一周内倒闭42家网贷平台 高返利平台需谨慎超10%就不安全了_中研普华_中研网
  • 资讯
  • 报告

一周内倒闭42家网贷平台 高返利平台需谨慎超10%就不安全了

  • 2018年6月29日 ZhouXun来源:券商中国 1096 70
  • 繁体

据网贷之家最新统计显示,从6月19至6月26日仅一周时间,全国共计有42家网贷平台出现问题,5家国资系平台清盘并提供兑付方案,一家跑路;唐小僧、联璧金融两家平台警方介入调查;其余多数民营系出现跑路或兑付困难等问题。

一周内倒闭42家网贷平台!你的钱还敢盯着高收益?超10%就不安全了。

自端午节后,以唐小僧、联璧金融为首的高返平台纷纷出现问题,同时引起市场的连锁反应,据网贷之家最新统计显示,从6月19至6月26日仅一周时间,全国共计有42家网贷平台出现问题,5家国资系平台清盘并提供兑付方案,一家跑路;唐小僧、联璧金融两家平台警方介入调查;其余多数民营系出现跑路或兑付困难等问题。

事实上,随着网贷备案的不断推进,整个行业进入了新一轮的风险释放期,从2018年5月初起,P2P网贷平台就掀起暴雷潮,高返平台、中小平台、国资平台、车贷平台开始频繁暴雷。券商中国记者梳理发现,目前暴雷的42家平台中,除部分平台非法集资,涉嫌自融外、有一些企业是因投资者情绪不稳,不断挤兑导致平台直接崩盘。

此外,随着备案整改期监管不断收紧政策,部分中小平台因无法承担压力,造成合规工作的开展难度较大,因此选择直接清盘退出。

但业内人士指出,无论是高返投机平台、庞氏自融骗局、合规进展较慢的平台等均是此次网贷行业洗牌中需要清理掉的企业。而投资人需要注意的是,不接受畸高利率产品,不做短期投机理财,重点选择业务稳定的纯中介平台才能更好避免遇见“暴雷”平台。

“你看中别人的高利息,别人看中你的本金。”不少业内人士常常这样提醒投资者,银保监会主席郭树清6月14日在陆家嘴论坛中也曾表示:“收益率超过6%就要打问号,超过8%很危险,超过10%就要做好损失全部本金的准备。”

一周之内歇菜42家网贷平台,国资系也未必靠谱

在备案延期大背景下,由于新增平台减少,市场观望情绪加重,导致以唐小僧、联璧金融为首的高返平台出现问题后,引起了市场的连锁反应。据数据显示,从6月19-6月26日,共计42家网贷平台暴雷。

记者观察到,42家平台中,国资系企业占6家,分别是五星财富、钱妈妈、小金贷、咸鱼理财、金大圣与卓金金服。除金大圣出现疑似跑路,无法提现以及官群禁言等情况外,其他五家平台目前选择清盘退出,其中五星财富与咸鱼理财提供12期兑付方案,小金贷表示需要一年时间兑付。

钱妈妈尽管6月19日正式发布的公告,但有投资者表示,6月13号之前到期提现至今未成功。此外,许多投资者表示提现困难,平台提现显示审核中或者资金冻结中,因此已有许多投资人进行报警维权。

此外,卓金金服6月23日在平台发出了依规退出公告称由于监管趋势不明,备案一再延期,导致经营情况堪忧等原因选择清盘,但目前并未提供兑付方案。该平台在公告中称将在8月1日提交3种兑付方案,9月1日启动兑付。

其余36家均为民营系企业,并且大部分平台出现跑路或者逾期等问题,并且很多并未提供兑付方案给投资者。

高返利平台需谨慎

这42家公司中,最值得注意的是唐小僧与联璧金融两家高返利平台。据记者了解,目前两家平台已被警方控制,并判定平台涉嫌非法集资。

据一位投资者向记者表示,唐小僧平台通过高额返现吸引投资者,诸多产品利率均在10%以上,同时鼓动投资者不断拉拢亲朋好友成为平台会员。若投资人为平台提供更多客户,该投资人就会得到更高的利率回报。此外,唐小僧在事发前一天,曾经在微信群里推送了一波高返利的广告,收益率高达40-60%。

此外,唐小僧出事后不久,另一大高返平台联璧金融也迅速暴雷。据上海市公安局松江分局6月23日在官方微信通报,上海联璧电子科技有限公司相关人员涉嫌违法犯罪。松江警方已立案侦查,目前,张某等15名犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步调查中。联璧科技被立案调查,直接原因在于近日联璧金融被发现平台出现提现困难问题。 此外,联璧金融平台曾通过推出0元购活动,吸引投资人购买关联方产品后,平台进行全额返现。

事实上,被称为民间四大高返平台的钱宝网、雅堂金融、唐小僧、联璧金融使用的都是高返利套路。钱宝网平台中,投资人可通过交保证金、做任务赚取高额收益;雅堂金融平台投资返现金额高,可以用信用卡充值。但该平台只保留了APP端、信息披露不透明,存在自融问题。此外,据天眼查显示,雅堂金融公司高管注册大量空壳公司,其中杨定平担任法人的多个家具公司均因登记的住所或者经营场所无法联系而被列入企业经营异常的范围内。

不难看出,多数高返利平台合规度相对较低,信息披露水平较差或严重缺失。同时,产品线上化,如部分平台并没有明确资金投向,监管难度较大,投资人不能因贪图高利率回报而选择这一类看起来就可能存在问题的平台。

“你看中别人的高利息,别人看中你的本金。”不少业内人士常常这样提醒投资者,而银保监会主席郭树清6月14日在陆家嘴论坛中也曾表示:“收益率超过6%就要打问号,超过8%很危险,超过10%就要做好损失全部本金的准备。”

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

Line下月将推出加密货币交易所 命名为BitBox

6月28日消息,据国外媒体报道,韩国即时消息应用Line母公司已经证实,将于下月推出加密货币交易所,名为BitBox。今年1...

江苏通报沙钢集团多项环境污染问题34人被问责

昨日,生态环境部通报了江苏沙钢集团多项环境污染问题。通报称,沙钢集团是一家大型民营企业集团,为当地经济发展作出...

蜂蜜的作用与功效?蜂蜜水对女性有什么特别的地方?

蜂蜜水的功效1、恢复疲劳,尤其是熬夜后在所有的天然食品中,大脑神经元所需要的能量在蜂蜜中含量最高。蜂蜜中的果糖2...

vivo新机打开QQ浏览器会调用摄像头 QQ官方回应

作为vivo最新旗舰,vivo NEX采用了升降式摄像头来追求更大的屏占比让国产厂商们惊出了一身冷汗。而现在,vivo NEX不...

2018年计算机科学与电子领域顶级科学家排名公布

6月28日消息,近日,Guide2Research公布了2018年计算机科学与电子领域顶级科学家排名。微软、谷歌等企业多位科学家入T...

公安部:20项便民举措将于9月1日起全面启动推行

公安部:20项便民举措将于9月1日起全面启动推行昨天,公安部公布20项交通管理“放管服”改革新举措,其中包括全面推行...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫