• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > 家用电器

厨电企业面临变革 高端品牌面临多维突破

  • 2018年5月17日 WuYaNan来源:经济日报 1092 70
  • 繁体

数据显示,吸烟机、燃气灶、消毒柜市场报告,今年吸烟机、燃气灶、消毒柜五一市场相对去年的爆发行情,可谓惨不忍睹。

数据显示,吸烟机、燃气灶、消毒柜市场报告,今年吸烟机、燃气灶、消毒柜五一市场相对去年的爆发行情,可谓惨不忍睹。

烟灶消产品线下零售额同比增幅分别为-9.6%、-8.3%、-12.5%,线上零售额增幅分别为9.7%、3.5%、-15.2%,每个产品零售量的增幅更低,从分产品分渠道看,最高增幅也没超过10%,更多的是线下10%左右的负增长。整体来看,五一市场表现在一季度的基础之上,增长情况进一步恶化。

究其原因,可以从大厨电的发展逻辑来看。以吸油烟机为例,目前一年的市场容量大概是1800万台,根据中怡康测算,其中新增需求大致占到65%,其余35%为替换需求。换句话讲,也就是目前的厨电市场还是以新增为主要驱动因素。

厨电企业,市场销量下滑

新增需求再往上游市场看,大致对应的就是房地产销售中的现房销售,而且不是当期的现房销售,而是过去半年到一年的现房销售。而从国家统计局公布的数据看,2017年现房销售面积同比下滑2.2%,而过去的2015年、2016年现房的销售面积增长都在20%以上,同时2017年一季度现房面积销售同比还在14.7%,到全年销售却成了负增长,可见2017年二三四季度现房销售数据更加恶劣。也就是说2017年随着4月开始的各区域的限购政策出台,确实抑制了现房销售,现在这种情况已经逐步传导到了厨电市场。

当然,厨电市场也不是全国一致性的下滑,而是呈现了区域分化。从中怡康线下周度零售监测数据看,五一期间吸油烟机分省分级别市场的表现看,市场增长表现较好的区域集中在内蒙古、湖南、湖北、陕西、贵州、重庆等中西部区域,尤其是这些区域的三四级市场增速更高,同时一线城市北京、上海等出现较大的负增长。

此外,市场整体规模的急转直下,并不能掩盖行业内部的结构升级。

吸油烟机市场,大排风量市场(排风量≥17m3/min)额份额双线份额都有不同幅度的提升且均超过60%,细分排风量市场其中19+份额提升明显;大风压市场(最大静压≥400pa)额份额双线均达到21%左右,线上提升幅度更明显,同时线下风压700+市场份额达到近10%;还有自动清洗市场双线份额都在20%左右。另在智能方向,一个是搭载屏幕的吸油烟机产品额份额线下市场达到5.1%,较同期提升1.9%,线上比重还比较小只有0.4%;另一个是智能语音控制,线下市场的额份额0.4%,较同期有0.2%提升,市场参与品牌除了之前的华帝,现在有了云米、老板。

燃气灶市场,产品在向大火力、高能效、高颜值方向发展。大火力市场(热负荷≥4.5kw)线下/线上额份额均有提升,分别达到了16.5%、11、0%,主要是4.5kw和5.0kw产品的推动;能效方面,一级能效产品比重线下市场达到了58.9%,较同期提升近5%,线上份额达到34%,提升近16%,细分市场热效率在70%以上的市场提升明显,尤其是线下市场该细分市场达到6.2%;面板材质方面,外观大气搭理方便的钢化玻璃材质份额持续提升,线下达到71.2%、线上更高为82.6%;还有安全的细分市场,以防干烧卖点为主,主要是海尔在推动,目前美的也进入,双线市场份额都超过1%。

消毒柜市场,嵌入式产品线下份额提升到87.9%,线上嵌入式有一定降低达到56.7%;同时嵌入式产品双线市场还是以100L产品为主,但双线均有差异化的产品凸显,如线下115L份额达到4.7%,线上90L市场份额提升7%达到31.5%。

以上市场内部产品结构的升级也在推动不同价格的结构变化,体现在销售端就是均价的变化,烟灶消双线价格都有不同幅度的增长,尤其是线下市场均价,增幅均超过5%,线上由于竞争及增幅压力的影响,增幅均在1%以内。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180517/20180517174211_0526.jpg

软饰拯救零装修 家居织物巧搭配 使租来的房子焕然一新

“如何装修才能省钱又好看”是网友、尤其是年轻租房一族十分关心的话题,某乎上的高票答案也只是通过软饰搭配和添置少...

/UserFiles/image/20180517/20180517174155_7687.jpg

联想被卷入“不爱国”风波 柳传志“很忙”

近期,“联想5G投票事件”在网上闹得沸沸扬扬,事件的起因源于2016年关于5G信道编码标准方案的 投票问题。5月16日,5...

/UserFiles/image/20180517/20180517174313_2332.jpg

国际航班价格偏高有望缓解 什么时候买机票最便宜

国际航班价格偏高有望缓解 什么时候买机票最便宜近日,民航局正式印发新修订的《国际航权资源配置与使用管理办法》,...

/UserFiles/image/20180517/20180517174029_5678.jpg

抖音起诉微信公众平台侵权 腾讯回应:流程无误 来事不怕事

5月17日消息,因认为在腾讯公司运营的“微信”客户端上,微信公众号“快微课”发布文章虚构其视频来源,抖音短视频以1...

/UserFiles/image/20180517/20180517174025_7596.jpg

AI芯助力智能王 云知声赋能构建“芯”生态

美国一纸禁令造成严重的冲击,中兴“芯痛”危机成为全民热议的话题。由此,人们认识到了一个现实:芯片重要,但是非常...

/UserFiles/image/20180517/20180517173909_7132.jpg

苹果手机来电无声音的解决方法

苹果手机来电无声音是怎么回事?苹果手机没声音的原因分析:用户将iPhone手机调整为震动、在声音模式将音量调整为静音i...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫