• 资讯
  • 报告

滴滴投资人王刚:“放手给CEO”是我的投资原则

  • 2018年6月12日 ZhouXun来源:第一财经日报 1372 90
  • 繁体

王刚的得意之作是6年前用70万元投资滴滴,如今使他获得数十亿元的回报。有人戏称,70万元能够在北京买一个厕所,也能投出像滴滴这样伟大的公司。

在中国投资界,能够凭借一己之力呼风唤雨的人并不多,王刚算得上一个。

王刚的得意之作是6年前用70万元投资滴滴,如今使他获得数十亿元的回报。有人戏称,70万元能够在北京买一个厕所,也能投出像滴滴这样伟大的公司。

在公众场合露面时,王刚的打扮永远是仙风道骨的。5月,一身黑色中装的王刚出现在记者面前,没有热情洋溢的寒暄。在投资界是经历过大风大浪的人,让他显得异常理性和平静,不了解他的人也许会觉得他有点冷漠。他说话的语气不紧不慢,没有太多表情。他思维缜密,表达严谨,冷场的时候,并不是他的话讲完了,而是他仍旧在思考如何更加确切地让人理解他的意思。

在这样一位一丝不苟、守口如瓶的严谨投资人口中,记者要得到投资内幕几乎不可能,也很难想象王刚会对滴滴何时上市做出评论。在王刚看来,滴滴可以看作是他已经“成年”的孩子,不用太多照料也能独立长大。现在,他需要把更多精力放在他的“新生儿”满帮身上。

放手给CEO

王刚表示,他迄今为止投了70多个公司,但真正吸引他做CEO的公司只有满帮。“我很难找到这样一个‘赛道’,既有高科技、无人驾驶,又有金融、交易,还能做国际化,这太难找了。”

在王刚的投资生涯中,他最擅长的是发现像滴滴创始人程维这样具有超强潜力的CEO,给他们建议,扶他们“上马”。虽然像程维这样的“千里马”可遇不可求,王刚半开玩笑地说,每次想卖滴滴股份之前他就去找程维聊天,一聊天就舍不得卖了。

滴滴上路后,王刚自称过了几年“闲云野鹤”的日子,有时一周见不到几个人。他曾很长一段时间把主要精力放在研究禅宗与中国传统文化上。

在投资滴滴前,王刚曾在阿里巴巴任职超过十年,主管过支付宝商户事业部。阿里巴巴的经历对于王刚后来事业的崛起起到奠基作用。他在总结自己的特点时说,阿里多年的培养让他有较强的平台基因和丰富的商务经验,喜欢抓业务的本质,也乐意与CEO们一起讨论竞争策略,打磨商业模式。而正是后者,让他具备了成为一名成功天使投资人的素质。

作为滴滴的创始投资人和前董事会成员,王刚了解滴滴发展的完整历程,对滴滴的快速成长起到关键作用。他是程维的伯乐,也是程维背后最坚定的支持者和军师。王刚曾表示:“程维遇到我是他的运气,我遇到程维是我的福气。”

2012年王刚从阿里巴巴离职,和程维一拍即合决定做共享打车软件。王刚曾表示:“滴滴的团队没有一天是平静的。我不夸张地说,我们是‘来不及喘气,天天是高潮’。不是竞争出状况、政策有风险,就是开打价格战,两三年来没消停过。移动互联网的创业如履薄冰,要求的反应速度比我想象的还要快。”

经过6年时间的发展,滴滴已经成长为一家估值超过500亿美元的独角兽企业。虽然是滴滴的重要股东,但王刚称并不会过多地干涉公司的经营发展。“放手给CEO”也是他的投资原则。

5月,在贵阳举行的中国国际大数据博览会期间,王刚与第一财经记者聊起他人生事业的新目标。王刚自去年12月起担任新成立的运力平台满帮集团CEO,在他看来,这不是一家追求狼性的企业,而是追求人性的公司。

再造“货运界滴滴”

在滴滴一统中国出行平台市场后,王刚相信,货运物流将会是下一个风口,他整合了货车帮和运满满两大货运平台。王刚也由幕后被推向台前,出任新公司的董事长兼CEO。

规模和技术是王刚进行投资的两大核心理念。王刚认为,企业成功的短期壁垒是规模优势,中期壁垒是核心技术,而长期来看,最核心的壁垒在于企业文化。

在货车帮和运满满的合并过程中,谈判甚是艰难,这是两个曾经势不两立的竞争对手,要坐到一起本身就很不易,现在还要面临企业文化上的整合。为此,王刚在成立满帮的第一天起,就提出了“圆融合一”的管理思想和“四颗心”的文化,他甚至亲自设计了公司的Logo。

“将心比心、公心、匠心和一切以客户为中心,这背后就是合一的思想。”王刚告诉第一财经记者,“万物互联,最主要是人心的联结,避免陷入‘智慧有余,慈悲不足’。”

货车帮CEO罗鹏回忆道:“去年9月份,在上海黄浦江边的一个酒店里,我和王刚、运满满CEO张晖见面,这次见面也最终促成双方的‘联姻’。”在王刚的撮合下,两家企业合并后还是维持原来的运作架构不变,各自的CEO也保留原来的职位,这在中国企业兼并史上实属首例。王刚对记者表示:“我和张晖、罗鹏是绝佳组合,就像铁三角,能力互补,任何一个人都可以代表另外两个人。”

去年12月20日,满帮集团在贵阳宣布成立交通大数据国家实验室,王刚当时提出了三大任务,首先是打通货车帮和运满满原来的交易平台;其次是加深包括车队、金融和ETC等增值服务领域;第三,是从平台型企业向智慧型企业的转变,并最终实现从智慧型到生态型企业的转变。

半年后,两家公司的业务已经加速整合。“这个过程比我们预计的要更快。”王刚告诉记者。合并后的公司成立了九大事业部,涵盖平台、交易、科技运力、金融和保险、新能源、物流地产、车后、无人驾驶和国际业务。

满帮董事刘显付对记者表示:“王刚在很短的时间就把整个战略架构看得很清晰,我们这些在行业里待了二十年的人都不得不佩服。他是一个有大智慧的人。”在刘显付看来,即使当初两家公司不合并,到今天仍然要走合并的道路。

王刚的目标是在未来十年把满帮做成全球最大的运力平台。他对第一财经记者表示:“未来几年我会全力以赴在满帮这家公司,几乎百分之百的投入,包括钱和时间。”

不久前,满帮刚刚完成了成立以来的首轮19亿美元的融资,由国新基金和软银愿景基金联合领投,谷歌资本等跟投,公司估值目前已达65亿美元。

但在王刚看来,目前满帮仅实现了目标的不到5%,还有相当大的发展空间。上市也是满帮未来肯定要走的路,但他强调,公司对于上市持非常开放的心态,任何可能性都存在。

近期有香港官员透露,贵阳最大的货运平台正在和港交所接洽,寻求上市。满帮集团对此未予置评。王刚对记者表示:“我们不想这么快地上市,企业在还没有证明商业价值前就迈向市场,对股民是不公平的,你卖的是什么?是梦想。只有等到有了业务的价值逐步体现之后,上市时机才算成熟。”

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180612/20180612110715_9654.jpg

吃鸡蛋小误区 不得不看

鸡蛋是大家日常的营养食物之一对鸡蛋的7个误区鸡蛋不用放冰箱有人觉得,鸡蛋是相对密闭的东西,就不用放在冰箱里储存!...

/UserFiles/image/20180612/20180612110417_4522.jpg

技术日益进步 智能家居的概念不断被赋予新的定义

随着科技进步和时代发展,智能家居的概念不断被赋予新的定义,目前我国智能家居处于刚起步状态,未来有着广阔的发展空...

/UserFiles/image/20180612/20180612110329_0754.jpg

益常高速公路将扩容 湘西北地区通往长沙的重要通道

益常高速公路将扩容 湘西北地区通往长沙的重要通道益常高速公路是在"十三五"期间,在湖南全省122个县q...

/UserFiles/image/20180612/20180612105352_4404.jpg

对Facebook问询细节曝光:平台跟踪设备“操作和行为”

北京时间6月12日上午消息,Facebook CEO马克·扎克伯格今年4月在美国参众两院接受了来自议员的公开质询,但当...

/UserFiles/image/20180612/20180612105336_5335.jpg

深入了解建陶行业变化:这些年国内陶瓷企业都经历了什么?

对于我国的建陶产业来讲,当前最敏感的话题还是环保,2018年瓷砖产量,整体下滑幅度大约在3%以上。本文来自中国建筑?...

/UserFiles/image/20180612/20180612105931_5738.jpg

战略配售基金横空出世 投资者该如何选择?

投资者在选择战略配售基金时,不妨考虑固收领域投资能力较强的公司。战略配售基金刚开售就起波澜。6月11日,6只战略配...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫