家电手机业务节节败退 LG还能否重返巅峰?_中研普华_中研网
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > IT与通讯

家电手机业务节节败退 LG还能否重返巅峰?

  • 2018年5月21日 ZhouXun来源:北京商报 新浪科技综合 513 27
  • 繁体

近年来,受品牌定位和新兴企业竞争影响,LG集团在家电、手机等传统优势业务上不断面临挑战,在中国市场乃至亚洲市场,LG集团品牌更是节节败退,逐渐淡出人们视野。

家电手机业务节节败退 LG还能否重返巅峰?

LG集团正在度过一个黑色的5月。继月初新品手机被指抄袭iPhone X、韩国检方以涉嫌逃税搜查集团总部后,执掌权柄20余年的具本茂没能迎来LG的新变革,5月20因病撒手人寰。近年来,受品牌定位和新兴企业竞争影响,LG集团在家电、手机等传统优势业务上不断面临挑战,在中国市场乃至亚洲市场,LG集团品牌更是节节败退,逐渐淡出人们视野。面对市场压力,LG开启了新一轮经营改革,而仓促接班的少帅具光谟是否能够带领LG集团重返巅峰呢?

养子接班

据韩联社报道,当地时间5月20日上午9时52分,韩国LG集团会长具本茂去世,享年73岁。韩国《亚洲经济》报道显示,LG集团已经在5月17日召开临时股东大会,通过了关于任命具光谟为LG集团内部董事的推荐书。外界认为,这是具本茂养子具光谟接棒的信号,进入董事会是接任会长的第一步。

现年40岁的具光谟并非具本茂的亲生儿子。根据LG集团传统的长子继承原则,2004年,具本茂弟弟的儿子具光谟过继给了膝下只有两个女儿的具本茂。具光谟在2006年进入LG电子工作,目前,具光谟是LG集团的第三大股东,共持有6.24%的股权。

然而,即将成为第四代掌门人的具光谟日子并不好过。5月初,LG推出新一代旗舰智能手机G7 ThinQ。但新品亮相不久,就因采用“刘海”和窄边框设计,外观上与苹果去年推出的iPhone X如出一辙而饱受批评。与此同时,韩国检察机关以涉嫌逃税为名,突击搜查了LG集团总部。首尔中央地区检察官办公室透露,检方正在调查可能的逃税行为涉及到大约100亿韩元。

相对抄袭和逃税丑闻而言,具本茂的离世并没有给LG集团的继续运营造成巨大影响。根据该集团内部和投资业界的消息,LG集团早已具备控股公司的体制,因此不少分析称,经营权转让和世代交替不会给集团带来太大的打击。

寻求新动力

LG集团有望平稳过渡,同样基于具本茂的系列改革。早在2000年,在没有重大财务问题的情况下,LG集团自发推出了重组计划,成为韩国最早提出对公司架构进行重大调整的大企业。此次重组,LG集团将业务分为LG电子和LG化学两大类,出售、分拆了非核心业务,之后引入控股公司成为集团结构的最高层。

而具本茂在LG集团留下的印记远不仅此。1995年,在时任副会长具本茂的主导下,乐喜金星集团正式更名为LG集团。同年继任会长的具本茂提出了“正道经营”和“超一流LG”的经营理念。在他的带领下,LG集团不断开拓新业务,开始走向世界舞台,LG的笑脸形商标因此成为亚洲、欧洲、北美市场令人印象深刻的标志。

据市场调查机构欧睿国际统计数据显示,LG集团在2016年以全球6.1%的市场份额稳居家电排行榜第二位。而在液晶面板制造方面,LG集团子公司LG Display更是占据统治地位。

去年,具本茂向集团高层表示,LG目前的首要任务仍然是变革核心业务,寻找下一个增长动力。而今年4月正式开业的“LG科学园”被视为LG集团新一轮经营改革的标志。LG集团方面表示,该科学园将起到负责LG集团未来核心事业的心脏作用。

但有评论指出,LG集团上述行为是针对近年来的发展困境做出的应激反应。2017年财报显示,LG电子家用电器和空气解决方案部门面临增收不增利的局面,营业收入为4.33万亿韩元,同比增长7%,但营业利润却下滑至807亿韩元。而在2017年四季度,液晶面板营业利润同比下滑幅度高达95%,创下近两年来的最低水平。

不过,LG集团中最为棘手的问题在于手机业务。LG集团2017年财报显示,尽管四季度移动业务营收出现增长,但亏损依然高达2亿美元。

中国业务调整

在面临的一系列难题中,LG在中国市场的变化无疑是最为典型的缩影。今年4月,有媒体报道称,由于中国智能手机市场竞争激烈,公司相关部门长期处于亏损状态,LG电子已宣布将正式退出中国手机市场。虽然这一消息并未得到LG集团的正面回应,但LG手机在国内地位一落千丈却是不争的事实。2006年,仅中国市场,LG手机的销量就达到60万台。而在十年后,中国智能手机出货量已达数亿台,但LG的中国销量却锐减至16万台。

在市场份额最多的北美市场,LG手机同样危机四伏。去年4月,LG手机陷入“主板门”事件,因手机无限重启问题在北美遭遇用户集体起诉。业界人士认为,在“超一流LG”目标的指导下,LG集团长期致力于高端品牌手机开发,而在产品打造、市场把握、营销推广方面均不如意。

不过,LG并没有完全放弃中国这一巨大市场。2017年12月,LG集团宣布公司的人事变动。其中,拥有多年研发经验的黄政焕成为LG移动部门新负责人,以解决手机业务的亏损问题。

与此同时,LG电子正在促进重新调整中国的业务结构,通过保留最少人力等方法提高效率。此外,据外媒报道,LG电子内部正在对手机业务的失败进行反思,开始转变经营战略,将经营重心从高端旗舰产品转向主打性价比的中低端产品。

但业内人士对LG集团的应变并不看好。分析人士指出,LG手机落败就像过去的诺基亚,虽然经历过辉煌,一旦被时代抛下,就很难东山再起。事实上,不光是LG,苹果等外资品牌也是今夕不比往日,尽管2017年依然是手机市场的增长年,但苹果在主流品牌中的增幅最低。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180521/20180521173724_8898.jpg

2018全球最受赞赏的葡萄酒品牌排行 附世界十大酒庄排行

英国Drink International杂志主办的"全球最受赞赏的葡萄酒品牌"(The World's Most Admired Wine2...

/UserFiles/image/20180521/20180521173757_6047.jpg

我国攻克燃料电池催化剂生产难题 打破国外垄断

记者从清华大学核能与新能源技术研究院新型能源及材料化学研究室获悉,燃料电池关键材料催化剂产业化生产难题,已被清...

/UserFiles/image/20180521/20180521173805_9641.jpg

何首乌能缓解便秘吗?何首乌的功效

何首乌又名多花蓼、紫乌藤、夜交藤等。是蓼科蓼族何首乌属多年生缠绕藤本植物,块根肥厚,长椭圆形,黑褐色。生山谷灌...

/UserFiles/image/20180521/20180521173333_3705.jpg

滴滴顺风车重新上线遇冷 打车和接单更难了

“顺风车重新上线第一天,等了半个小时接单的却是一辆‘货拉拉’的货车,司机载着我和另外一单(一盒樱桃)!”昨天下5...

/UserFiles/image/20180521/20180521173555_5817.jpg

小米7现身北京地铁 有消息称小米7售价在2499元起步

小米7现身北京地铁 有消息称小米7售价在2499元起步小米7现身北京地铁这是什么情况?此前爱搞机报道过,据小米有品的5...

/UserFiles/image/20180521/20180521173100_9258.jpg

艾滋病传播途径 艾滋病初期症状

艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒。它把人体免...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫