内测状态。

立知在应用商店的介绍显示,其内容推荐机制包括了大数据筛选以及人工编辑的归类。具体的内容分类上,除了财经、科技、娱乐、要闻等大类之外,还涵盖了诸如穿搭推荐、街舞视频、影视截图等细分主题。根据介绍,立知所包含的细分主题共有上千种之多。

可以推测的是,这款App的问世,是腾讯在内容领域的再一次尝试。尤其是在今日头条的能量已经越发强大的情况下,腾讯并不希望自身在内容领域落后太多。

时至今日,通过自身的算法推荐等技术,今日头条已经发展成为了国内领先的内容平台之一,并且从BAT三巨头的包夹之中突围而出,成为互联网行业之中的新一极。

巨头们对此并不会善罢甘休,它们各自调动着旗下的力量,希望压制住今日头条的增长势头。对于腾讯来说,天天快报就是它们此前所进行的一次尝试。

在天天快报之前,腾讯OMG(在线媒体事业群)主要的内容平台是腾讯新闻。但移动新闻客户端的模式显然已经难以抗衡信息流的今日头条,因此,2015年7月正式上线的天天快报接过了这个任务。

对于初上线的天天快报来说,它们和今日头条之间的竞争力相当不同:今日头条倚重的是先发优势带来的巨大用户群和自己的算法能力,天天快报则是借助腾讯自身的巨大能量。在腾讯内部,天天快报也一度成为OMG的重点项目。

只不过,相比于更加下沉的今日头条,不上不下的天天快报最终还是没有完成自己的任务。作为一款防御型产品,天天快报所获得的投入之中难以和今日头条相匹敌,这让它仅仅是成为了今日头条的模仿品。

虽然天天快报能够在市场上抢得一定的用户数量,但单纯的模仿显然无法让它们和今日头条相匹敌。根据Questmobile的数据,2016年全年下来,今日头条的日活已经升到了天天快报的3倍以上。

数据差异的直接后果是,腾讯在2017年对内容方面进行了几次调整。

先是在3月,集团高级执行总裁刘胜义不再担任OMG负责人,改由腾讯COO任宇昕直接担纲。

到了6月,腾讯将OMG旗下的快报产品部更名为兴趣阅读产品部,负责天天快报的研发运营推广;成立内容平台部,负责搭建公司级内容开放平台;网络媒体产品技术部更名为网络媒体技术运营部,负责内容管理、平台研发等工作。

这意味着腾讯的OMG部门也开始向头条看齐,采用“内容+算法”的模式来一体化运营。至于立知,则是在这次大变动之后,腾讯的一次新的尝试成果。

和单纯模仿今日头条的天天快报不同,立知所选择的是一种更为精致的模式。人工编辑的加入意味着它能够为用户提供精选之后的内容,细分主题的多样化则是能够满足不同用户的不同需求。内测期间邀请码的加入,也能够保证它们能够获得最为核心的一批用户反馈。

在这样的基础上,它们也大胆地打出了“针对高知用户”的旗号,毕竟一直以来,围绕在今日头条身边的争议就包括了“内容过于低级”这一条。很明显,立知想走的是一条更为高端的路线,并借此在内容领域扎下旗子。

不过,这也让它们陷入了抄袭的疑云之中。

在放出内测后不久,不少用户开始反映,立知的内部布局和另一款内容资讯App“即刻”多有雷同之处。而即刻CEO叶锡东也在自己的即刻账户上不点名地吐槽了这个情况。

上线于2015年3月的即刻,是一款信息推送工具。用户在订阅相关主题之后,可以获得其推送的相关消息,收到定制化提醒。相比于今日头条等资讯App,即刻则显得更为简洁,人工编辑的作用也更为明显,比如用户没有定制的主题,不会出现在自己的信息流内。此外,在原有的工具属性上,即刻的“发现”栏目,也增添了社交的相关元素在其中。这些元素都让即刻赢得了不少用户的口碑,目前它们的用户日活已经达到了百万级别。

随后,也有即刻内部员工的朋友圈截图流出,当中提到,腾讯应用宝团队曾以“应用商店搜索内容外显合作”为由,以合作的名义提供接口,并邀请即刻入驻应用宝。但在这之后,腾讯方面就放出了立知的内测。而Bianews则提到,此前腾讯提出过收购即刻的方案,但最终未能实现。

对此,腾讯方面向记者表示,不予评论这一事件以及相关传闻。

值得一提的是,腾讯是即刻的B轮投资方之一。公开信息显示,2016年5月,即刻完成了由Vertex和腾讯提供的数千万美元B轮融资。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180202/20180202102916_5327.jpg

接受了阿里新零售改造的银泰 把目标指向了女士卫生间

接受了阿里新零售改造的银泰,最近把目标指向了女士卫生间。2月1日,西湖银泰城正式推出了其改造的第一个具有新零售基...

/UserFiles/image/20180202/20180202101939_4917.jpeg

首款滑盖全面屏手机亮相 来自深圳制造 正面一整块都是屏幕(图0

首款滑盖全面屏手机亮相虽然全面屏手机已经开始普及,但现在几乎所有的全面屏手机都不是真正意义上的全面屏。因为要做...

/UserFiles/image/20180202/20180202100857_2440.jpg

UC头条多频道下线整改 企业负责人被约谈

1月31日,国家互联网信息办公室指导广东省互联网信息办公室针对UC头条持续传播炒作导向错误、低俗色情信息等问题,约U...

/UserFiles/image/20180202/20180202094150_9390.jpg

周鸿祎谈自己做在线答题:我不是大撒币 只是一个代言人

近日,奇虎360联合京东举行“我是百万赢家”发布会,360董事长周鸿祎在会上表示,他本来不想来,因为主角不是自己,而...

/UserFiles/image/20180202/20180202095614_8294.jpg

阿里巴巴将终止与蚂蚁金服利润分享协议

2月1日晚,阿里巴巴与蚂蚁金服联合宣布,根据2014年双方签署的战略协议,并经阿里巴巴董事会批准,阿里巴巴将通过一家...

/UserFiles/image/20180202/20180202094215_2664.jpg

苹果公司公布2018财年第一财季业绩

2月2日,苹果公司发布了2018财年第一财季业绩。报告显示,苹果公司第一财季净营收为882.93亿美元,比去年同期的783.51...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫