• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > 家用电器

TCL李东生:未来三年是中国彩电国际化黄金期

  • 2018年2月13日 WuYaNan来源:第一财经日报 1305 85
  • 繁体

TCL集团宣布2017年在北美市场的销售量同比大幅增长131.5%,并预期未来三年将是中国彩电企业国际化的黄金期。

2018年1月举行的国际消费电子展(CES)成为中国彩电厂商展示风采的舞台。

TCL集团(000100.SZ)宣布2017年在北美市场的销售量同比大幅增长131.5%,并预期未来三年将是中国彩电企业国际化的黄金期。上游面板是重要支撑,TCL集团董事长、CEO李东生透露,今年华星光电会考虑再上一条10.5代线。


李东生,彩电,国际化

布局人工智能

去年,TCL全球彩电实现销量2300万台,超过了原定的2200万台的目标。其中,美国市场表现强劲,去年TCL在美国的彩电销量从2016年的175万台增加到400万台,覆盖从亚马逊、沃尔玛、山姆会员店、Costco、Target和BestBuy六大主流渠道。李东生预计,2018年TCL在美国的销售将继续保持强劲增长。

同时,TCL在拉美的巴西、阿根廷两个主要市场也继续保持彩电业绩稳定增长,而在中国市场也实现了逆势增长。不过,去年TCL在欧洲市场表现没达到预期,而在中东、非洲、俄罗斯等市场未来还有很大的潜力。所以,李东生给TCL彩电业务去年的表现打85分。

“在北美,未来主要目标是从数量的增长逐步转向质量的增长,提高在北美市场的品牌美誉度、品牌价值和产品均价。”李东生建议,北美团队增加品牌和市场投入的预算,“投入下去之后,品牌价值可以提升,把价格再往上高拉一点,一定要敢这样想。”

这背后需要产品力的支撑。除了坚持发展量子点电视,人工智能(AI)也是TCL彩电的重点战略方向。TCL集团副总裁、TCL多媒体CEO王成说,“AI技术使智能电视的体验更加丰富,我们在探索AI电视在智能家居和智能生活里的一些新应用场景。”他认为,人工智能技术、5G技术,是彩电业的新风口。

据了解,TCL已与Google、Amazon、IBM、百度、腾讯等全球顶级企业开展深度合作,搭建起开放性AI平台,在系统、识别、内容、服务等领域全面合作,将全球最新的技术快速应用于产品中,为消费者带来更好的体验。

李东生透露,为了布局AI最基础的深度学习技术,TCL赞助了著名华裔数学家丘成桐教授在清华大学的数学奖学金。此外,TCL也许将在某个数学特别发达的国家,建立一个人工智能研究所,它现在不做产品,就是做基础数学运算。

大屏化是与量子点、人工智能并行的另一发展方向。随着京东方合肥10.5代线、华星光电深圳11代线(也可称为10.5代线)、富士康广州10.5代线已经或即将陆续投产,预计2019年中国液晶面板的产能规模将达到世界第一,将给中国彩电厂提供更多上游资源,再加上“一带一路”政策实施的东风,因此TCL多媒体海外业务中心总经理吴吉宇预计“未来三年将是中国彩电企业国际化的黄金期”。

吴吉宇透露,TCL围绕全球容量最大的十个市场,加上TCL品牌发展较快的地区,未来两三年将重点聚焦16个国家市场。针对全球两个重量级市场北美和欧洲,还有德国、英国、法国、日本、印度、俄罗斯、印度尼西亚、墨西哥等市场,TCL都制订了三年发展计划。

华星光电将有两条10.5代线

去年,TCL集团完成上市公司资产重组,重组后TCL集团成为华星光电的融资平台,而旗下子公司TCL多媒体(01070.HK)更名为TCL电子控股有限公司(下称“TCL电子”)并扩展成为TCL品牌消费电子终端产业集团,TCL通讯则在香港资本市场实现了“私有化”(退市)。

顺应电视大屏化的趋势,为了进一步巩固产业链上下游垂直一体化的优势,李东生在2018CES期间接受媒体专访时透露,华星光电今年会考虑再上一条10.5代液晶面板生产线,即T7项目,“T7有可能今年内做决定”。

群智咨询的副总经理李亚琴向第一财经记者分析,华星光电目前是全球55英寸液晶电视面板的第三大供应商。因为55英寸已经成为彩电的主流尺寸,下一步的彩电主流尺寸将是65英寸,所以经济切割65、75英寸的10.5代线成为“兵家必争之地”。京东方继合肥10.5代线后,还将在武汉再上一条10.5代线,而LG在韩国的10.5代线也将在2019年投产,所以华星光电也需要及时跟进,“华星有可能今年决定再上一条10.5代线”。

谈及去年集团的资产重组,李东生说,混业经营往往导致资源分散,所以TCL集团把业务重新梳理为终端产品、半导体显示(面板)、人工智能互联网应用服务三大板块。“2017年我们做了一些减法,我们承诺过2018年底集团直接管理的二级机构将从2016年底的50多家减到不到30家,我们会逐步剥离重组一些非核心业务。”

在TCL终端产品业务的调整中,手机业务的去向备受瞩目。去年12月,TCL把通讯公司49%的股权转让给紫光集团、云南城投等三家战略投资者;与此同时,李东生亲自兼任TCL通讯科技的首席执行官、执委会成员。

对此,李东生解释说,“我们不会放弃移动通讯终端的业务。因为在TCL集团的双+转型战略当中,移动通讯是一个不可缺少的战略支柱。我们没有做好是自己有很多事情能够做好或者应该做好而没有做好,所以去年业绩非常糟糕,但不代表我们没有机会。当然客观来讲,去年通讯市场确实很严峻,很多竞争者出局了,我相信2018年这种事情还会继续发生。但是TCL一定会继续在这个市场当中存在,而且我们相信未来TCL移动通讯一定能够寻找机会,重新建立我们的优势。”


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180213/20180213152409_6400.jpg

2018CES:液晶OLED酣斗 AI成耀眼明星

2018CES开幕,每个彩电厂商都带来了最新力作。从液晶、OLED等几大阵营高调对攻的架势来看,未来缠斗还将持续。不过,A...

/UserFiles/image/20180213/20180213151337_1278.jpg

2018CES彩电企业集体秀肌肉 开启新一轮技术竞赛大幕

美国当地时间1月9日,2018年国际消费电子展(CES2018)在拉斯维加斯开幕,这场一年一度的科技盛宴再次吸引了全球消费C...

/UserFiles/image/20180213/20180213150116_4534.jpg

周云杰:2018年海尔要率先实现物联网的引爆引领

1月6日,海尔集团举办了以“生活X.0:定制物联网时代的美好生活”为主题的2018创新年会。期间,海尔集团总裁周云杰发2...

/UserFiles/image/20180213/20180213145750_6106.jpg

方洪波:美的从佛山小镇起家到4000亿市值成长史

美的在中国商业版图上,佛山历来占据着重要地位,数十年来孕育了无数明星企业,比如50年前在佛山北滘小镇上成立的美的...

/UserFiles/image/20180213/20180213144605_6463.jpg

TCL2017年业绩预计同比增长64%—78% 华星光电成利润奶牛

1月15日晚间,TCL集团发布2017年年度业绩预告,预计2017年净利润达35亿—38亿元,较上年同期增长64%—78%。TCL集团2...

/UserFiles/image/20180213/20180213144032_4593.jpg

扬子空调瞄准层级市场“突破自我” 增长率85%

士别三日当刮目相看!犹记得三四年前,笔者参加扬子空调年会,新品参观时,着实被其透露着浓浓乡土味道的“创新”设计2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫