• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > IT与通讯

中企国际化绕不开合规性 中兴元气仍在或借5G翻身

  • 2018年6月22日 WuYaNan来源:通信信息报 1069 68
  • 繁体

在延续了两个月的拒绝令之后,美国商务部BIS官网上近日公布了相关协议的细节内容,中兴事件基本尘埃落定。经过此次事件,中兴的合规管理水平,会远远走在中国企业乃至全球企业的前列。

在延续了两个月的拒绝令之后,美国商务部BIS官网上近日公布了相关协议的细节内容,中兴事件基本尘埃落定。经过此次事件,中兴的合规管理水平,会远远走在中国企业乃至全球企业的前列。“劫后重生”的中兴,作为重要的5G玩家之一,借助5G窗口期或将完成涅槃重生。

中兴5G翻身,国际化经营

中兴复牌折射责任感和信心

中兴通讯于13日在A股和H股市场正式复牌。6月13日,停牌56天后的中兴通讯A+H股同步复牌。早间开盘,中兴通讯 A股一字跌停,报28.18元。而中兴H股最终报收14.96港元,跌幅达41.56%。为了这次复牌,中兴缴纳罚单金额累计超过22.9亿美元(约为146亿元人民币)。中兴通讯自1997年上市以来,公司归属母公司的净利润累计为231.06亿元,累计147亿罚单,约为过去21年净利的64%。

继6月7日美国商务部长罗斯透露表示中兴已与美国签署新和解协议一周后,3GPP全会也于近日批准了第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网功能冻结。这意味着5G商用愈发接近,成为发展新风口。中兴通讯目前服务全球600多张网络逾10亿用户,研发创新能力位居世界前列,禁令事件短期冲击后,此番解禁复出中兴有望走出底部迎来“V形”反弹。业界人士认为,美方即将解除禁令,中兴很快做出复牌决定,从侧面折射出中兴通讯的责任感和底气信心。

整体来看,中兴不仅仅是一家企业,它背后是8万员工及家庭,还有30万股东、上下游产业链数以千计的合作伙伴,以及全球超过10亿服务中的用户。对承担诸多企业责任与社会责任的公众企业来说,生存是履行各方面责任的前提,如果拒绝接受,意味着公司彻底停摆,早一天复工,损失就会减少一些,不惜以严苛条件换回企业的生存与后续发展,体现了中兴通讯的责任心与使命感。

中企国际化绕不开合规性

虽然中兴事件暂告一段落,但实事求是地说,作为一家世界级跨国企业,中兴业务复杂、员工众多,要保证每个员工每个业务在任何时候都不出现疏忽,中兴还需要更加努力。合规无小事,对于经历过生死挣扎的中兴而言,合规管理不仅是曾经的“救命药”,而且是未来健康发展的“预防针”。完善的合规体系与深入基因的合规文化,不仅能助力企业规避全球化道路上的危机与陷阱,也是企业实现可持续发展的重要手段。

对于中企来说,我们也要从中兴事件中好好反思,要明白建立完善的内部合规体系,是中国企业国际化发展的必经之途。要着力推进依法合规,提高合规风险防范能力,完善风险防范机制,筑牢境外法律风险防范底线。要着力避免无序竞争,加强企业之间沟通合作,做好业务统筹、资源整合,规范国际化经营秩序。要着力加强队伍建设,建立更加积极的国际化人才引进培养机制,深化选人用人制度改革,打造一支高素质国际化经营人才队伍。


中兴元气仍在或借5G翻身

3GPP刚刚宣布了5G NR标准独立组网方案冻结,加之去年12月完成的非独立组网NR标准,这标志着5G 已完成第一阶段全功能标准化工作,正式进入产业全面冲刺阶段,也为整个产业链企业带来新的市场机会。

在这样一个节点上,恰逢5G重要设备商即将解禁。业内人士预计,在5G领域一直长期付出巨大投入并且成果累累的中兴这次或许不仅仅是重新归来那么简单,巨大的市场前景或将重铸一个更强大的通信设备巨头,而全球5G推进也更需要中兴的参与。

近年来,中兴以“5G先锋”为旗帜,持续在5G进行战略投入,目前在技术、标准、市场和产业多个维度处于领先优势,是5G标准制定的重要参与者。截至2017年末,公司拥有5G战略布局专利全球2000件。中兴已经加入了几乎所有的国际主流标准组织和推进平台,在5G标准指定组织3GPP里,牵头制定多个5G相关标准,获得多个标准主编的席位。

危机解除后的中兴,将不会缺席即将到来的5G风口,而其面向5G领域的产品技术布局,将是实现逆袭超越的最好机会。因此,我们有理由相信,伴随未来5G商用启动,中兴将有望迎来新一轮增长。



延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

中国中车获南京地铁5号线300辆地铁车辆订单

中国中车获南京地铁5号线300辆地铁车辆订单6月15日,中国中车浦镇公司中标南京地铁5号线车辆采购项目合同订单,共计50...

欧莱雅确定收购韩妆品牌3CE母公司 3ce在韩国是什么档次?

欧莱雅集团周三表示,它已正式收购韩国时尚及美妆公司Nanda,该交易的具体条款没有透露。收购预计在两个月内完成。Nan...

旗下的夏普收购东芝PC业务富士康艰难转型

6月21日,有消息称,富士康旗下的夏普已经收购了东芝的PC业务。虽然夏普中国目前还未对此做出官方回应,但夏普此前曾P...

618最全数据出炉:决胜电商关键是把握消费升级

近日,随着各大电商平台先后发布战报,今年的618终于尘埃落定。如今,无论是618还是双11,早已揭掉了平台的标签,成为...

血常规能检查出什么疾病?

血常规能检查出什么疾病?血液科专家指出,一张血常规检查,不仅对整体了解身体基本情况是非常有价值的,而且可在身体...

雪燕哪些人不宜吃 4类人群慎用雪燕

雪燕是一种滋补保健品,并非我们所说的鸟类。它是一种植物的分泌物,由于泡发后颜色晶莹剔透,和燕窝比较相似,所以人...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫