• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > 家用电器

“白衣骑士”“裸退”后 乐视网K线过山车隐秘推手浮水

  • 2018年3月21日 WuYaNan来源:中国家电网 444 22
  • 繁体

随着“白衣骑士”孙宏斌突然的“裸退”,不变的却是乐视网目前所面临的“困境”:对业绩巨亏后的拯救、对商誉损失的自救和对未知前景的明晰。

记者了解,随着“白衣骑士”孙宏斌突然的“裸退”,不变的却是乐视网目前所面临的“困境”:对业绩巨亏后的拯救、对商誉损失的自救和对未知前景的明晰。


乐视网,股价,涨停

3月20日,复牌第三个交易日,乐视网(300104.SZ)以涨停收盘,似乎一扫前两个交易日一字跌停的颓势。

“火中取栗”者“前仆后继”。股价从连续的跌停到大幅的上涨,已逐渐成为自今年1月以来乐视网的一个常态。

推动股价如过山车般变化的那只“看不见的手”究竟是什么?

根据21世纪经济报道记者了解,随着“白衣骑士”孙宏斌突然的“裸退”,不变的是乐视网目前所面临的“困境”:对业绩巨亏后的拯救、对商誉损失的自救和对未知前景的明晰。

穿越“熊牛”

3月19日晚间,乐视网发布股价异动及风险提示的公告称,公司目前没有未披露和处于筹划阶段的重大事项,同时存在包括大股东随时可能出现变更等在内的八大风险问题,以此提示投资者注意其中风险。

但就在公告次日,乐视网股价在开盘后即迅速翻红,至下午2点左右突然拉升直奔涨停,此后股价虽出现回落,但临近收盘,公司再度封上涨停板。

当天,乐视网成交额达到27.2亿元,换手率高达16.16%。

这一情况与3月16日和19日两个交易日完全不同。

3月14日午间,乐视网宣布因股价异动核查而停牌,并在当天晚间宣布了孙宏斌辞去公司董事长、董事等职务的消息。

由于孙宏斌被外界一度认为是目前乐视网“自救”的掌舵人,他的“裸退”也再度使上市公司的前景蒙上巨大阴影。因此,在16日复牌后,乐视网开盘即告一字跌停,并在19日延续了这一股价走势。

这并非乐视网第一次出现类似的暴跌暴涨现象。自今年1月24日复牌以来,乐视网曾在最初的11个交易日中连续出现一字跌停,在第12个交易日中才打开跌停。不过直至农历新年前最后一个交易日的2月14日,乐视网股价才来到历史最低的4.01元/股。

变化也正是从这一天开始。此后的15个交易日中,乐视网股价出现快速反弹,至3月14日时,股价一度上涨至6.77元/股,这一价格较最低点相比,涨幅高达68.83%。

21世纪经济报道记者统计发现,自1月24日复牌以来,乐视网累计换手率高达245.70%,区间成交额达到383.83亿元,远高于市场平均水平。

然而,乐视网股价的快速反弹并不意味着公司目前面临的窘境的改变。乐视网目前不仅面临着业绩的巨额亏损和艰难的经营环境,还需要额外面临大股东层面随时可能出现变更的不稳定因素,以及信用破产后的商誉恢复风险。

“历次龙虎榜数据来看,乐视网股价的大幅上涨,一定程度是游资在引导市场情绪。”3月20日,上海一家私募机构人士说。

暴跌暴涨背后

似乎亦可从公司3月19日与20日连续两天的龙虎榜中窥探一二。

数据显示,3月20日乐视网涨停最大的推手来自于中信证券上海溧阳路,其买入金额高达4200万元,且买入前五名席位的金额合计1.67亿元;卖出金额最大的则是财达证券佳木斯长安东路,卖出8970万元,卖出金额前五的席位合计高达2.75亿元。

与之对应的3月19日,当天卖出乐视网金额最大的是国元证券上海虹桥路,卖出金额高达1324.32万元,前五名席位合计卖出金额为近4000万元;但买入这家乐视网金额最大的华泰证券厦门厦禾路证券营业部,涉及金额却高达2988.64万元,前五名合计更达到9121万元,远超卖出金额。

“股价跌停,但是龙虎榜数据却显示买入金额远高于卖出金额,这可以说是游资的惯用手段。在跌停板疯狂‘扫货’吸筹,利用短线资金优势形成开板预期,吸引中小投资者进入,并在随后股价上涨的过程中火速出清获利。”上述上海私募机构人士说。

值得注意的是,在3月19日疯狂买入乐视网的华泰证券厦门厦禾路营业部,在3月20日出现在卖出榜单中。当天,这家营业部卖出金额3367.7万元,排名第五位,同时也买入了1041.67万元。

另一家在前后两个交易日买入、卖出乐视网股票的证券营业部是华福证券厦门湖滨南路,分别在19日买入2639.67万元,20日卖出3894.43万元,同时在20日还买入了3768.39万元。

根据21世纪经济报道记者了解,华泰证券厦门厦禾路素有“妖股专业户”之称,2015年的特力A十倍行情以及近日遭到证监会高达56.7亿金额处罚的北八道集团有限公司操纵次新股一案中,均有其身影出现。

与游资“凶猛”相比,是散户的大步入场乐视网。据媒体报道,乐视网目前的股东数量,已经从今年1月复牌前的18万激增至目前的33.6万。

一位接近监管层人士对21世纪经济报道记者表示,虽然交易所一直在严密监视乐视网的交易动态,并对券商作出了窗口指导,希望提醒散户能够知悉风险谨慎投资,但目前乐视网的股东数量的确在快速增长。

曾经重仓乐视网的一些公募机构,多或已经选择了撤离。“据我所知,我们已经基本清仓。”一位公募机构人士说。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180321/20180321151303_7185.jpg

洗碗机销售增长强劲 利用率问题仍待解决 专家给出解决建议

随着中国用户消费结构的持续升级,以洗碗机为代表的新兴家电产品正迎来强劲的增长动力,洗碗机已成为中国家电业增速最...

/UserFiles/image/20180321/20180321110246_4895.jpg

Gucci的包包贵还是Gucci的珠宝贵?

打开(Gucci) 的官网,就可以看到品牌最新发布的,仿佛把人带入了一个散发着泥土和草地清香的奇幻花园,老虎、孔雀V...

/UserFiles/image/20180320/20180320163423_3478.jpg

新风系统VS空气净化器!我们该如何挑选?

最近几年空气净化器行业可以说是混得风生水起,越来越多人选择为家里购入一台空气净化器。并且大家的钱包鼓起来了,对...

/UserFiles/image/20180320/20180320162704_8757.jpg

空净抽检不合格?内行人教你该如何选择空气净化_使用空气产品会遇到哪些问题

春季来临,每个月总有那么几天来势汹汹,而且每年的春季流感多发的季节,作为孩子的父母,面对家中双亲和孩子的呼吸健...

/UserFiles/image/20180320/20180320161659_8381.jpg

小米电视征战印度市场 能否复制手机低价策略成功呢?

最近,小米电视首次进入印度市场,它的目标是在2019年3月之前成为印度最大的电视品牌。小米在印度智能手机市场已取得?...

/UserFiles/image/20180320/20180320161201_5600.jpg

网络视频大行其道 卫星电视用户减少近170万 将逐渐没落

由于流媒体视频以及网络直播等互联网服务日益流行,越来越多的用户开始抛弃卫星电视,转而使用互联网来收看直播。现在...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫