• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > 建筑房地产

八里桥年底车辆禁行将保护修缮

  • 2018年6月20日 FanTianQing来源:凤凰资讯 835 51
  • 繁体

建于1446年的八里桥将于今年年底禁止机动车通行,清除路面柏油,力争恢复古桥风貌。

建于1446年的八里桥将于今年年底禁止机动车通行,清除路面柏油,力争恢复古桥风貌。这是记者昨天从朝阳区文委了解到的。据悉,朝阳区已经制定完成了大运河朝阳段的相关保护规划,将加强大运河文化带沿线重要历史遗迹遗存的保护修缮。

作为通惠河上唯一一座大型石拱桥,八里桥先后被列为全国重点文保单位、作为京杭大运河起点列入世界文化遗产名录。目前,八里桥西侧百余米处,一座单拱桥正在施工建设中,到今年年底,这座宽26米的拱桥将竣工通车。朝阳区文委相关负责人介绍,新八里桥的建筑风貌为卧虹式桥,本着“不能高于古桥”的原则,避免影响古桥的历史风貌。这座桥的路面将是平的,建成后为双向六车道,其中机动车道四条,各宽3.5米;非机动车道两条,各宽3米,另外还有两条3米宽的人行道。

朝阳区文委相关负责人介绍,年底前,经过专家论证的八里桥修缮方案将上报国家文物局。预计明年下半年起,古桥将开始修缮。按照修缮的设想,未来将会恢复古桥的花岗岩石板桥面,完成修缮后八里桥古桥将不再行驶机动车。

记者了解到,围绕文化传承、全面建设大运河文化带,朝阳区制定完成了大运河保护规划,统筹推进遗产保护、水系治理、文化挖掘、景观提升和产业发展。下一步将考古发掘大运河沿线上重要文物遗存乐家花园,启动大运河朝阳段内仅存的平津闸上闸修缮设计,完善方案,报国家文物局审批,还将恢复代表漕运重要历史的神木遗址景观,筹建木文化展览馆,展示漕运工程材料及北京五镇中重要的木镇。系统梳理大运河文脉,提炼阐释大运河文化,建设大运河朝阳段文化数据平台等。

相关:八里桥北侧将建运河文化公园

在八里桥北侧,有一块面积32万余平方米的靴形地块,在地图软件上,这里的名称是“八里桥音乐主题公园”,未来,这里将改造提升为以八里桥、古石道为主题的大运河文化景观公园。

清代北京城外修建了三条石道,均用大型石块铺成,总长约37公里,其中一条就是朝阳门至通州石道。朝阳区文委文物科相关负责人介绍,2008年北京奥运会之前,在修建朝阳路快速公交时,曾发现古石道的石条,当时运到了建外CBD文化广场制作了一段古石道景观。根据史料记载和当地老人口述,朝阳区拟在八里桥公园范围内,发掘、恢复一段古石道。

据朝阳区管庄乡社会公共服务中心相关负责人介绍,八里桥公园与通州区交界,是连接城市副中心生态廊道的重要节点。公园于2009年投资2082万元建成,现已列入朝阳区郊野公园管理范畴。目前,公园有绿化面积27万余平方米,水域面积4000余平方米,有树木近15万株,宿根花卉3.7万株,草坪8万余平方米。未来,八里桥公园将发掘八里桥和古石道文化底蕴,打造成大运河文化景观公园。具体来说,将提升绿化品质,增加休闲、运动设施。目前相关方案尚在制定中。

古石道的勘探工作目前正在进行中,朝阳区文委文物科相关负责人介绍,预计古石道在地下一米左右,不过由于朝阳路一直在使用中,所以勘探工作有一定难度,只能隔几次探一次。如果工作顺利,未来将恢复一段古石道,希望复原10米以上。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

A股暴跌何时才能见底 大跌后该如何操作?

虽然今日尾盘有所拉升,但A股昨日的暴跌,不是可以随意被安抚的,噤若寒蝉,就是此刻A股最典型的心态。何时才能见底??...

广西荔枝滞销5毛1斤没人要 荔枝的​功效与作用

2018年6月20日讯,广西灵山,是中国荔枝之乡,也正是因为如此,灵山多地的荔枝价格大跌,往年这个时候的荔枝在这个时1...

小米IPO投资者曝光 包括中移动、顺丰和高通

据外媒报道,消息人士周三透露,在洽谈以基石投资者身份参与小米香港首次公开募股的8家公司当中,包括中国移动、招商6...

福布斯公布2018年中国最具创新力企业50强榜单

今日,《福布斯中国》公布2018年“中国50家最具创新力企业全榜单”,涉及零售、在线教育、智能家居、金融科技等12大领...

腾讯将推出未成年人游戏消费提醒服务 目前已进入试运行阶段

经过历时一年的多轮调研与测试,腾讯于近日推出“未成年人游戏消费提醒”的新服务。对于旗下游戏中疑似未成年人的高额...

谷歌今年将在非洲加纳设立首个人工智能研究中心

晚间消息,谷歌今日宣布,将在加纳建立一座人工智能(AI)研究中心,这将是谷歌在非洲地区的首个AI研究中心。高级Goog...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫