• 资讯
  • 报告

资本加速涌入AI医疗 又是一场与时间的赛跑

  • 2018年3月21日 ZhouXun来源:动脉网 478 25
  • 繁体

推想科技获得襄禾资本、尚珹基金、元生资本、红杉资本、启明创投投资的3亿元新一轮融资。

资本加速涌入AI医疗 又是一场与时间的赛跑

3月19日,又有一笔AI医疗领域的融资爆出,推想科技获得襄禾资本、尚珹基金、元生资本、红杉资本、启明创投投资的3亿元新一轮融资。这是推想科技2016年2月获得1250万天使轮融资以来,两年内的第4轮融资。推想科技表示,新一轮资金将持续投入AI医疗影像产品的研发、生产以及国际化营销。

有数据显示,自2013年到2017年,整个AI医疗行业共获得241笔国内融资。而目前国内资本多布局虚拟助手、医疗影像、医用机器人、智能健康管理四个领域,其中医疗影像成为资本密集的阵地,占比最高达到31%,位居第一。

资本加速涌入AI医疗影像

“AI+医学影像”被多位业内人士认为最有可能率先实现商业化,其融资金额也在不断刷新。其中,金额较大的几次融资集中在去年5月及下半年。2017年5月,依图科技宣布完成3.8亿元的C轮融资,由高瓴资本集团领投,云锋基金、红杉资本、高榕资本、真格基金跟投;2017年9月,推想科技宣布完成1.2亿元B轮融资,由启明创投领投,元生资本、红杉中国联合投资;2017年10月,汇医慧影宣布完成“数亿元”的B轮融资,投资方为达泰资本等。2017年12月,图玛深维获得2亿元B轮融资,投资方为软银中国、辰德资本、真格基金等其他2家投资机构。

除了垂直度高的人工智能医疗公司,互联网巨头的动作变得越来越明显。2017年8月,腾讯推出首款AI医疗产品“觅影”,主要应用于早期食管癌的筛查。阿里巴巴、百度等巨头也纷纷布局AI医疗,他们的介入或将直接影响这一领域未来的格局变化。

从产品到市场,这是一场与时间的赛跑

对于创业公司来说,时间往往比金钱更重要。对于医疗行业来说,在产品研发阶段就应该有市场的布局。目前这些人工智能企业的产品虽然还没有真正实现商业化落地,但都已经和国内乃至国外的医院达成了合作。

以肺结节筛查产品为例,据推想科技公布的数据,截至2018年2月统计,推想AI已经为近45万病患提供了辅助诊断。其中代表医院包括:北京协和医院、上海长征医院等。在国际市场,推想科技成立了美国,日本、德国三处海外分部。

而汇医慧影的公开数据显示,其阅片量已经超过百万。且已经接入500多家基层医院和200多家顶级三甲医院。

图玛深维的AI产品经过中国北京、上海、广州多家三甲医院多中心数据测试,检出率达96.5%,目前也已经接入国内上百家医院。其在北京、苏州,上海,美国圣地亚哥设有研发团队,并与美国杜克大学附属医院等多家国际知名院校、科研机构保持长期科研合作。

值得一提的是,图玛深维的AI产品是唯一严格遵循《NCCN指南》(美国国立综合癌症网络每年发布的各种恶性肿瘤临床实践指南,得到了全球临床医师的认可和遵循),能够在结节的检出、管理、决策、科研全过程提供帮助的产品,也是唯一能够在肺癌筛查中提供良恶性分析的产品。目前已经为超过90万的病患提供了肺结节的诊断及全链条健康管理。

AI+医疗影像被资本青睐的同时,也意味着竞争更加激烈,被巨头排挤吞并的风险也更高。随着人工智能技术的进一步发展,各类AI产品也将逐步达到商业化的高度,相信那些真正专业的、满足市场需求的人工智能企业将会品尝到AI医疗市场的第一口蛋糕。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180321/20180321170253_5694.jpg

抗炎药物可让血糖正常?使用抑制剂治疗糖尿病还有多少事情要做?

医学难题再现新突破。昨天,记者从扬州大学兽医学院了解到,该院教授徐秀龙课题组在国际知名杂志《内分泌学》上发表的一...

/UserFiles/image/20180321/20180321155726_6298.jpg

2018年公立医院护士工资待遇一览_平均工资是多少

公立医院护士有编制吗?一般公立医院的护士工资大概有多少?2018年公立医院护士工资待遇一览如下。 公立医院的护士工资...

/UserFiles/image/20180321/20180321153833_6890.jpg

医疗保险报销范围_医疗保险报销比例_医疗保险交多少年才能终身享受

医疗保险报销范围_医疗保险报销比例_医疗保险交多少年才能终身享受医疗保险是什么医疗保险一般指基本医疗保险,是为...

/UserFiles/image/20180321/20180321152343_7851.jpg

鸭嘴兽奶可以对抗抗生素抗药性?

鸭嘴兽是最原始的哺乳动物之一,它是未完全进化的哺乳动物,种类极少,同属之中只有鸭嘴兽一种动物,也是最低等的哺乳...

/UserFiles/image/20180321/20180321152223_7965.jpg

肿瘤患者死因公布 原因竟是营养不良 肿瘤患者应如何注意饮食?

恶性肿瘤,也就是癌症,这些年来已经成为导致我国居民死亡最大的原因之一,但让人匪夷所思的是竟然有20%的肿瘤患者死...

/UserFiles/image/20180321/20180321151647_4663.jpg

为防癌症提水泡脚有用吗? 在哪儿泡 怎么泡?

江西宜春市温汤镇是中国首批“中国温泉之乡”,因此地常年涌出68-72度的温泉,可饮可泡,且温泉富含硒等微量元素,据3...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫