• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > 建筑房地产

三四线城市成交面积同比上涨13% 或面临“换仓”的可能

  • 2018年5月25日 ZhouXun来源:新京报 743 44
  • 繁体

业内认为,三四线城市支撑房地产市场的长期动力不足,未来布局非都市圈三四线的房企,或面临“换仓”的可能。

三四线城市成交面积同比上涨13% 或面临“换仓”的可能

在调控背景下,楼市形成“冰与火”两极分化的格局:一二线城市出现全面降温,三四线城市则较为火热。房地产主要交易市场整体向三四线下沉,三四线去化周期创近9年新低。但业内认为,三四线城市支撑房地产市场的长期动力不足,未来布局非都市圈三四线的房企,或面临“换仓”的可能。

三四线城市成交面积同比上涨13%

“现在房价太高了!”来自唐山的侯女士感慨到,最近这一两年,唐山房价上涨较快,目前单价基本达一万以上。在焦灼的心理下,不少人担心房价再涨,陆续下手。

国家统计局5月16日公布的今年4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,唐山新建商品住宅价格4月同比上涨4.9%、环比上涨0.7%。

唐山楼市上涨,非孤立现象。不同于一二线城市房地产销售持续低迷,近一两年,三四线城市成交量呈上升趋势。来自易居研究院的报告显示,今年年初累计至5月15日,一线和二线城市累计成交面积同比下降,分别达-41%和-6%,三四线城市累计成交面积则同比上升13%。

不过,若将三线城市进一步细分,情况有所不同。5月上半月,易居研究院监测显示,东莞、无锡等7个本轮调控较严的三四线城市新建商品住宅成交面积为107万平方米,环比4月上半月增12%,同比减14%;而襄阳、惠州、徐州等11个本轮未调控或弱调控的三四线城市,新建商品住宅成交面积为231万平方米,环比4月上半月增加56%,同比增1%。

楼市的两极分化,进一步反馈在库存数据上。截至4月底,易居研究院监测的100个城市新建商品住宅存销比,即库存去化周期为10.3个月,其中,一、二、三四线城市新建商品住宅存销比分别为12.8个月、9.9个月和10.4个月。从横向对比看,三四线城市存销比下跌较为明显,当前数值也是2010年以来月度最低值,即最近9年中三四线城市的去化周期达到了新低。

以最近较受关注的丹东为例,截至4月底,丹东去库存周期仅为13个月,且已出现连续9个月去库存周期变小的现象。通过观察历史数据可发现,丹东去库存周期最高可达63个月。

此类信号引发业内警惕,业内认为,三四线城市库存不足,或存在房价上涨的压力。

棚改利好,量价回调

对于此番三四线楼市超预期热销,易居研究院副院长杨红旭点评称,既有2015年以来全国楼市发展带来的短周期因素影响,也有在三四线楼市低迷之后,需求集中释放的影响。

此外,业内普遍认为,自2015年以来的“棚改三年计划”,提高棚改货币化安置比例亦是三四线热销的重要原因之一。

2018年政府工作报告中亦明确提出,启动新的三年棚改攻坚计划,今年就将开工580万套。来自易居研究院一份棚改报告显示,预计2018-2020年三年国家开发银行发放棚户区改造贷款将在年均近1万亿,到2020年底,贷款余额预计将近5万亿。根据国家开发银行棚改专项贷款占棚改改造资金来源的65%左右,预计未来三年全国棚改资金年均将达到1.5万亿。

不过,在三四线楼市出现火热行情后,也引起监管部门的注意。据媒体报道,五一前后,住建部约谈了12个城市的政府负责人,强调坚持调控目标不动摇。其中,涉及城市主要是非一线城市,特别是三四线城市,要毫不动摇地坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,有效遏制投资投机性购房。

房企或面临“换仓”

碧桂园、恒大等房企,2017年销售业绩异军突起,原因就在于,紧贴政策导向而为之,在三四线城市积极布局。碧桂园去年销售额达5508亿,截至去年底,其累计进驻中国超600个城镇,拥有超过1000个项目。此外,如中梁、祥生等中小房企,也抓住这轮释放机遇,实现销售额的突飞猛进。

不过,“三四线城市政策也在收紧,效果会在今年下半年逐步显现。”融侨集团首席品牌营销官张岩认为,对高周转的房企,今年还有最后一波行情可以抓住,但对周转速度较慢的企业,这时候进入三四线城市,则可能面临相关风险。

在业内看来,三四线城市支撑房地产市场的长期动力不足。亿翰智库董事长陈啸天指出,房企布局三四线更多基于短线战略,不可做长线布局。同策咨询研究部总监张宏伟亦认为,布局三四线,更多是机会型贡献销量的布局策略。

这是否意味着,房企未来在三四线或面临“换仓”的可能?新城控股集团股份有限公司高级副总裁欧阳捷对此不置可否。但他同时指出,一个不容忽视的问题是,三四线城市数量非常多,这为房企“换仓”提供了广阔的空间。

欧阳捷总结称,“都市圈周边三四线与非都市圈周边三四线呈现不同的格局。未来都市圈周边的三四线城市,房企会做更多深耕,非都市圈周边的三四线城市,棚改计划完成后,预计楼市会回归平静,房企换仓的可能性更大。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180525/20180525162536_7566.jpg

分级基金面临清盘风险 不建议个人投资者入场

随着分级基金转型时间表出炉,近期分级基金异动频频,据上交所官网数据显示,5月22日当天分级基金成交量达4800.84万份...

/UserFiles/image/20180525/20180525162031_2421.jpg

当前环保政策越来越严格 规范化加速再生化纤洗牌

当前环保政策越来越严格,大力发展“绿色纤维”事关整个纺织化纤行业的可持续发展。循环再利用化学纤维(也称再生化学...

/UserFiles/image/20180525/20180525162108_6532.jpg

洗衣机新国将于2018年10月1日起实施:规范行业引领消费

两个看着差不多大的洗衣机,一个标称4.5公斤,一个却标称6公斤,究竟哪个洗衣容量更大?两个不同品牌、相同规格与类型?...

/UserFiles/image/20180525/20180525161737_7592.jpg

5月25日股市消息及专家给出的投资建议

今天沪指震荡走低,走势非常疲软,蓝筹白马午后也纷纷走弱,创业板大幅回落,软件、芯片等板块大幅回落,汽车零部件板...

/UserFiles/image/20180525/20180525161403_0509.jpg

欧盟网络数据隐私保护新规即将生效 被称为史上最严的法规

从4月传出的QQ国际版在欧洲停止服务传言,到Facebook创始人扎克伯格现身欧洲议会接受质询,其背后的大背景都是史上最5...

/UserFiles/image/20180525/20180525161440_9741.jpg

叶挺纪念园拒绝接受“暴走漫画”10万元捐赠款 “暴走漫画”被叶挺后人起诉

叶挺纪念园拒绝接受“暴走漫画”10万元捐赠款。今日,广东省惠州市惠阳区慈善总会发布情况说明,叶挺纪念园不接受一笔...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫