• 资讯
  • 报告

“脑电波控制汽车”变为现实 什么是脑电波控制 人身安全有保障吗

  • 2018年4月16日 HaoChenChong来源:界面 917 57
  • 繁体

当声控、手势控制逐渐成为新车娱乐信息系统的流行卖点时,汽车制造商们已经在朝着更令人匪夷所思的科技领域进军了。

当声控、手势控制逐渐成为新车娱乐信息系统的流行卖点时,汽车制造商们已经在朝着更令人匪夷所思的科技领域进军了。

眼下,不少车企用“车随意动”来形容旗下产品的出众操控性能,而现在,这句话将变为现实。

今年的CES展上,日产展示了一项“脑控车(Brain-to-Vehicle,简称B2V)”技术,能够将驾驶者的反应更加快速地传达给车辆,使车辆根据驾驶情况的变化不断做出相应的调整。

这项技术究竟有何特点?与业界公认的汽车终极状态“无人驾驶”相比,有何优劣?日前,日产汽车公布了此前在CES上未曾透露的一些技术细节。

简单来说,日产这套技术的是通过检测人类脑电波的变化,探知人的想法,实现对汽车的控制。

描述显得很高深,实际上,此技术和人脑控制小型无人机等设备在原理上是相似的。但眼下,从网上曝光实车测试来看,司机需要在头上安装一大堆传感器,以尽可能精确且完整的收集人脑电波的变化。

此番场景看起来有些熟悉——目前各公司的自动驾驶道路测试车辆上同样顶着一大坨雷达和传感器。显然,不论是脑控车,还是头顶大帽的自动驾驶,看起来离商用化都还有一段距离。

日产日本研究中心的高级创新研究员Lucian Gheorghe表示:他们已经发现,有部分脑电波信号收集难度会低一些,无需那么多传感器,他们正在着手对头盔进行简化。新头盔不仅更轻便,精确度上也有医用级脑电波探测器的95%,并且可通过蓝牙和汽车联系。

日产的脑波传感器主要关注两类脑波信息,一类为:与运动有关的皮层电位Motor-Related Cortical potential(MRCP),也就是控制人体肌肉运动的那部分命令信息。它由运动皮层传输到手部肌肉需要约500毫秒,也就是说,如果大脑形成一个要踩下油门踏板的指令,那么这个指令要经过约500毫秒才能得到执行,日产想在这500毫秒的时间里下功夫。

日产的做法是,将脑波探测系统获知的脑波信息直接导入方向盘或油门等部件,这些部件都是brain-to-vehicle系统的一部分,使得脑波命令到达手脚肌肉的“同时”让车辆作出加速或转弯的反应。从实验的结果来看,参与实验的人都觉得车辆异常“灵敏”。

脑波探测系统关注的另一种信号为:error-related potential,即与错误相关的脑波,它主要是指人们在正常驾驶中会发生的一些失误,亦或是一些突发事件。例如,原本司机的想法是让车辆平稳行驶,但因为家中有急事需要尽快赶到,那么系统同样会感知到司机的这一意图,并选择自动变到超车道。

根据日产的描述,通过脑控车可比人类肌肉提前200-500毫秒执行大脑意图。待技术成熟后,不仅能够控制车辆的行驶状态,更能够通过脑电波控制车内的各种电子功能。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180416/20180416094500_3258.jpg

汽车关税变化对国内车企有何影响 老百姓买车划算么 今年买车便宜吗

最近的中美贸易摩擦愈演愈烈,各种报道、分析谁先妥协的文章也是铺天盖地的袭来。作为对美贸易战的回应,2018年4月4日...

/UserFiles/image/20180416/20180416091048_8625.jpg

国航航班挟持乘务员事件已成功处置 事件回顾

国航CA1350航班的劫持恐吓事件是怎么回事?4月15日发生在国航CA1350航班的劫持恐吓乘务人员事件,13时许已得到成功处4...

/UserFiles/image/20180416/20180416085442_8752.jpg

厉害了我的国 比亚迪"云轨"让世界沸腾!

科幻大片中未来的城市总是酷炫非凡。现在只用花费地铁1/5的造价和1/3的建设周期就可让城市交通除了能入地还能上天!2...

/UserFiles/image/20180415/20180415114718_9618.jpg

东风日产劲客陷机油乳化“罗生门” 2018年将销量117万辆

东风日产劲客陷机油乳化“罗生门” 2018年将销量117万辆近日,来自内蒙古的张先生(化名)向《中国经营报》记者反映2...

/UserFiles/image/20180414/20180414162955_9608.jpg

贾跃亭投资资金到位 2019年FF 91有望在中国上路

贾跃亭为了让FF91能够走上正规,一直忙着找融资,毕竟造车太费钱,乐视网垮掉后,法拉第未来需要更多的资本用来保证计...

/UserFiles/image/20180413/20180413172342_8916.jpg

哈罗单车完成E1轮融资 蚂蚁金服、复星参与

哈罗单车完成了新一轮融资。据接近交易的人士向记者独家透露,此轮融资的金额接近7亿美金。这也是目前为止哈罗单车融2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫