• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > 农林牧渔业

花一亿元只为反驳一篇论文 转基因技术备受关注

  • 2018年6月25日 YeShiMei来源:科技日报 天涯问答 527 28
  • 繁体

日前,法国卡昂大学教授塞拉利尼关于转基因作物诱发肿瘤的论文被盖棺定论——欧洲三项旷日持久的研究结论驳斥了他的错误结论。但付出的代价巨大,欧洲这三项研究共计耗费1500万欧元,约合1.13亿元人民币。

“这三项研究解决了塞拉利尼研究中提出的疑问,同时为欧洲是否有必要对使用全食物/饲料的大鼠进行为期两年的致癌性喂养试验提供了科学依据。”24日,浙江大学生物系统工程与食品科学学院教授沈立荣告诉科技日报记者。

日前,法国卡昂大学教授塞拉利尼关于转基因作物诱发肿瘤的论文被盖棺定论——欧洲三项旷日持久的研究结论驳斥了他的错误结论。

但付出的代价巨大,欧洲这三项研究共计耗费1500万欧元,约合1.13亿元人民币。

塞拉利尼的研究曾被反转人士视为转基因食品不安全,并用来反复攻击转基因技术的一颗“重磅炸弹”。

2012年9月,塞拉利尼在《食品和化学毒物学》上发表了耸人听闻的研究,称用抗除草剂的NK603转基因玉米喂养的大鼠,致癌率大幅度上升。他呼吁科学家对大鼠进行长期的转基因喂养研究。

“虽然该期刊最终撤回了其研究,但带来了极其深远的影响,反转组织仍在继续传播塞拉利尼的结论,引发了人们对转基因食品安全性的恐慌。”沈立荣说。

此后,欧洲启动了三项研究,分别是欧盟资助的“转基因生物风险评估与证据交流”项目(GRACE,为3个月与1年喂养试验)和“转基因作物2年安全测试”项目(G-TwYST,为3个月与两年喂养试验),以及法国的“90天以上的转基因喂养”项目(GMO90+)。

沈立荣介绍,日前公布的这三项研究结论均表明,试验的转基因玉米品种在实验动物中没有引发任何负面效应,没有发现转基因食品存在潜在风险,更没有发现其有慢性毒性和致癌性相关的毒理学效应。

在资助这三项研究的人看来,这项研究耗费大量资源和人力,并不适合常规研究。但如果是争议大的科学技术问题,或者是存在两极分化的观点,该方法不失为一个保持社会稳定的选择。

“欧洲过去太顾及民间反转势力的反对意见,影响了转基因育种和产业的发展。”沈立荣认为,这三项研究的目的就是教育公众、风险交流,希望扭转被动的局面。

专家点评

这件事情总体来看弊大于利。利的方面是,证伪试验有利于进一步激浊扬清、以正视听。弊的方面是,从科学角度来说,其必要性存疑。在欧洲有关部门启动这三项研究之前,从试验取材、设计到结果分析等等,该论文的诸多错误均被明确指出,并被撤稿,也就是说,该研究结果已被主流科技界认定不可信。在这种情况下,欧盟依然斥巨资资助这类研究项目,虽是平息其恶劣社会影响的无奈之举,但所耗费的社会成本是巨大的。

我们在佩服欧洲科学家追求真理的精神和严谨的科学态度的同时,也为不得不耗费巨大的社会资源去重复证伪感到悲哀,因为消耗的金钱和人力资源归根结底要由纳税人来买单。希望这样的事件越少越好,那些靠谣言反转的人应该受到社会舆论的谴责和相关法律的制裁。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

花一亿元只为反驳一篇论文 转基因技术备受关注

“这三项研究解决了塞拉利尼研究中提出的疑问,同时为欧洲是否有必要对使用全食物/饲料的大鼠进行为期两年的致癌性喂...

2018展折射:家电企业正加速向智能化转型

2018亚洲消费电子展(CES Asia)近日在上海新国际博览中心盛大召开。今年的这场盛会几乎成为一场人工智能秀,国内众C...

滴滴外卖今日正式登陆成都 落地大西南核心城市

6月25日消息,继登陆无锡、南京、泰州之后,滴滴外卖今日宣布正式登陆成都,新用户可领取50元新人大礼包。滴滴外卖正4...

2018年4月份全球手机CPU处理器出货量排行榜

手机CPU在日常生活中都是容易被消费者所忽略的手机性能之一,其实一部性能卓越的智能手机最为重要的肯定是它的"q...

油价下调:国内汽、柴油价格每吨均降低55元 加满一箱汽油节省2元

国内汽、柴油价格每吨均降低55元,加满一箱汽油节省2元。6月25日24时,国内新一轮成品油调价窗口开启。根据国家发改委...

未来“会思考” 智能家电将成“刚需”!

打开电视,就能查询家里冰箱储存了多少食物,还能通过电视指挥扫地机器人、洗衣机同时工作……这些曾经科幻片中的场景...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫