• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > 家用电器

人工智能时代“真”的智能厨电什么样?

  • 2018年2月14日 WuYaNan来源:中国家电网 998 63
  • 繁体

“智能厨房已经成为这个时代所有厨电企业发力的重心,产品的智能化需要紧贴着用户的需求走,为用户提供能够创造价值的厨电。”老板电器CTO王强在第九届红顶奖颁奖盛典上表示。

近年来,人工智能的市场规模越来越大,智能家居产业的市场前景也越来越广阔。据中商产业研究院发布的《2017年中国人工智能产业研究报告》显示,2016年中国人工智能市场规模已达到96.61亿元,增长率为37.9%,人工智能市场规模持续增长,预计2017年将超130亿元,并有望在2018年突破200亿元。在此背景下,众多品牌纷纷入局智能家居产业,其中智能厨电的发展尤为迅捷。

“智能厨房已经成为这个时代所有厨电企业发力的重心,产品的智能化需要紧贴着用户的需求走,为用户提供能够创造价值的厨电。”老板电器CTO王强在第九届红顶奖颁奖盛典上表示。


人工智能,智能厨电,老板电器CTO王强,红顶奖

近几年各大家电厂商都在发布新的智能家电产品,其中不乏大量搭载了“智能”功能的厨房电器产品,但市场接受度并不高。为什么大多数用户不愿购买这些炫酷的智能厨电呢?除了价格昂贵外,其实那些为了智能而智能的功能大多都是噱头,是“伪智能”。

“当初抱着好奇而购买的智能家电,在使用时的感受和普通家电相比并没有太大差别,且因为功能太过繁琐,上手难度反而更大了。”每当提到智能厨电,身边朋友都这样说。让厨电产品具备wifi联网功能、能够连接到手机不代表实现了“智能化”,这些所谓的“智能功能”并没有真正切中消费者“痛点”。所以在很长一段时间里,智能厨电对于用户来说只是一个概念性的东西。

随着国内消费的升级,80、90年轻一代和崛起的中产阶级成为了主流消费群,他们“不会烹饪”,但对高品质生活却有着很高的追求。享受生活的他们对厨电产品有更多的期待,他们希望烹饪不再只是解决吃的问题,而是希望烹饪变得更简单、更健康、更有乐趣。

同时,人工智能、物联网、云数据等技术不断发展,厨房场景化营销方式兴起,网红智能音箱成为智能家庭的控制中枢,让智能厨电迎来了新的发展机遇。对于如何发展智能厨电各大厂商有了新的战略部署,跳出伪智能的框架,以用户在烹饪时遇到的各种问题为着眼点,加大资金投入和科学技术研发,推出了“真正”的智能厨电。

老板电器2017年最新推出的第三代ROKI智能烹饪系统,主打厨房生态系统,加入可以实时测温的智能锅,感知监测食材温度,助力精确掌握烹饪火候,结合云端算法,综合判断食材的熟化程度,减小了烹饪加工的难度。

其实在厨电智能化的发展道路上老板电器早有布局,在智能厨电还处于试水的初级阶段时,老板电器在2014年就率先推出了第一代ROKI智能烹饪系统,烟机灶具联动,配合导航菜谱,细分烹饪过程,实现半自动化烹饪,让加工过程更加简单。此外,美的在2014年开发了欧式蒸汽洗吸油烟机、华帝在2015年推出的魔镜油烟机一代等智能厨电一经上市也都深受市场和用户青睐。

从用户拒绝的伪智能厨电到如今广受好评的“真”智能厨电,智能厨电的发展之路可谓是荆棘满地,很是不易。但现阶段的智能厨电通过与人、场景以及产品间的交互联动,真正的解决用户的痛点和难点,做到了真正意义上的智能与关怀。

如果说这些满足用户烹饪需求的智能厨电只是智能厨电的初级形态,那么,未来的智能厨电又会给消费者带来什么惊喜呢?

“以老板电蒸箱为例,电蒸箱这类创造价值的生活家电,在未来是可以支持和引导你的个人喜好,蒸烤的过程中会根据你的日常饮食习惯来操控每天油、盐等营养的摄入,帮我们更加健康的迎接明天的生活。”王强在演讲中表示。

我们知道,在iPhone诞生之前所有的手机都是难用的电阻触控屏,但接触到iPhone的电容触控屏后就再也无法自拔,如今所有的智能手机都采用了电容触控屏。同理,当前的智能厨电最多能够解决用户的需求,而一款引领未来的智能厨电还应该引导用户的需求。

当然未来人工智能会赋予厨电更多的意义。试想如果我们每天都在重复做那几道菜,烹饪就没有意义了。人工智能厨电可以引导用户每天去尝试烹饪新鲜的美食,今天西餐、明天粤菜、后天淮扬菜也是可以的,让用户渐渐爱上烹饪的乐趣,这就是智能厨电的价值所在,也是智能厨电未来的发展方向。

演讲最后王强表示,随着人工智能的发展,智能厨电前景一片大好。且随着技术变革,我们的技术也会越来越成熟,老板电器已做好随时“迎战”的准备。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180214/20180214113250_5149.jpg

2017空气质量好转 往年热销空净被打入“冷宫”

伴随着京城空气质量的持续好转,往年冬季的热销商品空气净化器被打入“冷宫”,尽管市民偶尔还会用它净化家里的空气,...

/UserFiles/image/20180214/20180214111325_3713.jpg

韩国大有集团与东部大宇电子签股权收购协议

据报道,有知情人士透露,韩国本土企业集团大有集团已与东部大宇电子签署了股权收购协议。知情人士表示,上周五,大有...

/UserFiles/image/20180213/20180213153322_9446.jpg

海尔:徒手接220伏带电水流 热水器百年安全难题被攻克

曾经,一条名为《海尔工程师徒手接住220V带电水流》的“电人”视频更是在腾讯网上引起了网友的热议和关注,视频中220V...

/UserFiles/image/20180213/20180213152723_3030.jpg

TCL李东生:未来三年是中国彩电国际化黄金期

2018年1月举行的国际消费电子展(CES)成为中国彩电厂商展示风采的舞台。TCL集团(000100.SZ)宣布2017年在北美市场的...

/UserFiles/image/20180213/20180213152409_6400.jpg

2018CES:液晶OLED酣斗 AI成耀眼明星

2018CES开幕,每个彩电厂商都带来了最新力作。从液晶、OLED等几大阵营高调对攻的架势来看,未来缠斗还将持续。不过,A...

/UserFiles/image/20180213/20180213151337_1278.jpg

2018CES彩电企业集体秀肌肉 开启新一轮技术竞赛大幕

美国当地时间1月9日,2018年国际消费电子展(CES2018)在拉斯维加斯开幕,这场一年一度的科技盛宴再次吸引了全球消费C...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫