• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > IT与通讯

VivoNEX从营销派转向技术派 能否继续破局

  • 2018年6月14日 WuYaNan来源:新浪科技 1341 88
  • 繁体

提到vivo,如果你的印象仍旧是营销和广告轰炸,那至少对这家中国第三大智能手机厂商来说,是不公平的。

提到vivo,如果你的印象仍旧是营销和广告轰炸,那至少对这家中国第三大智能手机厂商来说,是不公平的。

6月12日晚间,vivo发布新的旗舰系列NEX推出了自己的全面屏概念:零界全面屏。通过升降式前置摄像头等设计实现了无刘海,屏占比达到91.24%。这在众多国产手机跟风iPhone X刘海屏的趋势之下,显得独树一帜。

手机营销,VivoNEX

采用升降式摄像头、无刘海的NEX

实际上,NEX的发布可以说是vivo近年来尝试从营销派转向技术派的一个关键节点。除了升降式前置摄像头之外,vivo还秀了一把全屏幕发声、隐藏式感应器、第三代屏幕指纹、AI助手Jovi等技术。不过NEX对vivo的意义不止于一个技术标签,在智能手机行业处于整体下行的大趋势下,背后还有着产品线的重新梳理、品牌升级、企业战略的调整等诸多考量。

撕掉营销标签

vivo的崛起被外界广泛关注始于2015年底和2016年初。

根据IDC的数据,2015年第四季度,vivo以同比增长33.8%的速度实现出货量1100万台,占据中国智能手机市场9.4%的份额,位居第五位。2016年第一季度,vivo在中国出货量同比增速达到121.7%,进入中国市场前三。也是在这个季度,vivo在全球市场的增速达到123.8%,进入全球市场前五。

三四线城市和乡镇街道上随处可见的下线门店、综艺节目上的广告轰炸和明星代言,这两个最直观的标签被贴在了vivo身上,成为了vivo崛起的“秘诀”。

不过vivo的管理层显然对这一标签不太认同。

一直操盘vivo市场营销的高级副总裁倪旭东对此的回应是,其实“我们不太会做营销”。“我们本身是聚焦在产品服务的公司,营销确实在这个过程里是一个放大器,代言人也好,或者户外广告也好,或者电视广告也好,其实这些都是放大器。你的产品、服务如果没有做得特别好,只靠营销拉动,有可能产品越差、营销越大,这个企业死得更快。”倪旭东说。

三年前,vivo在内部启动了目标人群重新定义的调研项目。经过梳理之后,vivo将年轻、时尚人群作为希望触达的目标群体。因此,在倪旭东看来,营销领域在vivo内部的意义,更多在于代表着消费者和技术的对话,向消费者传达vivo的产品和技术。

走向技术派

2016年是vivo在中国市场和全球市场的高速增长期。

IDC数据显示,2016年中国智能手机市场出货量4.673亿台,同比增长8.7%。其中vivo中国出货6920万台,同比增长96.8%;就全球市场而言,2016年全球智能手机出货量为14.706亿台,仅增加2%。而其中vivo全球出货7730万台,同比增长103.2%。

不过到了2017年,中国智能手机市场增速显著放缓。第一季度同比增长0.8%,第二季度同比下降0.4%,第三季度同比下降约1%,第四季度同比下降15.7%,2017年全年则整体下降4.9%。

大环境之下,vivo也在调整思路。

2017年4月,vivo召集众多手机行业供应商们到东莞总部,向这些产业链大佬们传达了一个信号:vivo的合作方式和合作节奏要调整。简单来说,vivo称要一改之前的技术跟随策略,加码科技创新,在涉及手机创新的关键领域提前布局,“要把技术跟踪、合作的周期提前到18个月,甚至36个月。”

这一调整也在vivo随后的产品上体现出来。在年初的CES展会上,vivo发布了全球首款量产的屏下指纹手机;而在2月底的MWC上,vivo又展出了AEPX全面屏概念手机,采用升降式前置摄像头,屏占比达98%。三个多月后,vivo将AEPX概念机量产,于昨日发布并正式命名为NEX。

全面屏相关技术只是vivo的发力点之一,在国产厂商们大谈AI、5G之下,vivo也加快了布局。

今年3月,vivo推出了全新的AI语音助手Jovi。昨日的NEX发布会上,vivo产品经理李翔也介绍了3个月后Jovi的新进展,Jovi已经覆盖了系统功能和高频的第三方应用,推出了20个场景下的600个语音操控功能。vivo还与网易、高德、百度、讯飞、蚂蚁金服等成立了AI联合实验室,在AI算法和数据方面进行深度合作。

vivo产品总监黄韬则表示,AI将是未来vivo非常核心的一个技术发展方向,而Jovi的定位是vivo用户与数字世界连接的桥梁,所有与数字世界相关的都会交给Jovi。vivo高级副总裁倪旭东也在发布会上透露,2019年vivo将推出AI与5G结合的5G量产手机。

能否在寡头市场破局

经历2017年的寒冬之后,中国智能手机市场在2018年第一季度并未出现转暖的迹象。根据工信部旗下中国信息通信研究院公布的数据,今年第一季度中国智能手机出货量为8187万部,同比下降27%。

具体而言,有些手机厂商也开始承受市场大环境的压力。以IDC发布的今年一季度中国智能手机数据来看,市场份额越来越向前五大厂商华为、OPPO、vivo、小米和苹果集中,五大厂商的市场份额已经超过85%。其中,OPPO出货量同比下滑12.6%,华为和苹果则保持了小幅度的增长。

至于vivo,虽然出货量有4%的同比下滑,但好在市场份额上保持了超过2%的增幅。不过在寡头趋势越来越明显的形势下,vivo也不可掉以轻心。

实际上,早在2015年9月,vivo创始人、总裁兼CEO沈炜在vivo二十年周年庆的活动上,谈及vivo走过的路,用了十六个字,“风雨坎坷、危机转折、绝处逢生、蓬勃发展”,这其中十二个字都是与危机存亡相关。

从新推出的NEX也可以看到vivo在智能手机行业遇到天花板之下的变革思路。

一个大的方向则是品牌升级和冲击高端。vivo原先给外界留下的更多是影音娱乐方面的印象,擅长线下渠道和营销上的刻板印象更为严重;同时由于长期扎根三四线市场,主打中端市场的X系列,外界对其品牌定位也自然是中端品牌,而主打科技感的NEX系列则能对其品牌形象的提升有着不小的帮助。

vivo产品总监黄韬表示,vivo 2018年整个产品战略之一就是要在3000元以上站稳脚跟。他援引一份报告称,在3000-3500价位段,X21已经占据55%市场份额位居第一,在3000-4000元价位段份额也达到42%。而下一步,vivo希望在3500-4000元价位段做大销量。他透露,NEX已经做好了未来3个月的销量计划,预计单月将实现50万台以上的销量级别。

在高端之外,vivo也并未放弃低端市场和终端市场的销量。除了原有的Y系列、X系列之外,vivo日前还新推出了主打互联网渠道的Z系列,这也能保证vivo在冲击高端的同时,保持销量增长。

vivo高级副总裁也在发布会上透露了vivo整体企业战略方向的转变。在硬件增量见顶的背景下,手机厂商越来越注重毛利更高的软件和服务,vivo也不例外。倪旭东称,vivo将从单纯的硬件厂商向以AI等技术为驱动的硬件+软件+服务的创新型科技公司。而NEX,无疑是vivo实现这一野心的重要一步。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180614/20180614165643_2525.jpg

广州消委会:“川井”“多乐信”“百奥”除湿机不达标

广州市消委近日开展的12款除湿机比较试验结果发现,“川井”“多乐信”和“百奥”三款品牌的除湿机存在不符合国家强制...

/UserFiles/image/20180614/20180614165522_2698.jpg

广大“球迷”注意!世界杯期间公安交管部门将重拳打击酒驾醉驾毒驾

公安部交管局13日发布,世界杯足球赛14日揭幕,端午节小长假也即将来临,在此期间,公安交管部门将重拳打击酒驾醉驾毒...

/UserFiles/image/20180614/20180614165125_1193.jpg

华为Mate 10将首先搭载GPU Turbo 游戏只是一个开始

近年来,华为手机在技术创新上硕果累累,AI人工智能、徕卡三摄一系列前瞻性技术陆续登场。前不久,华为手机革命性图形...

/UserFiles/image/20180614/20180614165137_0299.jpg

小户型有哪些优缺点?购买小户型需要注意三大问题

小户型,其实是一种比较笼统的说法,只是一种相对概念。通常情况下,我们说得更多的是一居室、两居室、三居室等对常见...

/UserFiles/image/20180614/20180614164651_7936.jpg

家居网购提防“套路” 网络购物狂欢节即将来临 勿被刷出来的“好评”蒙蔽

今年的年中网络购物狂欢节即将来临,又到了“买买买”的时候。消费者在网上购买家居用品时,也经常会遇到维权困难等问...

/UserFiles/image/20180614/20180614165029_9031.jpg

网购乳胶枕用后莫名头疼 消协给出了答案?

近年来,泰国乳胶枕在国内大热,售价从30多元到数百元不等。此外,随着人们对睡眠质量的要求越来越高,市面上出现了很...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫