• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > 家用电器

AI芯助力智能王 云知声赋能构建“芯”生态

  • 2018年5月17日 WuYaNan来源:中国家电网 703 41
  • 繁体

“研发AI芯片的决定是通向光明和大海的道路,不过这个过程却像进入未知的沙漠充满艰辛和暗淡,在沙漠行军的过程中,投资者提供了食物和水,而云知声芯片研发团队必须要亲身体验无尽的折磨。”云知声创始人/CEO黄伟说。

美国一纸禁令造成严重的冲击,中兴“芯痛”危机成为全民热议的话题。由此,人们认识到了一个现实:芯片重要,但是非常难做。

物联网(IoT,InternetOfThings)人工智能服务企业,主要业务一般都是提供“云端”方案,而云知声怎么会“守虚向实”研发AI芯片?这是现场参会人员心中共同的疑问,也是云知声团队“自讨苦吃”的决策根源。

“研发AI芯片的决定是通向光明和大海的道路,不过这个过程却像进入未知的沙漠充满艰辛和暗淡,在沙漠行军的过程中,投资者提供了食物和水,而云知声芯片研发团队必须要亲身体验无尽的折磨。”云知声创始人/CEO黄伟说。

云知声,AI,芯片,物联网

云知声创始人/CEO黄伟

在第一代UniOne物联网AI芯片及其解决方案——雨燕(Swift)的发布会现场,甲子光年创始人张一甲感受到了黄伟状态的变化。她直言,和过去的三年的状态相比,现在的黄伟仿佛从黑夜走向进了白天,给人的感觉都阳光多了。

答案:原有芯片架构很难满足AIOT新形势下的需求

中国家电网了解到,云知声在2014年就做出了自主研发面向物联网的AI芯片的决定,2015年开始组建芯片团队,踏上“越过山丘”的征程。

黄伟指出,在互联网经历PC、Mobile、AIOT阶段的迁移发展过程中,终端智能设备程数量级增长态势,不仅其形态和场景千变万化,而且需求碎片化严重,原有通用架构的芯片很难满足新形势下的体验需求。

云知声,AI,芯片,物联网

较之于传统芯片,定制化的AI芯片由于应用场景和AI算法相对确定,因此在硬件设计上更加专门化,在面向此类任务时其相对于通用芯片在计算密度及功耗上有绝对优势。因此,相较通用芯片而言,AI芯片可以在更低的主频、更小的芯片面积,完成机器学习中同等任务量的计算,做到成本、功耗、算力等多维需求之间的完美平衡。

方向:“雨燕”先行 牵手合作伙伴共建“芯”生态

5月16日,云知声在北京发布第一代UniOne物联网AI芯片及其解决方案——雨燕(Swift)。该芯片由云知声自主设计研发,为CPU+uDSP+DeepNet架构,采用云知声自主AI指令集,拥有具备自主知识产权的DeepNet、uDSP(数字信号处理器),支持DNN/LSTM/CNN等多种深度神经网络模型,性能较通用方案提升超50倍。

云知声联合创始人/芯片负责人李霄寒表示,云知声不仅提供雨燕芯片和终端引擎,还将应用部分向客户开源,同时提供相应定制化工具以及云端AI能力服务。通过云端芯结合,云知声基于雨燕提供的是面向一个个具体场景如智能家居、智能音箱、智能车载等的Turn-key解决方案。基于雨燕方案,可让客户站在更高的设计起点,以更低的成本在更短的时间内打造出更稳定可靠的产品。同时,开源的方案也可确保客户基于已提供的AI能力自行设计其它各种长尾产品形态,构建更为丰富的AIoT生态。

“UniOne不是一颗芯片,而是一系列芯片,它代表了云知声对于物联网AI芯片发展战略的整体构想。”李霄寒指出,面向方案商与开发者,UniOne可提供完整的语音AI应用参考方案、云端能力以及定制化工具,可以帮助客户在跨形态的物联网硬件产品上以最低的时间、资源等探索成本,打造最高体验的用户入口应用未来。

云知声,AI,芯片,物联网

云知声联合创始人/芯片负责人李霄寒

据了解,“雨燕”之后,云知声将在2019年推出“雪豹”智能车载芯片,在2020年推出“旗鱼”智慧城市芯片。

发布会现场,云知声公布了与京东智能、亿咖通科技的战略合作。各方将基于云知声在物联网AI芯片及系统解决方案之上,共享各自优势资源,构建面向新零售、智能家居、汽车等领域的AI“芯生态”。

针对智能网联汽车领域,云知声将携手亿咖通科技,共同研发汽车前装车规级AI芯片,打造极致的车内智能交互体验,推动人工智能芯片在汽车行业的升级应用。面向智能网联汽车大时代的到来,双方还将在自动驾驶领域进行AI芯片的研发合作,共同致力于未来智能出行技术能力的提升。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180517/20180517173909_7132.jpg

苹果手机来电无声音的解决方法

苹果手机来电无声音是怎么回事?苹果手机没声音的原因分析:用户将iPhone手机调整为震动、在声音模式将音量调整为静音i...

/UserFiles/image/20180517/20180517173534_3429.jpg

4月BHI延续上升通道 全国建材家居市场开始进入旺季

BHI为全国建材家居景气指数的简称。是由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的一个建材家居终端卖场的4...

/UserFiles/image/20180517/20180517173251_6006.jpg

B2B食品外卖会是个大市场 但目前还缺一个配送平台

据TechCrunch报道,投资者可能已经在消费食品外卖领域押注,但有个问题至今还未找到解决方案,即价值超过2500亿美元的...

/UserFiles/image/20180517/20180517173459_9139.jpg

52亿!格力溢价14%买长园集团 董明珠未参与谈判

5月15日,长园集团发布了格力集团对公司的要约收购报告书。报告书显示,格力集团预计以每股19.80元要约价格(较停牌前...

/UserFiles/image/20180517/20180517172649_9869.jpg

新闻快报

滴滴汽车作为当下规模最大的出行平台,在击垮了一众竞争对手后脱颖而出,但是相比过去的口碑却一天不如一天。继一系列...

/UserFiles/image/20180517/20180517172947_1971.jpg

518来啦!苏宁易购4000+门店开启团购

近日,苏宁易购总裁侯恩龙在苏宁易购年中大促及二季度重点工作部署会上明确,“从5月15日到6月20日是年中大促考核期,...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫