• 资讯
  • 报告

李宁的悟道或许将从登上纽约时装周开始

  • 2018年2月13日 zengpingping来源:WALKSLOWLY 616 35
  • 繁体

这几天被Li-NING的纽约走秀刷了屏,微博与微信上也大多都是铺天盖地的评论和文字。

李宁,运动品牌

这几天被Li-NING的纽约走秀刷了屏,微博与微信上也大多都是铺天盖地的评论和文字,不过这倒并不是什么值得大惊小怪的事儿,毕竟中国企业品牌走出了国门,大家抱以期待倒也是常事,无可厚非。不过未曾想过竟能够掀起了一片“腥风血雨”。于是犹豫再三,就这次我感兴趣的Li-NING、CLOT这两场秀做个简单的个人评论,并希望能够和各位探讨。因为篇幅关系,故本期只对Li-NING进行叙述。

Li-NING 将这场在纽约举办的秀场命名为“悟道”,海报设计以书法字体与红色落款样式的“中国李宁”作为落款——后者还被用到了现场的卫衣设计上。在官方的灵感介绍上,称此场秀是融合了“国学文化+运动视角+潮流眼界”。

鉴于我向来都喜欢对品牌的灵感深究,因此也登陆了Li-NING的官网的时装周专题页,想一探究竟。官网上是如此描述了这场纽约时装周理念:

因而我们最先可以确认的是,Li-NING是将这场时装秀定义为“国潮”的呈现。作为由中国著名体育人物李宁先生于28年前创立的运动品牌,如今通过全新的解读,以“国潮”的姿态登上时装周,自然是能够激起国人的关注。如今在媒体上得到的诸多反馈,也大多都是叫好声一片。不过若我们追根到底,这真的是网上所热议的新风格觉醒吗?

其实未必。众所周知,眼下,为了迎合年轻一代喜好,以街头潮流文化为主推的时尚圈,将原本列为圈外的街头潮流设计并入了时装体系,与原本我们所认知的传统时装体系讲究的服装的廓形、设计理念相比,街头潮流品牌在被赋予了文化的包装外壳后,一件卫衣上面增加印花、复古运动套装的卷土重来——这些几乎不需要过多讲究剪裁工艺的单品,早已经登堂入室,其个中最好的例子,非Gosha Rubchinskiy、Demna Gvasalia这两位设计师莫属,这两位将最为寻常的服装,套上了“青年亚文化”的光环,便能够堂而皇之地走入高级时装体系,并令后者的传统时装体系产生分崩离析之趋势,可以说是近几年来的趋势。固然,我们都不是陈腐的守旧者,也乐意见得时尚进展的变化,但变化是否真的就是好的呢?

从这时开始,我们便知道崇尚剪裁至上的时装体系,已经被街头潮流文化所入侵。更别提前几季Louis Vuitton携手Supreme,掀起的高级时装与街头潮牌联名的热潮。我们可得出,如今向年轻人伸出友好之手的方式,就是将品牌更为年轻化,争取到更多的年轻客群。

许多国外潮牌的设计理念大多都是融合了当地年轻人热衷的独立文化而衍生的内容,譬如嘻哈乐、街舞、滑板、篮球、DJ等元素。当潮流文化进入中国后的情景是如何的呢?我曾看过一篇名为《潮牌进入中国20年,终于等到好时机》的文章,其中提到了“对基数更大的潮流爱好者而言,只要能够体现独立精神、有态度、并拥有独特设计的品牌都是潮牌。”鉴于国内如今喜欢亚文化、街头文化的年轻人数量的极速夸张,也让街头潮流文化的客群瞬间上升,也让着原本小众的客户群如今更为的日常化。秉持着有需求就有供应的说法,这也促成了越来越多的国内企业品牌进行了风格转型。

那么,回归Li-NING的秀场设计,我们能看到秀场上出现的单品事实上并不陌生。印花卫衣、Dad Shoes、袜子鞋——几乎具备了时下年轻人热衷的单品款式,找来的Stylist也足够好,搭配的LOOK也是绝对能够走得上台面。但是,鉴于潮流风格造型设计的可复制性之高,网络上对此的评价也是褒贬不一,这是否属于复合了人人心目中的“原创性”?的确是一个很难的界定范畴。

李宁,运动品牌

首先,从服装单品的设计上来看,卫衣、羽绒外套都是通用的版型,并非有所谓的“原创”的标准,之后加上的是一些LOGO的字样,譬如“中国李宁”、和特质的印花图案(李宁先生早期的照片),当然不得不提到的是设计团队强调的苏绣工艺的加入(注:此处我并未将球鞋作为这次探讨标准的原因,正是非我专业,因此自认无能力评价)。自然,我们能够深切地感受到李宁是渴望极度在向外输出“中国文化“的精神。但是,假设我们抹去这上面的LOGO和图形,其服装本身是否具备一定的品牌原创的标示性?这个回答的确是有待商榷。因而,就我个人来看待,Li-NING的“悟道”,其“道”恐怕是身处于潮流文化下、人人拥抱街头装扮大环境里诞生的生存之道,而非品牌自身所提到的开悟之后的“型之道”。

另一方面,如果我们上升到经济环节。作为一个国内知名品牌企业的对外输出,自然少不了市场资本的环节。Li-NING此举在商业链上又有什么作用?为此,我也特别请教了一名在时尚行业投资数年并有许多成功案例的投资人朋友,请他谈谈这次Li-NING的时装周表现。

如今,崇尚潮流文化,已经成为了许多国内企业品牌焕发新机遇的转型之道,不过真正能够维持其长久生命力的必然是产品的调性,而这也是支撑着品牌活下去的生存之道。

当然,我也毫不怀疑Li-NING的悟道之路虽然任重而道远,但仍未来可期。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180211/20180211111411_4235.jpg

李宁执行大计划 将“超能店铺”开到大江南北

“体操王子”李宁在18年的运动生涯中,曾为中国夺得106枚奖牌、14个世界冠军,其辉煌记录至今无人能破;退役后的李宁1...

/UserFiles/image/20170612/20170612135232_6025.jpg

股东套现离场股价大涨 李宁盈利重回高增长?

有报道称,私募股权公司TPG Capital LP已出售对李宁的全数持股,在最后套现约8.85亿港元后撤资。 减持消息公布后,...

/UserFiles/image/20170531/20170531142432_3190.jpg

从李宁的企业战略看行业龙头变迁

对基金和个人投资者而言,买股票尽量买行业龙头几乎是一个共识。在牛市中,这种选择的优势可能并不突出,但在熊市或经...

/UserFiles/image/20170519/20170519160406_2261.jpg

李宁变换运动风格打造生活时尚方式

在上海世博源,一幢红色集装箱式建筑与中国馆做起了“邻居”,虽然外立面同样采取红色元素,相较中国馆采用的中国红,...

/UserFiles/image/20170411/20170411163137_9809.jpg

李宁将如何改造李宁运动服装?

经历了从顶峰骤然坠落,在公司“要到哪里去”这个问题上,7年前和7年后,李宁的答案本质并无不同。做有领导力的专业的...

/UserFiles/image/20180213/20180213104500_2589.jpg

决战世界杯 耐克能否超越阿迪达斯在足球上取得突破性进展?

“世界杯是这个星球上最难的比赛,非常不容易。”一个叫罗纳尔多的中年男子眯缝着双眼,幽幽地说道。他曾经是个足球运...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫