• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > IT与通讯

刘强东评小米上市 雷军致员工信:最近资本市场跌宕 小米能上市就是巨大成功

  • 2018年7月9日 FanTianQing来源:凤凰资讯 1421 94
  • 繁体

7月9日,小米将正式在港交所上市。雷军在公开信中称,最近资本市场跌宕起伏,小米能够成功上市就意味着巨大的成功。

7月9日,小米将正式在港交所上市。在上市前一天,小米集团创始人、董事长雷军向小米员工发布了一封公开信。雷军在公开信中称,最近资本市场跌宕起伏,小米能够成功上市就意味着巨大的成功。

根据之前的招股情况,小米确定的发行价为17港元,估值543亿美元,这是小米此前路演询价的区间下限。

对此,雷军强调,这依然是有史以来全球科技股前三大IPO。而且是香港资本市场第一家“同股不同权”创新试点。

在公开信中,雷军还提到,李嘉诚、马云、马化腾等大佬认购了小米的股票,“这是对小米管理层和员工莫大的信任和重托。”他还提到, 小米 最早期的VC,第一笔500万美元投资,今天的回报高达866倍。

回顾过去8年的创业历程,雷军说,在小米的参与和推动之下,中国的山寨机已被彻底消灭;中国智能手机价格越来越便宜,并在全球强势崛起;小米也成为了全球第四大智能手机厂商。

雷军在公开信中称, 这一切只是刚刚开始,“上市从来不是我们的目标。我们奋斗不是为了上市,我们上市是为了更好地奋斗。”

刘强东:让股民赚钱才牛,去股市割韭菜的没资格成为企业家

在小米上市前夕的7月8日,京东集团董事局主席刘强东在微头条发文称,奉劝后面的独角兽们:向雷军学习!做到让股民赚钱才是牛的事情!去股市割韭菜的没有资格成为企业家!

按计划,小米此次在香港首次公开招股计划发售21.8亿股股份,原定的每股发行价区间为17-22港元,募资370.6亿-479.6亿港元。7日,小米将香港IPO价格定在每股17港元,净筹资239.75亿港元;共收到约10.35亿股认购申请,相当于超额认购约9.5倍。

在这段题为《 写在雷军IPO之前》的文章中,刘强东写道:“我看到雷军在最后定价的时候终于定在了最低价位,不知道为什么为他如释重负!前几年资本泛滥,很多创业公司享受了超高一级市场估值,这给很多创业者造成了假象,有的人甚至真的相信自己可以值这么多钱!现在可能到了裸泳时候了!”

据刘强东讲述,他今年3月份听到一个最近两年上市的CEO分享自己上市心得,说得惊心动魄、洋洋得意,“我随手查了一下他的股价,上市不久破发,两年没有回去过!令我大跌眼镜!这位仁兄的分享故事原来是想证明自己多么牛:可以做到最高IPO价格!如果他的股价一辈子涨不回去,估计这就成为他一辈子最成功的事情了!没有之一!”

“现在市场上很多独角兽根本就是‘伪独角兽’。”中国政法大学资本金融研究院教授武长海对记者表示,不少所谓独角兽公司估值有有着大泡沫,存在着盈利能力匮乏、业务单一等问题,还有一些完全是资本运作造成的高估值。就小米而言,武长海认为,选择最低价发行还是为了降低破发概率,为后期增值预留空间。

小米从6月25日即开始公开招股,认购过程可谓跌宕起伏。6月25日当天认购仅2.12倍。在招股第二日甚至出现了多家券商“抽飞”(取消认购),当天,10家本地券商则累计录得59.44亿港元的孖展认购,超额认购1.48倍,远远落后于市场预期。但局面在招股最后一天有所改变,截至6月28日12时,共有超10万散户投资者参与认购,超额认购近10倍。

招股过程如此波折,最重要因素还是市场对于小米的高估值存在疑虑,3个月以前市场上有声明称小米的估值能到1000亿美元,但随着资本市场的持续趋冷,雷军在6月21日的推介会上对小米估值的预期已经降低到了550亿。在上市前夜的公开信中,雷军更是直言“小米能上市已经是最大的成功”。

在科技界,雷军人缘还算不错,这次小米上市获得诸多大佬力挺。在上市前夕的公开信上,雷军还提到马云、马化腾、李嘉诚等均对于小米表示了支持。此前据媒体报道,马云、马化腾均以个人身份下单小米IPO,金额在数千万至上亿美元不等;李嘉诚个人斥资3000万美元认购小米股票,天使投资人蔡文胜也在认购名单之列,个人投资金额或在几百万美元。

今年5月,李嘉诚旗下长和集团就已经与小米达成战略合作,合作内容包括在长和17700家门店销售小米设备等。当时长和集团联席董事总经理霍建宁被问到长和会否入股小米时回应称,对入股小米有兴趣,并且表示“小米是一家好公司”。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

白岩松谈贸易战:如果有裁判 美国就应该被红牌罚下去了

中美贸易战,打响第一枪后…… 白岩松怎么说?7月6日,一艘船的命运引起了大家的关注。那艘满载美国大豆要进口中国的9...

方星海提问格林斯潘:人民币国际化对美元、美国经济有什么影响

7月7日消息 由山东省青岛市人民政府主办,《财经》杂志、《财经》智库承办的第四届“中国财富论坛”于2018年7月6日至...

北京严查网约车 监管大于一切 司机称:大家都不出来拉活了

7月6日,上午10点,灼日下的北京气温达到了35度,使用滴滴出行APP的快车、出租车同时呼叫功能后,屏幕显示快车排队人2...

油价将迎年内第八涨 92号汽油和0号柴油每升大约分别上调0.22元和0.24元

7月9日24时,我国将迎来年内第13轮成品油调价时间窗口。根据当前原油变化率水平测算,预计汽、柴油可能迎来每吨约2809...

中国收获欧洲版巴铁 阅兵用车是红旗汽车

每年的7月3日是白罗斯共和国的独立纪念日。在这个纪念日,白罗斯一般都会举行各种盛大的庆祝仪式。今年,白罗斯决定换...

网红章丘铁锅失宠 红不过一年因假货横行口碑滑落

7月7日电 因纪录片《舌尖上的中国3》爆红的章丘铁锅,在年初创造了“洛阳纸贵,章丘无锅”的神话,却没能冲破“红不7...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫