• 资讯
  • 报告

美国计划建成全球首个核聚变电站

  • 2018年3月20日 HaoChenChong来源:界面 547 30
  • 繁体

利用核裂变原理,人类已建造了几百个核电站。现在,开始向核聚变利用进军。

利用核裂变原理,人类已建造了几百个核电站。现在,开始向核聚变利用进军。

据英国《卫报》等多家外媒报道,美国麻省理工学院(MIT)正在开展一项核聚变研究项目,计划在未来15年内,建成全球首个核聚变发电站,并让其连接上电网。该座核聚变电站设计功率为200兆瓦。

该项目由麻省理工学院和一家私人企业CFS(Commonwealth Fusion Systems)合作开发,目的是将核聚变从昂贵的科学实验阶段,转化为具有经济性的商业项目。

麻省理工学院表示,项目吸引了意大利能源公司埃尼(ENI)前来投资。ENI已向CFS公司投资了5000万美元,其中3000万美元将用于麻省理工学院未来三年对该项目的研究。

人类开发核能的途径主要有两条——重元素的裂变和轻元素的聚变。核聚变产生巨大的能量高于核裂变,一直以来被科学界视为人类的终极能源。一公斤核聚变燃料所产生的电能等同于1.1万吨煤炭,且核聚变所需的燃料氘、氚,在自然界中储存量十分巨大,海水中就能提取。

但是,核聚变具有很强的不可控制性。

人类对聚变反应的控制,目前主要是依靠一种环形容器,通过约束电磁波驱动,创造氘、氚实现聚变的环境和超高温,实现受控核聚变。这种装置被称为托卡马克(Tokamak),名字来源于其关键词——环形(toroidal)、真空室(kamera)、磁(magnet)、线圈(kotushka)。

二十世纪末,科学家们又将新兴的超导技术用于托卡马克装置,产生了超导托卡马克装置。其仿造原理为太阳内部的热核聚变反应,因此业内将这种装置称为“人造太阳”。

麻省理工学院在托卡马克装置的基础上进行了延伸,计划建设一个紧凑型聚变实验装置 SPARC。SPARC的关键是建立一种强大的超导电磁铁。麻省理工学院与 CFS团队计划用三年时间完成对超导电磁铁的研究。

据麻省理工学院介绍,制造该超导磁铁的超导材料,是一种涂覆有钇-钡-氧化铜(YBCO)复合材料的钢带。该材料的使用,能够使超导磁铁具有磁场强度高、成本低等优势。

目前,中国、欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯和美国正在进行一项名为“国际热核聚变实验堆(ITER)计划”的项目,相当于建造一个大规模的“人造太阳”。

根据ITER项目规划,2007-2025年为建造阶段,2025年底实现第一次点火,2035年进入运行阶段,最终在2050年前后实现核聚变能商业应用。

这一工程涉及包括欧盟、中国、美国、日本、俄罗斯等国在内的七方。中国于2003年加入ITER计划,并将承担ITER装置中137个采购包制造任务的12个,接近总任务量的10%。

同时,中国也在制造自己的“人造太阳”——全超导托卡马克核聚变实验装置EAST。去年7月,EAST在全球首次实现了稳定的101.2秒稳态长脉冲高约束模等离子体运行,创造了新的世界纪录。

核工业西南物理研究院副院长段旭如此前表示,经过近十年,中国对核聚变的技术研究,已经从过去的“跟跑”,到目前部分技术实现了“领跑”。

3月18日,据《科技日报》报道,从中科院合肥物质科学研究院获悉,该院核能安全所以中国抗中子辐照钢(即CLAM钢)为原料,利用3D打印技术实现聚变堆关键部件——包层第一壁样件的试制,并对其组织和性能进行了研究分析。

这是中国首次实现聚变堆关键部件样件3D打印。该研究表明,3D打印技术在聚变堆等先进核能系统复杂构件制造方面具有良好的应用前景。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180320/20180320101313_8047.jpg

北京今夜24时正式停止供暖 周五气温有望站上20℃

注意了,北京今夜24时正式停止供暖。北京近日天气情况如何?北京今夜24时正式停止供暖记者了解到,今晚24时北京市将正...

/UserFiles/image/20180319/20180319103023_9458.jpg

2018年能源体制改革初见成效 电力市场化交易比重得提高

我国现有能源行业管理体制是从原有计划经济体制演化而来的。随着社会主义市场经济体制目标确立、政企分开和国有企业改...

/UserFiles/image/20180319/20180319103642_2375.jpg

电池企业利润下滑成“夹心层” 核心原材料价格翻倍

过去几个月中,当钴、镍等金属原料的价格正在市场上一路狂奔的时候。来自“生意社”的报价显示,长江钴市场3月7日钴报...

/UserFiles/image/20180319/20180319083205_9999.jpg

能源体制改革将迎“升级版”

能源体制改革将迎升级版!详情如何?记者采访了解到,在一般工商业电价平均降低10%的实体减负目标下,电改超预期加速...

/UserFiles/image/20180317/20180317171548_0545.jpg

直播环保部部长答问 关于“打好污染防治攻坚战”相关问题回答中外记者提问(文字实录)

直播环保部部长答问 关于“打好污染防治攻坚战”相关问题回答中外记者提问(文字实录)十三届全国人大一次会议新闻中...

/UserFiles/image/20180317/20180317091026_6749.jpg

这件事中国让美国人服气印度眼红 空气治理正在进行时!

“中国打赢治污首战了!”近日,美国芝加哥大学能源政策研究所发布了一份针对中国污染治理的报告,经过《纽约时报》等4...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫