• 资讯
  • 报告

世界杯将为俄罗斯带来多大的经济效应?

  • 2018年6月13日 FanTianQing来源:凤凰资讯 857 53
  • 繁体

有报告显示,作为全球第17大经济产业,足球产业年生产总值达5000亿美元,超过世界不少国家和地区。在福布斯发布的全球最具价值体育品牌中,世界杯排名第三。因此,对于主办国而言,举办世界杯赛事就意味着收割红利。

世界杯将为俄罗斯带来多大的经济效应?

足球皇帝贝肯鲍尔说,世界杯草皮上滚动的不是足球,是金子。对于世界杯与经济的关系,财经作家吴晓波也有一段贴切的描述:“一切足球的狂欢,都将以足球的名义开始,以经济的计算结束,这才是全部意义上的世界杯。”

看来,世界杯并不是一场单纯的足球赛事,它身后更有一笔复杂的经济账。在全球瞩目的足球盛宴背后,同样涌现着资本的狂欢。

赢家

有报告显示,作为全球第17大经济产业,足球产业年生产总值达5000亿美元,超过世界不少国家和地区。在福布斯发布的全球最具价值体育品牌中,世界杯排名第三。因此,对于主办国而言,举办世界杯赛事就意味着收割红利。

以近20年往届世界杯为例。2014年巴西世界杯上座率达到近20年的最高水平,为巴西创造了高达150亿美元的经济收益。

2010年南非世界杯赛后,南非财政部长宣布世界杯为南非带来49亿美元的财政收入,还有近13万个就业机会。

2006年世界杯让主办国德国获得超过200亿美元的收益,但当时德国为世界杯的投入还不足这个数字的一半。

2002年韩日世界杯和1998年法国世界杯,也同样为主办国带来了可观的经济收益。数据显示,在1998年世界杯之前,法国的国民生产总值为负增长。在举办世界杯后,尤其是法国历史性夺冠后的一年,法国GDP转负为正,增长了4%。

当然,主办国并不是每届世界杯都会大赚,高收益背后往往是高投入,各个国家对世界杯的投入不同,世界杯对经济的拉动也有高有低。但要说世界杯背后永远的赢家,恐怕就是国际足联了。

通过国际足联以往的财报可以发现,作为世界杯的组织者,国际足联在每一届世界杯都会取得一定收益,“稳赚不赔”。

以上届世界杯为例。2014年巴西世界杯,国际足联支出约20亿美元,主要包括冠军奖金、赛事组织、电视转播设施等方面花费。同时收入高达48亿美元,其中转播版权收入占一半,达24.28亿美元。

对于国际足联的收入,最流行的说法是“721阵型”:70%的收入来自包括世界杯在内的各项赛事的媒体版权收入,20%来自包括商业赞助在内的市场营收,剩下的10%为门票以及特许经营商品的销售收入。

有机构预测,今年俄罗斯世界杯期间,国际足联的收入将超过80亿美元。其中,电视转播权收入27亿美元,厂商赞助收入20亿美元左右,授权品牌产品销售40亿美元左右。

值得一提的是,在过去几届世界杯中,商业赞助主要集中在美、日、韩等大型品牌,中国企业并未涉足。但在本届世界杯上,万达、VIVO、蒙牛、海信以及雅迪等5家中国企业成为了国际足联的赞助商,创历史新高。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180613/20180613111738_8010.jpg

女童公交上丢“耳朵” 是怎么回事?

女童公交上丢“耳朵” 人工耳蜗的作用女童公交上丢耳朵昨日对王女士一家来说是无比欢乐的。因为丢失两天的“耳蜗”找...

/UserFiles/image/20180613/20180613111213_1214.jpg

特斯拉宣布裁员4100人 马斯克:不影响Model 3量产

特斯拉宣布裁员4100人,占员工总数9%。据外媒6月13日报道,特斯拉宣布将裁员9%,不过不涉及生产部门的员工。报道称8...

/UserFiles/image/20180613/20180613111524_5063.jpg

苹果:部分2017款MacBook Pro出现严重硬件问题

最近国外媒体爆料,苹果向Apple Store和授权的服务商发出了一份备忘录说明,他们发现一部分MacBook Pro存在硬件问题...

/UserFiles/image/20180613/20180613110826_5494.jpg

美的置业赴港IPO 走进资本市场后能摆脱掉集团的光环吗?

从2014年就出现的赴港上市传闻,终于迈出了实质性的一步。近期,美的控股旗下的美的置业向港交所递交了招股书,申请在...

/UserFiles/image/20180613/20180613110948_0331.jpg

特斯拉宣布大裁员9% 马斯克称:艰难但有必要

据美国财经媒体CNBC报道,硅谷电动汽车制造商特斯拉(NASDAQ:TSLA)周二宣布,该公司将裁减大约9%员工,特斯拉CEO马E...

/UserFiles/image/20180613/20180613111013_8696.jpg

公安部:2018端午节假期预计首日上午出行将达峰值

公安部:2018端午节假期预计首日上午出行将达峰值2018端午节放假安排时间表2018年端午节时间为2018年6月18日 星期一2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫