• 资讯
  • 报告

汽车关税变化对国内车企有何影响 老百姓买车划算么 今年买车便宜吗

  • 2018年4月16日 HaoChenChong来源:界面 959 60
  • 繁体

最近的中美贸易摩擦愈演愈烈,各种报道、分析谁先妥协的文章也是铺天盖地的袭来。

最近的中美贸易摩擦愈演愈烈,各种报道、分析谁先妥协的文章也是铺天盖地的袭来。作为对美贸易战的回应,2018年4月4日国务院关税税则委员会决定,对原产于美国的汽车等商品加征25%的关税,金额约为500亿美元。然而在2018年4月10日博鳌亚洲论坛开幕演讲上,政府将尽快放宽汽车企业外资股比限制,并相当幅度降低进口汽车关税的表态,再次将汽车行业推到了风口浪尖,这些“不稳定因素”的持续发酵,究竟会对我国消费者和国内车企带来怎样的影响?

起码目前来看,中美贸易战暂时还停留在打嘴仗和试探阶段,但不可否认的是持续时间或许要比想象中长很多,虽然商务部在公告中说明“最终措施及生效时间另行公告”,透漏出有协商的空间,但特朗普作为贸易战发起方,想必不会轻易松口,毕竟这可能会影响到其中期选举和总统权威。

如果按照目前中美汽车行业贸易现状与双方的加税名单来看的话,整车特别是在美生产的进口豪车受到的影响较大,自然而然就有人想到了特斯拉,因为它的所有车型将被加征25%的关税。根据数据显示,2017年特斯拉全球销量10.3万台中中国贡献了16.5%的销量,也就是说,对于已经买了特斯拉的消费者而言,买到就是赚到。

对于我国大部分消费者来说,其实特斯拉的涨价还没有奔驰、宝马、雷克萨斯等部分品牌车型涨价的影响力大。可能有人会疑惑,奔驰、宝马、雷克萨斯不是德国和日本品牌么,怎么也涨价?当然是因为他们有很多车型都是直接在美国生产的,中国加征的关税并不是针对美国汽车品牌,而是原产于美国的所有汽车。

中国2017年的进口车辆总数为125万台,总金额为510亿美元,其中来自美国的进口车辆数为28万台,占比22%,进口金额为131亿美元,占比26%。也就是说,万一贸易战真的开打,我国消费者要买这些在美生产的进口车,除了要多付25%的关税以外,还会增加消费税和增值税的税额,具体综合税率会根据排量的不同而设定。

但可以肯定的是,产自美国的大多数车型将会有一万左右甚至更高的价格增幅。如果以丰田塞纳LTD为例,税额成本会增加一万三左右,而如果是奔驰GLS450,它的综合税涨幅达33%,税额成本则会增加接近17万之多,性价比急剧下降,反正就是贵的便会越来越贵。

所以也有分析称,对美国进口税25%的提升在一定程度上对本土车企是有益的。一方面是因为进口税所增加的费用最终还是会落到车价上的,买单的是消费者,这就将促使部分消费者偏向选择自主品牌的高端车型;另一方面它将加快以特斯拉为代表的美国新能源车企在华建厂速度,利好国内零部件供应商及上下游企业。

不过这些都是近期中美贸易摩擦所产生的部分猜想,具体提升关税的措施什么时候实施,实施多长时间,也要看两国博弈的进展程度。反正,如果不是着急要入手美产进口豪华汽车,还是先多观望观望吧,毕竟最近这一市场实在太不稳定了。

那难道对我国消费者来讲就没什么利好消息了吗?当然不是,虽然在平行进口车型中美产车型关税增高了,可根据政府在博鳌论坛上的指示,其他国家生产的汽车进口关税降低了呀,而且降税幅度还挺大,据悉,未来国家大概率会实施分阶段降税,进口关税很可能由25%分别降至15%、10%、5%,这带来的直接好处就是,消费者可以花更少的钱买到更多样化、更具竞争力的车型了。

举例说明,目前在我国的进口车税费中,关税只是其中一部分。以一辆报关价为30万元4.0L排量的进口车为例,关税、消费税、增值税加起来,总税费达28.5万元。但如果汽车进口关税从目前的25%降低到15%,该车总税费将降为23.82万元,减税达4.68万元。也就是说,一辆国内售价70万左右的进口汽车,价格下调幅度将达5万左右。

除此之外,政府还将进一步开放外资股比限制。众所周知,目前我国的汽车合资企业,按照规定,外资企业最多占50%的股份,中方企业最少占50%,这一政策一直以来被认为是有利于国内汽车企业发展、并迫使外资企业向国内企业输出技术的“保护政策”,实际上这一政策也确实令国内车企获得了快速发展的机会。

这一次的开放,则让一部分人有所担心,怕自主品牌的实力还不够与外资品牌抗衡,会被外企打压下去,对国内车企造成严重的危害。但其实这种担心是不必要的,因为在双积分以及新能源汽车政策的影响下,开放外资股比限制,事实上针对的不会是传统燃油车市场,而是新能源汽车市场。

从大方向来讲,中国作为新能源汽车最大的市场,在销量和普及程度上都位居全球第一,无论是对中国还是全球其他国家而言,在新能源汽车领域与我国国内车企进行合作,是提升企业竞争力和促进汽车产业技术革新最快速的办法之一,是双赢。

可以说,开放外资股比限制、降低进口车关税,在一定程度上是我国政府对自主品牌的肯定与检验,毕竟在羽翼下“保护”了这么多年了,不到社会的角斗场中比拼一下,怎么实现优胜劣汰呢?何况这一举措还能将进一步刺激国内汽车市场,从而推动传统汽车工业向新能源汽车工业的转型,一举多得。

至于中美贸易摩擦的未来走向如何,不确定性实在太大,毕竟美国有个不按常理出牌的总统,但就像很多网友所说,这个贸易战并不是我们要打的,是被逼无奈不得不,除了还手还能怎么办?

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180416/20180416091048_8625.jpg

国航航班挟持乘务员事件已成功处置 事件回顾

国航CA1350航班的劫持恐吓事件是怎么回事?4月15日发生在国航CA1350航班的劫持恐吓乘务人员事件,13时许已得到成功处4...

/UserFiles/image/20180416/20180416085442_8752.jpg

厉害了我的国 比亚迪"云轨"让世界沸腾!

科幻大片中未来的城市总是酷炫非凡。现在只用花费地铁1/5的造价和1/3的建设周期就可让城市交通除了能入地还能上天!2...

/UserFiles/image/20180415/20180415114718_9618.jpg

东风日产劲客陷机油乳化“罗生门” 2018年将销量117万辆

东风日产劲客陷机油乳化“罗生门” 2018年将销量117万辆近日,来自内蒙古的张先生(化名)向《中国经营报》记者反映2...

/UserFiles/image/20180414/20180414162955_9608.jpg

贾跃亭投资资金到位 2019年FF 91有望在中国上路

贾跃亭为了让FF91能够走上正规,一直忙着找融资,毕竟造车太费钱,乐视网垮掉后,法拉第未来需要更多的资本用来保证计...

/UserFiles/image/20180413/20180413172342_8916.jpg

哈罗单车完成E1轮融资 蚂蚁金服、复星参与

哈罗单车完成了新一轮融资。据接近交易的人士向记者独家透露,此轮融资的金额接近7亿美金。这也是目前为止哈罗单车融2...

/UserFiles/image/20180413/20180413170449_6108.jpg

哈罗单车完成7亿美金E1轮融资 E2轮已在筹措

哈罗单车是一家致力于为用户提供轻活、自由出行工具的共享单车公司,先后在杭州、宁波、福州、厦门、天津 、哈尔滨等...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫