• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > 家用电器

乐视网去年收入下滑66% 贾跃亭或失控制权

  • 2018年3月1日 WuYaNan来源:第一财经APP 1467 97
  • 繁体

乐视网发布业绩快报显示,2017年乐视网营业总收入同比下降66%至74.6亿元,净利润同比减少2192.5%至亏损116亿元,将对应收账款、版权等资产分别提计高达44亿元、35亿元的坏账准备和减值准备。

乐视网(300104.SZ)发布业绩快报显示,2017年乐视网营业总收入同比下降66%至74.6亿元,净利润同比减少2192.5%至亏损116亿元,将对应收账款、版权等资产分别提计高达44亿元、35亿元的坏账准备和减值准备。

与此同时,西部证券2月27日晚公告透露,将对贾跃亭等质押的乐视网股权计提减值准备4.39亿元。一位资深市场分析人士向第一财经表示,这意味着贾跃亭质押的股票将在二级市场卖出平仓,并可能最终失去乐视网公司的控制权。


乐视,贾跃亭,乐视网

2017年乐视网的业绩大幅下滑。据其业绩快报,乐视网2017年营业利润亏损157.6亿元,同比下降4569.4%。导致营业总收入、营业利润大幅下降有以下几方面原因。

首先,由于持续受到关联方资金紧张、流动性风波影响,社会舆论持续发酵并不断扩大,对乐视网的声誉和信用度造成较大影响,公司的广告收入、终端收入及会员收入等业务均出现较大幅度的下滑。同时,公司日常运营成本以及融资成本却不断增加。

其次,考虑关联方债务风险及可收回性等因素的影响,经初步测算,乐视网预计将对关联方应收款项计提坏账准备约为 44 亿元。

第三,管理层出于谨慎考虑,对无形资产中影视版权、可供出售金融资产等长期资产存在的减值风险进行识别及判断,经初步测算,乐视网预计将对部分长期资产计提减值准备约 35 亿元。

业绩快报还透露,乐视网报告期末总资产余额为206.3亿元,比期初减少36%,主要系考虑应收账款回收风险计提坏账准备、无形资产等长期资产计提资产减值准备及货币资金余额减少导致;报告期末每股净资产 0.61元,比期初减少 88.18%,主要系股本增加、归属上市公司股东所有者权益减少所致。

西部证券的公告称,截止2017年12月31日,西部证券共计为质押股票“乐视网”融出资金本金10.185亿元。其中,向贾跃亭融出本金 4.735亿元、向贾跃民融出本金 2.96亿元、向刘弘融出本金 2.4亿元、向杨丽杰融出本金 900 万元。贾跃亭、贾跃民、刘弘、杨丽杰因股票质押式回购交易相关协议到期后,未履行相应合同义务,已构成违约。西部证券已向陕西高院、西安市新城区法院提起诉讼,法院已正式受理。

西部证券还表示,上述股票质押回购融出资金属于单项金额重大的金融资产,因此单独进行减值测试,依据乐视网截止2月26日加权平均价每股 4.74元测算,计提减值准备4.39亿元,超过西部证券最近一个会计年度经审计归母净利30%。

上述资深市场分析人士认为,如果按券商正常的爆仓处理,贾跃亭质押的股票将在二级市场卖出平仓,他将可能因此而最终失去对乐视网公司的控制权,券商计提减值准备只是财务处理方式而已。

这位分析人士说,现金流仍然是乐视网目前的核心问题,仍将在较长一段时间困扰乐视网今后的发展,即使乐视网在2017年年报中进行了高额的坏帐、减值计提,风险消除言之过早。“寻求资金支持,解决流动性问题是乐视网的当务之急”。

作为乐视网的第二大股东,融创中国被外界视为最有可能成为乐视网“输血”者。不过,融创中国董事会主席、乐视网董事长孙宏斌不仅上周缺席乐视网复牌后的首次临时股东大会,他2月27日晚在亚布力中国企业家论坛期间,也拒绝发表关于乐视的一切言论。

在此前2月23日召开的股东大会上,乐视网董秘赵凯称,乐视网董事会和管理层对贾总的沟通非常顺畅,股票平仓是他个人事务。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180301/20180301114013_1719.jpg

2018新零售上演新剧情:地产商成为新零售新的合作对象

2017年,新零售火了一年之后,进入2018年,新零售的迭代仍在继续。进入2018年,新零售又有了新剧情。剧情1:互联网巨2...

/UserFiles/image/20180301/20180301113521_5993.jpg

2018MWC技术新趋势: “应用智能”将无处不在

[不妨想象一下,在不久的将来,我们将人手一架载人无人机,基于5G网络的普及,那时的我们再也不用试图在堵塞的上下班...

/UserFiles/image/20180301/20180301113109_6509.jpg

春节智能家电受热捧 乡镇增幅超两倍

春节期间,家电消费态势良好,高科技家电产品在各级城市成为“香饽饽”。乡镇市场销售“突进”苏宁易购发布的春节期间...

/UserFiles/image/20180301/20180301112740_0799.jpg

董明珠——福布斯2018中国最杰出商界女性排名第三

日前,福布斯2018年“中国最杰出商界女性排行榜”公布,名列第一的是华为董事长孙亚芳,第二为中信银行董事长李庆萍,...

/UserFiles/image/20180301/20180301111632_5307.jpg

聚焦AWE2018:黑科技、免费豪礼一个都不能少!

谈及将于2018年3月8~11日在上海新国际博览中心举行的中国家电及消费电子博览会(AWE),业内人士都知道,这是全球三!...

/UserFiles/image/20180301/20180301110347_1579.jpg

家电掌门化身舵手文人梦想家跨年密集出镜!

过完春节迎开工,家电企业掌门人密集出镜,为员工送上各色大礼。众掌门人中,方洪波和雷军最接地气,一开工就分别在美...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫