• 资讯
  • 报告

工信部:拟撤销1882款新能源汽车免征车辆购置税

  • 2018年5月22日 GuoMeng来源:工信部 中国证券报·中证网 深圳特区报 996 63
  • 繁体

工信部网站5月17日消息,工信部发布关于拟撤销《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》名单的公示,公示称,经统计,2017年4月《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(第十一批)发布后,截至2018年4月底无产量或进口量的车型共计319款,拟从《目录》撤销。

新能源汽车免征车辆购置税目录,拟撤销1882款新能源汽车免征车辆购置税

工信部:拟撤销1882款新能源汽车免征车辆购置税

工信部网站5月17日消息,工信部发布关于拟撤销《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》名单的公示,公示称,经统计,2017年4月《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(第十一批)发布后,截至2018年4月底无产量或进口量的车型共计319款,拟从《目录》撤销。

附:

关于拟撤销《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》名单的公示

根据《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》(公告2017年第172号 )和《中华人民共和国工业和信息化部 财政部 国家税务总局公告》(公告2018年第17号)相关要求,对《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(以下简称《目录》)实施动态管理。经统计,2017年4月《目录》(第十一批)发布后,截至2018年4月底无产量或进口量的车型共计319款,拟从《目录》撤销。现予以公示,如有意见或建议,请于2018年5月24日前以书面或传真、电子邮件形式反馈。

联系方式:

工业和信息化部装备工业司

传真:010-66013708

邮箱:qiche@miit.gov.cn

附件:拟撤销《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》的车型名单.doc

工业和信息化部装备工业司

2018年5月17日

相关新闻推荐

撤销将规范新能源车市场

事实上,这已是工信部今年内发布的第二次撤销公告。

4月4日,工信部公布了拟撤销1882款新能源车免购置税资格,其中涉及乘用车型至少90余款。在一个多月时间里,工信部连续两次发布撤销公告,可见国家对新能源汽车行业的重视。

据悉,被撤销《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》的车型,均为无产量或无进口量的产品。从名单来看,这些车型多为老旧车型,无论是续航里程,还是电池能量密度等,已不再符合当下标准和需求,继续列入免征购置税目录显然不符合产业高质量发展的大方向。

记者注意到,此次被撤销免购置税资格的车型中, “金龙系”占较大比重。“金龙系”此前曾深陷新能源车企骗补的漩涡,2016年被罚近8亿元。

专家认为,由于新能源车技术的不断更新换代,诸多此前列入《目录》的车型,因续航能力和电池技术等问题已退出市场不再销售,所以撤销;而二次发布撤销公告,不仅表明国家淘汰无产量或进口量“僵尸车型”的决心,也可进一步规范市场,防范骗补行为再度发生,有利于市场健康发展。

对车企影响不大

早在2014年9月,我国为发展新能源汽车产业,推出新能源汽车免征车辆购置税政策。撤销名单公布后,会对车企产生多大影响呢?记者采访发现,影响不大。

比亚迪工作人员告诉记者,此番撤销公告实际上也是对《目录》的一种调整公告,大部分撤销的都是停产停售车型,属于正常现象,车企或市场不会因此掀起太大波澜。

“其实这个没什么,老产品确实要免除购置税优惠。”全国乘用车市场信息联席会有关人士此前也曾向记者直言。

值得一提的是,虽然根据车辆型号能看到被撤销《目录》的产品有多个热门车型,但车企的每一款产品根据不同的参数信息或供应商信息拥有不同的型号,即使用同一通用名称车型中的某几个型号被撤销,也不影响该系列的其他型号免征购置税。

对汽车厂商而言,产品续航能力和电池技术才是未来市场比拼的重点,就算老旧车型不被撤销,今后也将被淘汰出局。

动态管理有助市场健康

据了解,在4月4日撤销1882款新能源车免购置税资格之后,4月16日工信部又发布了第17批新能源车免税《目录》共368款车型,这些新增的免税车型无论在续航里程还是电池能力密度方面,都比前期发布的车型有较大提升。

经济学家宋清辉表示,新能源车是政策推动的行业,但政策也不会保护落后的车型。一收一放之间,国家政策对新能源车的技术要求更加明显,也表明国家将进一步加强对《目录》的管理,建立健全动态管理机制,有助于推动市场健康发展。

宋清辉说,随着新能源车技术的提升,部分电池密度不足、续航能力差的汽车将陆续从《目录》中撤销。对车企而言,产品型号是否被撤销优惠,考验的主要是产品续航能力和电池技术。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180522/20180522105122_3581.jpg

液晶显示器怎么样?​液晶电视十大品牌排行

液晶显示器怎么样?液晶显示器简称LCD(Liquid Crystal Display),采用一种介于固态和液态之间的物质,具有规则性分...

/editor/../UserFiles/image/20180522/20180522105327_4893.jpg

家长通宵排队幼儿园报名 附深圳2018年幼升小政策

家长通宵排队幼儿园报名 附深圳2018年幼升小政策家长通宵排队幼儿园报名5月21日零点左右,深圳福田区一所幼儿园门口1...

/UserFiles/image/20180522/20180522104722_1904.jpg

儿童房收纳还能这么做 保证孩子们能够快乐成长

儿童房的打造远比任何空间都来的谨慎,不仅要给孩子们营造出一个梦幻的童话世界,还得注意各类材料的安全系数,保证孩...

/UserFiles/image/20180522/20180522104940_0393.jpg

什么是心梗?心梗病因及表现

心梗一般指急性心肌梗死。急性心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死。临床上多有剧烈而持久的胸骨...

/UserFiles/image/20180522/20180522104323_8978.jpg

2018性价比笔记本电脑品牌推荐 5000左右笔记本性价比推荐

对于年年都出新款的电子产品,购买者们每年都经历一回挑花眼的时刻,那2018有什么笔记本比较好呢?宏碁暗影骑士3参考价...

/UserFiles/image/20180522/20180522104228_2306.jpg

Facebook携手高通共创高速wifi服务 谷歌被有心人指控

马斯克的新动作与承诺北京时间5月22日早间消息,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)表示,特斯拉距离生产售3...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫