• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > IT与通讯

阿里巴巴的人工智能梦 已经做好了和谷歌亚马逊竞争的准备

  • 2018年3月13日 ZhouXun来源:网易科技 808 49
  • 繁体

中国和美国之间人工智能的真正竞争将成为两国大型云公司之间的竞争,它们将力争成为那些要利用人工智能的公司或城市的服务提供商。

上海地铁站的自动售票机有着自己的独特之处。走到一台机器前,说出你要去的地方,它会自动为你推荐路线,然后发出一张相应的地铁票。这台售票机还会通过人脸识别查验你的身份。此外,为了减少地铁高峰期的操作时间,系统设置成无需操作按钮,而是通过语音即可完成车票购买。

更令人印象深刻的是,所有这一切都发生在一个拥挤嘈杂的车站里。每台售票机必须辨别出谁在说话,在人群中提取出购票者的声音,进行转录并解析它的意思,同时还要在几秒钟内通过面部识别系统将用户面部与海量数据库进行比对。

为了做到这一点,售票机使用了几种尖端机器学习算法。然而,真正有趣的事情不是算法本身,而是它们背后的地方。所有这些图像处理和语音识别功能都是中国电子商务巨头阿里巴巴拥有的云计算系统提供的。

阿里巴巴的人工智能梦 已经做好了和谷歌亚马逊竞争的准备

阿里巴巴已经在使用人工智能和机器学习来优化其供应链,为消费者进行个性化推荐,并构建类似于亚马逊Echo的智能音箱设备天猫精灵(Tmall Genie)等产品。中国的另外两家科技巨头腾讯和百度也在人工智能领域投入巨额资金。中国政府计划在2030年之前打造一个价值约1500亿美元的人工智能产业,并激励国内研究人员能够主导这一领域。

但阿里巴巴的目标是成为基于云的人工智能行业领导者。像云存储(诸如Dropbox)或云计算(Amazon Web Services)一样,基于云的人工智能将以低廉的价格为任何拥有计算机和互联网连接的人提供强大的资源,使新型业务得以发展。

这样一来,中国和美国之间人工智能的真正竞争将成为两国大型云公司之间的竞争,它们将力争成为那些要利用人工智能的公司或城市的服务提供商。而且除了阿里巴巴之外,中国的科技巨头已经准备好与谷歌,亚马逊,IBM和微软在人工智能服务市场进行竞争。无疑,在这个行业中占主导地位的公司将在人工智能开发和使用方式有强大的话语权。

构想更大

1999年,马云在杭州的公寓里创建了阿里巴巴,当时这只是一个简单的电子商务平台。今天阿里巴巴公司总部由数幢大型建筑组成,数万名员工在内办公。总部正门是阿里巴巴的橙色卡通吉祥物。

目前阿里巴巴的核心业务仍然是销售商品,并为企业与企业之间的贸易提供平台。但是这已经催生了其他利润丰厚的业务,其中包括物流、发货平台、广告营销网络、云计算以及金融服务。公司无处不在的移动支付应用程序支付宝由姊妹公司蚂蚁金服运营。除支付宝外,蚂蚁金服还有贷款,保险和智能手机投资业务。

去年11月11日在,阿里巴巴的“光棍节”当天该公司商品销量超过250亿美元。相比之下,在去年全美最大的在线购物日网络星期一(11月27日),所有零售商的总销量也只有65.9亿美元。

该公司的成功也让杭州成为了一个充满活力的科技城市。现在的杭州市拥有数十个孵化器,部分由政府补贴资助,其中很多企业都是在阿里巴巴工作过的员工这些孵化器中充满了曾在阿里巴巴工作过的企业家。

而阿里巴巴的创始人显然不认为这是理所当然的。“马云认为,我们之所以的成功是因为良好的商业模式、勤勉的团队加上运营,”公司技术开发总监刘翔文(音译)说。“但在公司激烈竞争的下一个时代,马云认为单纯依赖商业模式不能为像阿里巴巴这样的巨人带来成功。他的信念是技术。”

去年10月,马云宣布,公司将在未来三年内为旗下名为达摩院的研究机构开支150亿美元。该研究所名字中的达摩是佛教传说中的印度高僧,在公元五世纪将佛教带到了中国。

中国科技公司早已经摆脱了模仿西方创新的论断。根据经济合作与发展组织(OECD)的数据,2000年至2016年期间中国科技研发支出增长了10倍,从408亿美元增加到现在的4120亿美元。2016年美国研发支出达到了4640多亿美元,但自2000年以来,美国研发支出仅增长了三分之一。

阿里巴巴已经是中国最大的研发中心,2017年的研发支出为26亿美元。未来达摩院会将其研究预算增加三倍,达到70亿美元以上。这很可能意味着阿里巴巴将超越IBM,Facebook和福特,并缩小与全球领先企业亚马逊和Alphabet在研发投入上的差距。2017年,亚马逊和Alphabet研发方面分别支出161亿美元和139亿美元。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180313/20180313171518_3027.jpg

2018老人手机什么牌子好_适合老人用的手机_老人手机排行榜10强

老人手机什么牌子好?一般老人机的硬件需求并不需要太高,关键是质量要过硬、声音清晰、字体大、信号好、超长待机、手A...

/UserFiles/image/20180313/20180313165732_3217.jpg

百度贴吧总经理胡玥离职 因贴吧太难做内部也看不懂

据职场社交平台脉脉上的爆料,百度贴吧事业部总经理胡玥于近日发朋友圈公布了自己的离职消息。根据公开消息,胡玥于20...

/UserFiles/image/20180313/20180313163438_0641.jpg

万达重返区块链赛道 打造生态系统

3月12日晚间,新西兰一家区块链公司Centrality NZ官网宣布,其与中国万达集团旗下万达网络科技集团达成一项战略技术C...

/UserFiles/image/20180313/20180313161340_4092.jpg

流媒体音乐服务成付费音乐主流形式 苹果公司股价创新高

据外媒报道,苹果周一宣布该公司流媒体音乐服务Music的付费订阅用户已达到3800万人,高于今年2月时的3600万人。该公司...

/UserFiles/image/20180313/20180313153516_4314.jpg

小米6跌破2100 现在是入手的好时机吗?

小米6跌破2100,现在是入手的好时机吗?小米6的主屏尺寸为5.15英寸,分频率为1920x1080像素,依托3.18mm的窄边框,让手...

/UserFiles/image/20180313/20180313155300_4883.jpg

老年看戏机哪个品牌好_看戏机十大品牌_老人唱戏机什么牌子好

老年看戏机哪个品牌好_看戏机十大品牌_老人唱戏机什么牌子好老年看戏机哪个品牌好中老年人的生活一般比较平淡无奇,...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫