• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > IT与通讯

联想被卷入“不爱国”风波 柳传志“很忙”

  • 2018年5月17日 LiuDaiFeng来源:太平洋电脑网 1223 79
  • 繁体

想被卷入“不爱国”风波,被争议制定5G标准不投票给华为,柳传志“很忙”。


近期,“联想5G投票事件”在网上闹得沸沸扬扬,事件的起因源于2016年关于5G信道编码标准方案的 投票问题。

5月16日,针对联想“5G投票门”事件引发的舆论风波,联想控股董事长兼联想集团创始人柳传志、联想集团董事长兼CEO杨元庆、联想控股总裁朱立南发出一封联名信,说明“5G投票”实际情况和调查结果。信中柳传志和华为总裁任正非通话,任正非力证联想投票并无问题,并表示,中国企业应该团结,不要受到挑拨离间。

此外,联想针对此事发布声明称,在3GPP举办的有关5G标准的表决会议上,联想针对5G标准的Polar方案投票,包括联想旗下的摩托罗拉移动,所投的都是赞成票。

联想集团副总裁黄莹也表示:中国企业应该团结一致,协同合作,共同推动5G标准的制定,维护大家整体、共同利益。全球5G标准的制定,很大程度上取决于中、美、欧三方企业阵 营的竞争和角逐,目前三方力量处于大致平衡状态。如果中国5G企业间团结局面因外部力量和不实信息的干扰而被破坏,导致中国企业在 5G标准制定中处于极为不利的位置,甚至会涉及到国家利益。

5月11日,华为中国就在官方微博上发声力挺联想,称2016年11月3GPP会议上,华为,联想和摩托罗拉移动基于广泛的性能评估和分析比较,联合提出Polar码作为控制信道的编码机制并获得通过,联想及其旗下摩托罗拉移动针对该方案的投票都是赞成票。

可以看出,这次投票事件在网上闹得沸沸扬扬,联想为什么突然会被拿出来吊打呢。根据3GPP组织的公开资料来看,这次联想陷入的争议是针对eMBB场景下标准的讨论,涉及3GPP旗下针对RAN(无线接入网)工作组针对R15(第一版5G标准)的三次会议。

这三次会议的内容究竟是怎么样的,联想公司是做出了什么举动使得自己陷入困境呢?

第一次会议#86,会议上提出了三种方案分别是,高通等支持的LDPC、华为等支持的Polar和LG等支持的Turbo2.0三种技术方案。

第二次会议#86b,针对LDPC、Polar、L+Polar和L+Turbo四种方案展开第一轮投票,华为投票给了纯Polar方案,而联想基于自身前期技术和专利储备投给了LDPC方案。

第三次会议#87,综合考虑国家整体产业合作、创新与发展,坚决选择了联想之前没有太多技术积累的Polar码方案,明确表态支持Polar方案。

其实对于方案的投票选择,联想集团的选择是不存在对错之分的。联想在5G标准的方案选择是经过慎重考虑的,他们是站在长远的角度去分析,如果但从技术方面进行选择,毫无疑问LDPC方案对联想是正好合适,因为联想和摩托罗拉自身在LDPC码上拥有更多的技术积累,但联想并没有这么做,最后一轮投票是支持Polar方案。这是站在国家利益方面进行考虑,因为高通一直以来都是作为通信标准的垄断者,如果一家独大,标准被商用之后很可能会产生高价的专利费,考虑到这一点,所以普遍支持L+P的方案,避免单一厂商的优势明显。联想以大局为重,也是着重维护国家利益。

对于这次风波,在业界看来,这件事背后不排除有一些自媒体自我炒作的嫌疑,但更重要的是中国企业关系的挑拨现象在发酵,这对企业间合作发展是极为不利的。

在5G投票的整个过程中,联想集团代表遵循两个原则:一是要维护自己企业的利益;还有一个更高的原则就是要注重大局。联想未来仍将与包括华为等在内的诸多中国企业一道,继续加紧合作,共同推动全球5G通信标准的制定,推进整个行业的健康发展。



延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180517/20180517174313_2332.jpg

国际航班价格偏高有望缓解 什么时候买机票最便宜

国际航班价格偏高有望缓解 什么时候买机票最便宜近日,民航局正式印发新修订的《国际航权资源配置与使用管理办法》,...

/UserFiles/image/20180517/20180517174029_5678.jpg

抖音起诉微信公众平台侵权 腾讯回应:流程无误 来事不怕事

5月17日消息,因认为在腾讯公司运营的“微信”客户端上,微信公众号“快微课”发布文章虚构其视频来源,抖音短视频以1...

/UserFiles/image/20180517/20180517174025_7596.jpg

AI芯助力智能王 云知声赋能构建“芯”生态

美国一纸禁令造成严重的冲击,中兴“芯痛”危机成为全民热议的话题。由此,人们认识到了一个现实:芯片重要,但是非常...

/UserFiles/image/20180517/20180517173909_7132.jpg

苹果手机来电无声音的解决方法

苹果手机来电无声音是怎么回事?苹果手机没声音的原因分析:用户将iPhone手机调整为震动、在声音模式将音量调整为静音i...

/UserFiles/image/20180517/20180517173534_3429.jpg

4月BHI延续上升通道 全国建材家居市场开始进入旺季

BHI为全国建材家居景气指数的简称。是由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的一个建材家居终端卖场的4...

/UserFiles/image/20180517/20180517173251_6006.jpg

B2B食品外卖会是个大市场 但目前还缺一个配送平台

据TechCrunch报道,投资者可能已经在消费食品外卖领域押注,但有个问题至今还未找到解决方案,即价值超过2500亿美元的...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫