• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > IT与通讯

《2018年1月国内手机市场运行分析报告》出炉

  • 2018年2月12日 ZhangHongYuan来源:界面新闻 1424 94
  • 繁体

2月11日,中国信息通信研究院发布了《2018年1月国内手机市场运行分析报告》。报告显示,2018年1月国内手机市场出货量为3906.4万部,同比下降16.6%;上市新机型共51款,同比下降19%。

手机,手机市场,国内手机市场

2月11日,中国信息通信研究院发布了《2018年1月国内手机市场运行分析报告》。报告显示,2018年1月国内手机市场出货量为3906.4万部,同比下降16.6%;上市新机型共51款,同比下降19%。

其中,智能手机出货量为3628.2万部,同比下降19.4%,占同期国内手机出货量的92.9%;其中Android手机出货量2945.7万部。上市智能手机新机型33款,同比下降35.3%,占同期手机新机型总量的64.7%。

在品牌构成上,2018年1月国产品牌手机出货量3349.5万部,同比下降18.0%,占同期国内手机出货量的85.7%;上市新机型45款,同比下降22.4%,占同期国内手机上市新机型数量的88.2%。

值得一提的是,上月底国际市场调研机构Canalys公布了2017年国内手机市场的出货量情况,其所公布的数据显示,2017年中国手机市场的整体出货量迎来了历史上的首次下滑,也就是说国内手机市场开始进入饱和期。

本月初,市场调查机构IDC也发布了最新的数据,在2017年四季度,全球智能手机出货量达到4.035亿台,同比减少6.3%。

而在榜单中,苹果、三星、华为、小米和OPPO排在前五位。其中,只有小米实现了出货量增长。

根据这一系列数据可以看出,无论是中国市场还是全球市场,智能手机的整体出货量均出现了下降。

一名行业分析师告诉记者,下降的原因大致有三方面。首先是智能手机的创新遇到了瓶颈,使得更新周期变长;其次是高端智能手机的售价每年都在增加,让一部分原本准备购买的用户选择持币观望;第三是在全面屏、面部识别、屏下识别甚至是人工智能的加持下,不少消费者都在期待2018年各个厂商的新品。

根据公开数据显示,截止2016年,中国的手机普及率已经超过96部/百人。这意味着,中国已经是一个手机存量市场,而大多数人至少都拥有两部智能手机,甚至多部手机也是常态。

进入2018年,智能手机的竞争将空前激烈。无论是志在目标破亿台的小米还是寻求在中国市场有所突破的苹果、三星,甚至是如何继续保持国内出货第一的华为,都需要通过新技术、营销手段、价格战亦或是明星代言抢占市场。

“这(2018年)应该是决胜的一年,除了拉开排名之间的份额差,有些厂商也许将面临淘汰。”一名手机从业者告诉记者。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180212/20180212104019_6241.jpg

王晓初:2018年中国联通发展会有更多亮点

2月11日,距离中国联通宣布进行混合所有制改革已经过去了180天。半年的时间,在王晓初的操盘之下,中国联通内部进行了...

/UserFiles/image/20180212/20180212102940_1135.jpg

联通混改方案的最后一块拼图——员工股权激励计划方案出炉

中国联通混改方案的最后一块拼图——员工股权激励计划方案出炉。2月11日,中国联通发布关于限制性股票激励计划(草案8...

/UserFiles/image/20180212/20180212101817_1235.jpg

市场规模将超5000亿元 我国智能硬件产业蓬勃发展

近年来,智能硬件产业蓬勃发展,预计到2018年,我国智能硬件终端和服务市场规模将超5000亿元,2020年可达万亿元规模。...

/UserFiles/image/20180212/20180212091522_6606.jpg

本世纪中叶 我国将成为世界主要科学中心和创新高地

近期,国务院印发《关于全面加强基础科学研究的若干意见》(以下简称《意见》),对全面加强基础科学研究作出部署。21...

/UserFiles/image/20180212/20180212083138_0534.jpg

中国联通股权激励计划草案出炉!

中国联通股权激励计划草案出炉!2月11日,中国联通发布关于限制性股票激励计划(草案修订稿)及首期授予方案(草案修8...

/UserFiles/image/20180211/20180211143421_3394.jpg

华为手机美国开售 不尽人意 美国运营商拒卖华为手机

华为手机美国开售华为手机,作为国内市场份额第一,全球市场份额前三的手机厂商,已经用实力证明了自己。华为是国内唯...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫