• 资讯
  • 报告

老白干酒并购丰联谋求外延发展 白酒行业迈入新时代

  • 2018年3月21日 lihuizhen来源:金融界 395 19
  • 繁体

丰联旗下的四家企业都位居酒业百强,与丰联进行有效整合之后,老白干酒将成为一个具有三大香型、五家企业的现代化白酒上市公司。

白酒,老白干酒,丰联酒业

河北衡水老白干酿酒(集团)有限公司 成立于1996年11月,其前身是河北衡水老白干酒厂,始建于1946年,衡水解放后,党和政府把当时的十八家个体酿酒作坊收归国有,成立了“冀南行署国营制酒厂”。经过六十年的发展,规模不断扩大,现已是国家大型一档企业、中国白酒行业老白干香型中生产规模最大的 生产厂家,拥有员工4000人,总资产9亿元,占地2000亩。

老白干酒3月20日晚公告称,公司关于发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金获得中国证监会核准批复,至此老白干酒收购丰联酒业的正式完成。老白干酒及丰联酒业负责人接受记者采访时,首次就此次收购及未来发展战略做出解读。老白干酒表示,整合之后将沿着内生式增长与外延式增长两条道路发展,内生式增长做大主营业务,拓展河北市场;外延式增长将整合双方优势,将老白干酒打造成为拥有三大香型、五家企业的现代化白酒上市公司。

并购丰联谋求外延发展

3月20日晚,老白干酒发布公告称,公司拟以非公开发行股份及支付现金的方式向佳沃集团等购买丰联酒业100%股权,已获得证监会核准批复。至此,老白干酒收购丰联酒业正式完成。

老白干酒总经理王占刚与丰联酒业董事长汤捷在接受记者采访时,首次就双方合作与未来发展战略做出解读。

王占刚表示,老白干酒选择与丰联酒业进行并购重组的原因有三点:首先,看重丰联拥有丰富现场、质量、生产的管理经验和信息化管理模式;其次,看重丰联旗下四家品牌,同省板城烧锅占主资产的60%,并购之后,双方将整合河北省内资源,做大做强省内市场。另外三个品牌文王、孔府家酒和武陵都具有一定的基础,未来成长空间巨大;第三是香型互补,目前中国白酒市场浓香型占70%,酱香型占15%,与丰联酒业的并购合作,将对衡水老白干形成香型互补。

王占刚指出,丰联旗下的四家企业都位居酒业百强,与丰联进行有效整合之后,老白干酒将成为一个具有三大香型、五家企业的现代化白酒上市公司。

汤捷指出,未来丰联酒业和老白干酒将联手打造中国的“帝亚吉欧”发展模式,以资本为纽带,各品牌兼容并蓄,满足消费者多元化需求。双方将围绕“三个共”展开合作:即优势共享,结合老白干酒对行业的深入观察和实操经验、丰联的管理思考,双方优势结合、补齐短板;渠道共享,目前终端都是多品类运作,需要给消费者完整的解决方案。新的老白干集团产品香型多元、结构完善,随着渠道的整合,新的老白干集团对消费者的征服力提升;品牌共创,丰联酒业旗下每个品牌都有基础和运作经验,若五个品牌能实现三方面的融合,将能够在传播效果上有较大提升。

同时,汤捷也指出,这个过程有巨大挑战,未来面临管理、文化上的磨合,将探索双方合作如何走得更顺畅。

行业进入白银时代

经过2017年的行业复苏,白酒企业对行业的发展趋势判断趋同,即集中度提高、品牌分化与消费升级。王占刚指出,过去一年,白酒品牌集中度越来越高,在中高端酒体现尤其明显;品牌分化,行业产量增速低于营收增速和利润增速;次高端兴起,规模以上白酒企业在次高端集中发力;区域品牌与全国品牌的竞争加剧。

汤捷指出,不同于2003年至2012年的白酒“黄金十年”,目前行业进入“白银时代”,竞争格局升级,一线白酒、地产名酒在业绩增长良好,小品牌在快速下滑,未来是集中度提高的阶段。

在这样的行业形势下,王占刚表示,老白干酒实现内生式增长将从以下几个方面发力:即产品做少,实施聚焦策略,战略产品定位在10个以内;价格做高,保证价格体系的有序上升,保证渠道的盈利水平;渠道做扁,以求在与名酒的竞争当中发挥地缘优势;品牌优先,未来老白干酒的竞争对手是全国名酒,区域名酒一定要走向全国,成为泛全国化品牌,从渠道驱动转变为品牌驱动。

对于外界担心并表后,丰联酒业是否会“拖累”老白干酒的业绩增长,王占刚表示,过去几年丰联酒业进行了深度调整,如孔府家酒砍掉了部分低端产品、武陵采用新的营销体系,取得了良好成果。未来双方将是一个整体,在营销模式、管理模式、质量管控体系、财务管控体系相互借鉴,谋求共同发展。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180314/20180314132930_2795.jpg

2018年白酒行业发展趋势预测 茅台、五粮液领涨白酒股

中国酒文化博大精深,走向世界的白酒企业又将唱一出什么样的大戏呢?“初步估算,未来五年白酒市场规模将达到万亿级,2...

/UserFiles/image/20180313/20180313133010_4601.jpg

2017年全国酒类行业生产经营数据“打架”了?白酒数据“自相矛盾”

数据打架了?日前,国家统计局发布2017年全国酒类行业生产经营数据,其中全国规模以上白酒企业1593家,完成酿酒总产量1...

/UserFiles/image/20180306/20180306144754_3920.jpg

喝白酒后胃难受怎么办_酒后胃不舒服如何缓解_怎么防止喝白酒出现胃疼

喝酒对胃的伤害还是很大的,可是生活中,我们很多时候实在免不了要应酬。除了吃药、按摩外,饮食也可以帮你忙。不少食物,...

/UserFiles/image/20180225/20180225151757_6238.jpg

天臣公司员工泄露防伪数据700万条 假酒流入市场 造成茅台经济损失百万 两人双双获刑

上海天臣防伪技术股份有限公司“国酒茅台防伪溯源系统”项目专项经理将防伪数据大量泄露非法获取利益,致使假酒流入市...

/UserFiles/image/20180214/20180214152809_9395.jpg

过年一线白酒不愁卖:茅台供不应求 葡萄酒也成热销品

狗年春节即将到来,酒水市场一片火热景象。新京报记者近日走访发现,相比往年,今年白酒节前促销力度明显减小,一二线...

/UserFiles/image/20180213/20180213141901_6314.jpg

春节酒水市场逐渐升温 中高端白酒量价齐增

春节即将来临,白酒销量如何?狗年春节即将到来,酒水市场一片火热景象。记者近日走访发现,相比往年,今年白酒节前促...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫