• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > IT与通讯

小猪佩奇为什么突然火了?背后竟有如此大的商业价值

  • 2018年4月13日 fengshaojie来源:互联网 887 55
  • 繁体

不知道什么原因,小猪佩奇这几天空降成为热点,突然就火了。还不是一般的火,微博、抖音、朋友圈都是它的“社会人”手表,各个品牌还纷纷把这只粉粉的猪P在自家logo里,仿佛在炫耀自己的身份一般。

让大家很费解的是,我们见过很多猪,却从来没见过这样的猪:普通的猪蹄是2瓣的,他们却是3瓣;普通的猪耳是扇形的,他们是兔耳;普通的猪鼻子长在脸上,他们却长在脑门上。

我也想不明白,这个长的像吹风机一样的猪为什么会火。

一、有多火?

在微博上,近期比较热的话题#小猪佩奇#、#小猪佩奇联名#、#小猪佩奇社会人#有几百万到过亿不等的阅读量。而淘宝上也同样火爆,关于佩奇的手表交易量数万,甚至一度卖断货。此外在火爆的抖音短视频应用上,关于“佩奇小猪”的挑战有2.5万人参与,关于佩奇贴纸、手表的短视频获得了百万赞。

二、这个动画人物究竟是什么来头?

《小猪佩奇》是国外的一部动画片,故事目前已经进入第五季,从引入方优酷少儿的数据来看,无论是移动端,手机还是客厅大屏,《小猪佩奇》都是点播率最高的动画片。《小猪佩奇》在优酷有131.9亿次播放,这是非常高的。

媒体对《小猪佩奇》的报道大致可提取为四组数据:

这四组数据大致透露了如下信息:

1、豆瓣评分9.2分:表示用户体验佳,好评率高;

2、年播放量100亿次(国内):表示用户规模大,爆发期短;

3、2016年收入70亿(全球):表示变现模式成熟,吸金能力佳;

4、2020年预计收入120亿(全球):表示该IP持续生命力强,前景好。

光说数字可能没什么概念,假如你身边有朋友的小孩是幼儿园及小学阶段,你可以问问他们,小猪佩奇的影响力多大。

2017年,小猪佩奇搭建起线下主题乐园,与国内厂商合作推出衍生品,还通过不同平台进行具有相当针对性的宣传,受到了更多年轻人的追捧和喜爱。仅2016年,小猪佩奇在全球范围内为公司带来了11亿美元的零售额。

三、小猪佩奇的蹿红与演化

小猪佩奇作为一部动画片时,传播范围可能还受限于小朋友、家长、老师的圈子,但是借着快手、抖音短视频的火爆,这个IP的能量才迅速爆发出来。

这个梗最早其实是从快手上某MC发源起来的,一句“小猪佩奇身上纹,掌声送给社会人”带动了快手上小猪佩奇的流传,其实一开始流传的时候并没有这么多的追捧的人,真正开始是在这张图片以后:有人把小猪佩奇画在了背上。由此,演化出第一个形态:社会人标志。

之后小猪佩奇就开始在快手上95后的圈子里流传了开来,之后“小猪佩奇社会人”这个概念就逐渐广为流传了起来。在抖音上经过传播以后 ,除了纹身,小猪佩奇的社会人装备也开始流传了起来。而另一方面,小猪佩奇在服装界不断推出联名款,比如Nike、优衣库等,国外某些人故意恶搞了小猪佩奇和一些奢侈大牌、潮牌,将这只粉色小猪P进了他们的logo里去,非常好玩。


时尚界大V深夜发媸徐老师看到后觉得很有趣,马上策划了把小猪佩奇和国产品牌结合的选题,把这只小猪P进了国内多个产品logo里,一下子吸引了众多目光,迅速收获了10W+,紧接着又策划了第二期。由此,演化出第二种形态:联名logo。没想到,这带起了众多设计师一起开脑洞,更多品牌加入了和小猪佩奇的狂欢中,其中也包括汽车界。

四、社交工具+品牌狂欢

简单梳理了蹿红过程后,其实可以发现其中有几个关键点:

1、快手、抖音的“力捧”

自去年年末,短视频APP快手和抖音迅速成热门APP,据数据显示,快手的每日活跃用户数过亿,而抖音从 1 月中旬到今天在 App Store 免费榜的排名基本都是前三甲,其中大部分时间是第一,这个成绩仅次于王者荣耀。当流量大量趋向于一个新平台时,往往会迅速“捧红”一批新的群体和品牌,小猪佩奇能在快手抖音上火起来,自然就能短时间带来大量曝光。

2、激活了“有意思的普通人”

据调查,短视频中用户最喜欢关注的是“有意思的普通人”。据短视频APP的用户画像显示,快手和抖音的用户均已24岁以下的年轻人为主,很多还没有完全踏入社会,因此对“社会人”这个标签就成为了这个群体天然的话题。在很多年轻人的认知里,“社会人”往往代表着纹身、大手表、金链子等等,且能赢得“表面上的尊重”。在抖音里,用一种夸张的方式模仿“社会人”成了吸引关注的特殊手段。当然,真的去纹身、买大手表成本太高,而用一种戏谑的方式拥有纹身和大手表,就成了比较讨巧的方式。小猪佩奇的贴纸和大手表,刚好成为了替代品,很多人于是就用佩奇的纹身贴纸和大手表来强行假装“社会人”,反而获得了反萌差的效果,让年轻人觉得非常有趣好玩。

3、社交标签

还记得前段时间流行的“旅行青蛙”、“佛系青年”吗?本质上都是年轻人释放压力、表达自我的一种方式,而假装“社会人”也是同样的道理。通过模仿“社会人”恰恰让人获得短时的叛逆感、膨胀感,模仿不是为了真的成为“社会人”,只是释放自己的一种方式而已。

4、足够的传播密度

单个群体、单个行业的传播都不能算真正的“火”,只有多渠道、多领域的反复传播,才能真正激发广大戏精、段子手的个性化创作。

小猪佩奇除了自身IP强大,能在儿童、家长之间传播以外,在微博、抖音、快手、微信也形成了新的传播内容和形式,演化出新的形态,因此,传播的密度迅速增强,使得一只普普通通的粉色小猪迅速蹿红。

5、品牌狂欢

近两年来,各大品牌在线上的宣传走起了“人格化、低姿态、互撩、自黑”的套路,而流量吃紧的状态下,能蹭一波热度就决不放弃也成了很多品牌的信条,似乎不抓住机会就生怕用户忘记了自己一般。小猪佩奇作为一个大流量IP,也成了“大腿”。既然大家都在玩(可能最主要的是年轻人在玩),那就不能错过,一定要跟上节奏刷一下存在感才放心。

小猪佩奇能变成今天这样的火爆,我想连设计者可能都从未想过。一部儿童动画人物也能被成年人如此喜爱。随着热点的发展,下一步小猪佩奇又会演变成什么样?


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180413/20180413092051_4155.jpg

区块链技术在金融领域应用或需等待三年

4月8日-4月11日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南博鳌举行。在分论坛18《再谈区跨链》的会场上,邀请了六位嘉宾,分别是...

/UserFiles/image/20180413/20180413091712_2370.jpg

2018朋友圈睡姿大比拼怎么进入?朋友圈睡姿大比拼入口链接

最近,有一个叫做睡姿大比拼的小游戏刷爆了朋友圈,很多小伙伴也都想要玩一玩,那么朋友圈睡姿大比拼在哪进入呢,一起...

/UserFiles/image/20180413/20180413091502_5696.jpg

2018如何设置手机QQ自定义铃声?自定义手机QQ提示铃声教程

对于手机QQ万年不变提示铃声我想大家都已经听腻了,但是手机qq怎么来自定义自己喜欢的铃声呢?我想很多人都非常想知道?...

/UserFiles/image/20180413/20180413091114_3535.jpg

2018手机QQ坦白说在哪玩 手机QQ坦白说怎么玩攻略

手机QQ坦白说是一个新出来的功能,如果你不知道怎么玩的话,可以看看本站提供的详细介绍。 目前在手机QQ中是不能查看...

/UserFiles/image/20180413/20180413090930_8426.jpg

教程:怎么看收到的qq坦白说 qq收到的坦白说最新查看方法

QQ坦白说是近期推出的新功能,如果你不知道怎么查看收到的坦白说,不妨看看本站提供的详细步骤,让你准确明了的看到自...

/UserFiles/image/20180413/20180413090531_1579.jpg

2018微信轻松筹怎么发起 微信轻松筹怎么弄?

轻松筹是大家在微信朋友圈中常见的一项公益项目,轻松筹可以号召大家帮助那些需要帮助的人,那么微信轻松筹怎么发起呢...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫