• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > 机械电子

智能安防市场已经全面爆发 安防产业格局将再次发生变化

  • 2018年3月16日 ZhouXun来源:中国智能制造网 1397 92
  • 繁体

随着智能安防市场已经全面爆发,除了BAT之外,其他拥有AI基因、深耕于安防的独角兽企业也将迅速崛起,安防行业将迎来一场巨大浪潮,安防产业格局也将再次发生变化。

回顾过去20年来国内安防监控行业的发展历程,我们发现,安防行业的发展和社会经济的发展规律极其相似,基本上是以十年为一个周期律。如今,安防已经进入第三个十年周期,作为开局年的2017年已经过去,2018年的安防行业将迎来怎样的发展?

智能安防市场已经全面爆发 安防产业格局将再次发生变化

近日,国内几家主要的安防上市公司公布了2017年业绩快报,披露了企业在2017年度主要财务数据和指标。从2017年业绩快报可以看到,部分安防企业的业绩增长迅猛,营业收入同比增幅在25%以上,有些甚至高达50%,净利润同比增幅也都达到了两位数。

各大企业的利好趋势无疑点燃了资本市场的热情,“安防股”在近段时间成为了资本市场的宠儿。据悉,A股安防板块从2018年2月7日开始迎来新一轮上涨,总市值上升18%,市盈率达到41.4倍,2017年至今平均达到38.1倍。

其中,人工智能对于安防行业的赋能作用,一直被业界所看好。随着人工智能技术的成熟,智能监控系统已经覆盖到众多领域,已经有不少AI+安防公司已经找到了稳定的盈利模式和应用场景,这对安防龙头企业造成了不小的竞争压力。

不过,安防龙头企业肩上的担子似乎又要沉一沉了。据悉,目前百度AI开放平台中,点击案例与场景一栏就能看到安防监控的AI场景,其中的内容包括人脸识别技术,可对静态人像库、动态视频流中的人脸进行精准识别,整合人脸跟踪与捕获、实时布控、大规模人脸检索与比对等能力,提供完整易用的系统化解决方案。

除此以外,在各个求职招聘平台之中,百度发布安防业务用人相关信息,由此来看,百度全面入局安防领域已经不容置疑。

其实,百度并不是BAT中唯一一家进入安防的企业。对于安防这块“肥肉”,BAT的其他两位早已有所布局。而推动他们入局的最大因素之一就是每一个摄像头背后流淌着的巨额财富。据相关数据统计,目前国内大约装有1.76亿个监控摄像头,预计三年内数量会增加到惊人的6.26亿。

不过,安防企业也不用太过担心百度的入局。应该说,对于安防企业而言,BAT等巨头的介入并非完全是坏消息,因为强大的对手可以更好的激发市场活力,提升安防企业的危机感,让整个行业保持旺盛的生命力。

随着智能安防市场已经全面爆发,除了BAT之外,其他拥有AI基因、深耕于安防的独角兽企业也将迅速崛起,安防行业将迎来一场巨大浪潮,安防产业格局也将再次发生变化。

业内人士表示,面对这些实力雄厚的对手,安防企业应加强对深度学习等硬技术的研发,构建更高效的智慧城市大脑,同时以人为本,深挖城市居民需求,提供更安全的智慧城市解决方案,让多年积累的安防经验释放出强大的竞争力,以期在未来的竞争中占据有利地位。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180315/20180315172536_7786.jpg

SpaceX公司会继续使用可回收火箭 2018年计划完成30次独立发射任务

3月15日消息,SpaceX总裁格温·肖特维尔在参加SATELLITE 2018会议时强调说,2018年公司会继续使用可回收火箭2...

/UserFiles/image/20180314/20180314164636_9680.jpg

博通将放弃收购高通 但总部迁往美国的计划不变

美国总统唐纳德 · 特朗普(Donald Trump)以国家安全为由禁止博通(Broadcom)恶意收购高通(Qualcomm)后...

/UserFiles/image/20180314/20180314163404_1849.jpg

全球首款量产3D打印电动车亮相 明年4月投产

3月13日,全球首款量产3D打印电动车XEV亮相3D打印文化博物馆,吸引众多参观者。网络配图这款车参照欧洲重型四轮机动车...

/editor/../UserFiles/image/20180314/20180314151458_7015.jpg

亚马逊召回充电宝 这些产品含有过热和起火的风险

亚马逊召回充电宝 这些产品含有过热和起火的风险亚马逊召回充电宝北京时间3月14日早间消息,亚马逊正式召回26万部亚T...

/UserFiles/image/20180313/20180313172312_3328.jpg

华为发布高端智能全闪存存储 帮助客户实现智能存储管理

在2018世界移动通信大会(MWC)上,华为发布了高端智能全闪存存储OceanStor Dorado18000 V3,帮助客户实现企业关键O...

/UserFiles/image/20180313/20180313170740_0105.jpg

消费级无人机日渐普及 “维修工”受热捧

近年来,消费级无人机日渐普及,有人用无人机送年货、有人用无人机送戒指求婚,还有人用无人机来“自拍”……很显然,...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫