• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > 家用电器

转型工业互联网 美的开始“去家电化”了?

  • 2018年3月13日 ZhouXun来源:步尘观察 715 42
  • 繁体

综观整场发布会,“家电”二字几乎未提及,更未曾对任何产品卖点做出诠释,发布会出现频率最高的词汇是“工业互联网”、“机器人”、“人机协作”。

转型工业互联网 美的开始“去家电化”了?

3月7日,一年一度的AWE召开前夕,美的集团发布了2018年度战略,欲以数字化和人工智能为驱动,打造美的版工业互联网。美的认为,未来人与机器的关系将更加深入、更加融合,并逐步进入“人机新世代”。

综观整场发布会,“家电”二字几乎未提及,更未曾对任何产品卖点做出诠释,发布会出现频率最高的词汇是“工业互联网”、“机器人”、“人机协作”,显然,这是美的集团发展史上继2011年之后又一次重大转型变革——成为一家工业互联网解决方案提供商。

美的集团中央研究院副院长徐成茂在发布会上说,美的已经建立了家电行业中规模最大的人工智能团队,深入研究如何最大限度地消除人机交互之间多余的载体。

“时下市场上的大部分智能家电只是靠把产品操纵移植到手机端,而美的则认为无需载体的沟通,才是真正的人机共协。‘没有’交互,才是最好的交互。”

首次亮相的美的机器人公司总经理Olaf Gehrels称,“美的不会止步于制造,机器人未来会是物流运输、医疗复健,甚至是智慧家庭中重要成员。”美的将成熟应用的机器人与自动化技术移植到家用领域:与物流机器人共享相同技术平台的智能轮椅机器人即将被引进家庭,以解决日趋严重的老龄化问题。

据演讲人介绍,美的数字化解决方案不仅应用于自身企业,旗下独立公司美云智数已向其他行业和公司输出了成熟的产品与解决方案,比如长安汽车、中国最大电动工具厂商宝时得、永辉超市,等等。

发布会的当天,美的集团股价报收于59.17元,增幅5.17%。

或许是巧合,3月8日的一则消息,亦让投资者对美的集团产生某种联想。当天,中国证监会第十七届发审委召开2018年第41次发行审核委员会工作会议,全票审核通过富士康工业互联网股份有限公司首发,中国首家“工业互联网”概念股即将问世。

证券分析师认为,富士康IPO进入快速通道本身,表明国家对工业互联网和智能制造的重视。

事实上,3个月前的2017年11月27日,《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》刚刚出台。

美的集团发展史上“家电”色彩最淡的发布会

人们习惯将美的集团视为一家家电企业,好比人们习惯将三星集团视为一家家电企业一样。

家电企业年度战略发布会几乎不谈家电,让这场2018年战略发布会成为美的集团发展史上“家电”色彩最淡的发布会。

无独有偶,在CES2018召开前夕,三星电子发布了它对物联网的理解及战略布局,发布会全程未谈及具体的家电技术和产品卖点。

事实上,美的这场以“人与机器共舞”形式开场的发布会,已经暗示了这是一场关于人和机器人的发布。

如果你是一个初来乍到者,你甚至有可能以为这是一家机器人公司召开的发布会。

我的确听到了这样的疑问,一个看起来比较年轻的记者悄悄问她旁边的人:“怎么没见美的发布什么家电产品啊?!”

发布会的五个主讲人,除了第一个出场的主讲人身为美的集团中央研究院副院长,其他四个主讲人中的两个是美的机器人公司总经理和库卡集团监事会成员及市场总监,均为美的机器人硬件方面的负责人;另两个则分别是美的集团首席信息官及美的集团下属美云智数科技有限公司总经理,二人均为美的工业互联网软件开发方面的负责人。

从“家电制造商”向“工业互联网解决方案提供商”转型,这个跨度的确有点大,不过,并非无逻辑可寻。

在过去至少五年时间里,美的集团基本上完成了从功能型家电向智能家电产品的转型与布局。

而2016年对全球四大机器人企业之一的库卡集团的收购,则让美的集团补足了机器人这个产业板块。

同时拥有家电和机器人两大产业板块,让美的集团看起来与别的家电企业非常不同。

曾几何时,有人认为美的收购库卡并不具有实质意义——这是基于美的对库卡独立经营承诺做出的判断。事实看来并非如此,工业互联网战略的出台,将美的和库卡牢牢地结合在一起。

由美的集团最新战略可以预见,未来非家电板块营收占比会越来越高,也许三年之后我们还说“美的是一家家电企业”将十分勉强。而这个变化,正在发生中。

据悉,2017年库卡集团实现收入35亿欧元(约合272亿人民币)。

美的工业互联网战略布局的底层逻辑

综观全球型企业发展战略,你会发现一个显著的特点:这些企业大多从专业化公司起步,逐步发展成为多元化企业集团,并进一步发展成为全球巨无霸型企业,GE、西门子如此,三星、LG如此,预计中国的企业海尔、美的也是如此。

多元化有两个层面:一个是狭义多元化,即由一种产品向多种关联度较高的产品延伸,比如由空调产业延伸至冰箱、洗衣机、小家电产业。因此,狭义多元化又可称为“近缘多元化”;另一个是广义多元化,即由一种或多种产业向另一种或多种关联度较低的产业延伸,比如,从家电产业延伸至纺织、化学、食品、军工、房地产,等等,这种延伸跨度很大,三星集团就是这样一家公司。

广义多元化,又可称为“远缘多元化”。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180313/20180313165606_3658.jpg

AWE2018揭未来厨电发展3大趋势 令60后震惊!

根据数据显示,2017年1-8月8个月,厨电市场规模就达到618亿元,同比增长16.1%。厨电继续按照年均两位数增长,2018年8...

/UserFiles/image/20180313/20180313164725_4750.jpg

方太发布重磅级蒸烤微新品 逐步构建“新厨房美学”

如今,对生活美学与生活品质的追求,逐渐形成人们的对物质产品的新的“文化观”。从近几年厨电产品的发展来看,高端、...

/UserFiles/image/20180313/20180313161730_6914.jpg

京东家电事业部总裁刘俊:未来家用中央空调将成新的增长点

“现在我国家用中央空调仅占很小份额。而日本和美国,家用中央空调的比例都超过了70%。随着我国的消费升级继续深入,...

/UserFiles/image/20180313/20180313163929_2128.jpg

梁海山:以智慧家庭“瞰未来”

北京时间3月10号,《参考消息》发布了一篇题为《梁海山:通过智慧家庭“瞰未来”》的文章。中国家电及消费电子博览会A...

/UserFiles/image/20180313/20180313153607_1693.jpg

贾跃亭法拉第关联公司国内设点 售价、政策环境问题待观察

近期,围绕电动汽车FF91试车、量产在即等消息,贾跃亭及Faraday Future(以下简称法拉第未来)官微十分活跃。巧合的3...

/UserFiles/image/20180313/20180313160603_2571.jpg

夏普强势引领行业创新之风 斩获艾普兰三项大奖

3月8日,全球三大家电及消费电子展之一的中国家电及消费电子博览会(AWE)在上海国际博览中心成功召开。重回中国市场A...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫