• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > 机械电子

索尼将公布一项为期三年的计划 减少对游戏和娱乐收入的依赖

  • 2018年5月21日 ZhouXun来源:新浪科技 1261 82
  • 繁体

这种依赖已经发生了:尽管在截至3月份的一年中,该公司销售的硬件产品(如电视机、数码相机、智能手机和PlayStation游戏机)减少了,但它却仍能实现创纪录的营业利润。

索尼将公布一项为期三年的计划 减少对游戏和娱乐收入的依赖

北京时间5月21日消息,索尼公司在硬件业务方面做得很好。今年4月接任索尼首席执行官的吉田健一郎将于本周二公布一项为期三年的计划,该计划将大幅地增进索尼对游戏订阅和娱乐收入的依赖。这种依赖已经发生了:尽管在截至3月份的一年中,该公司销售的硬件产品(如电视机、数码相机、智能手机和PlayStation游戏机)减少了,但它却仍能实现创纪录的营业利润。

这是一个以强大制造能力为基的公司的结构性转变。索尼普及了晶体管收音机,并给世界带来了Walkman随身听和索尼电视机——几十年来,这些都被认为是最优秀的电子产品。随着中国制造业的崛起,制造和销售电子产品已经成为一项利润微薄的业务。自2012年平井一夫接任索尼首席执行官以来,投资者一直在为这一转型拍手叫好,股价也在新一轮反弹中上涨逾5倍。

桑福德伯恩斯坦公司(Sanford C. Bernstein)分析师大卫•戴(David Dai)表示:“吉田清楚地发出了一个信号:内容业务、软件、服务和订阅环节的收入都至关重要。”

目前最大的问题是,在晋升之前曾担任首席财务官的吉田能否在索尼的网上内容、长期的订阅收入和知识产权许可方面,强有力地证明自己的策略是正确的。PlayStation 4游戏机的生命周期即将结束,而该公司的电影部门则因在诸多好莱坞大片中不稳定的表现而闻名:有时候其制作的电影能赚得盆满钵满,有时候口碑票房却均颗粒无收。

对于投资者来说,其他问题还包括:吉田打算如何使用索尼日益增长的巨额现金流去购买内容——不论是把电影和音乐合并到一个单独的娱乐部门中,毋论游戏流是否将会成为PlayStation 5的核心业务。而另一个值得关注的关键领域是索尼的半导体业务,该公司为iPhone和其他手机厂商提供移动手机摄像芯片。在当前财年,该业务的营业利润下降了39%,部分原因是业务模式本身的一次性收费的特点,但同时全球对智能手机的需求也在下滑。

“索尼正在证明它可以随着时代发展而发展……”SMBC日兴证券分析师Ryosuke Katsura在公司上个月的最新业绩报告中写道:“从硬件驱动到内容驱动的盈利模式的转变。真正的关键是,它是否为投资者提供了清晰可预测的发展路线图。”

本周二,在东京时间上午9点30分,吉田将开启索尼的投资者关系日,公司所有的8个部门将提出到2021年的中期发展战略。这些报告很可能会强调索尼内容业务的弹性。尽管PS4的硬件销售下降了20%,但得益于PlayStation在线网络的持续收入,游戏部门的利润也在增长。在过去的两年里,付费用户增加了64%,达到了3420万人。

尽管如此,向网络内容盈利为主的转变仍然是坎坷的。索尼的在线电视服务PlayStation Vue仍在继续亏损。该服务于本月因一场合同纠纷而失去了美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)、福克斯电视台(Fox)和美国全国广播公司电视台(NBC)的访问权。在2016年末,它放弃了传媒巨头维亚康姆公司(Viacom Inc.)的电视台部分,告别了那些没有订阅“喜剧中心”和MTV的用户。

在游戏和芯片之外,吉田很可能会谈及知识产权和专利授权的重要性的日益上升。周一,索尼斥资1.85亿美元收购了史努比品牌的所有者——Peanuts Holdings 39%的股份。正如在索尼鼎盛时期掌管公司的前任CEO出井伸之在1999年互联网时代伊始时警告的那样:“硬件业务是微不足道的。”

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180521/20180521164959_6391.jpg

什么是宫颈癌?宫颈癌疫苗2价、4价、9价的区别

什么是宫颈癌?宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤。原位癌高发年龄为30~35岁,浸润癌为45~55岁,近年来其发病有年轻化的...

/UserFiles/image/20180521/20180521164957_7119.jpg

30万左右汽车车排行榜 30万左右买什么车更适合自己

30万的车已经可以归为高档车的价格范围了,那么在挑选高档车时候,就特别注重品牌、口碑、舒适了。柯迪亚克(18.98-26...

/UserFiles/image/20180521/20180521164750_1436.jpg

李楠升任魅族科技CSO 白永祥卸任COO 李楠个人资料简介

5月16日消息,昨天晚间,魅族科技又进行了一次重大的组织架构调整以及人员任命,原本独立运营的魅族与魅蓝事业部又走C...

/UserFiles/image/20180521/20180521165026_4576.jpg

立式空调有外机吗 立式空调十大品牌

立式空调有外机吗 立式空调十大品牌立式空调有外机吗空调的种类非常的多,很多人都会选择使用立式空调,要想让立式空...

/UserFiles/image/20180521/20180521164730_6715.jpg

品牌净水器发力扩张 未来几年市场将有巨大增长空间

每个人都想成为人人所敬仰的英雄,净水器企业也不例外。可以说净水器企业要成为“英雄”,要学会认清楚当前的形势,只...

/UserFiles/image/20180521/20180521164445_1111.jpg

诺基亚X6今日正式开卖 高颜值的千元性价比之作

HMD在北京召开新机发布会,推出了新一代智能手机产品——NokiaX6,采用新一代全面屏设计,屏占比高达86%。现在,这款...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫