• 资讯
  • 报告

疫苗传播引爆脊髓灰质炎 脊髓灰质炎是什么?

  • 2018年7月10日 FanTianQing来源:凤凰资讯 1055 67
  • 繁体

在刚果民主共和国埃博拉疫情的阴影下,另一种可怕的病毒正在蔓延:嵴髓灰质炎。目前,它已经使该国29名儿童瘫痪,6月21日,有报道称在与乌干达接壤的边界上,出现了一例病例,这加剧了人们对该病毒将横扫非洲的担忧。

疫苗传播引爆嵴髓灰质炎。

在刚果民主共和国埃博拉疫情的阴影下,另一种可怕的病毒正在蔓延:嵴髓灰质炎。公共卫生专家几个月来一直在努力消灭这种病毒,但它仍在传播。目前,它已经使该国29名儿童瘫痪,6月21日,有报道称在与乌干达接壤的边界上,出现了一例病例,这加剧了人们对该病毒将横扫非洲的担忧。

世界卫生组织全球根除嵴髓灰质炎行动(GPEI)负责人Michel Zaffran表示,刚果民主共和国疫情“绝对”是当下最令人担忧的嵴髓灰质炎暴发。

这次疫情也凸显了根除嵴髓灰质炎崎岖道路上的新挫折。它不是由威胁阿富汗、巴基斯坦和尼日利亚的野生病毒引起的,而是由一个从减活的口服嵴髓灰质炎疫苗(OPV)中衍生出的罕见的突变体引发的。这种突变能恢复减活病毒的神经毒性和传播能力。

随着OPV运动使野生病毒濒临灭绝,这些通过疫苗传播的嵴髓灰质炎病毒(cVDPVs)已成为根除嵴髓灰质炎的最大威胁。小儿麻痹症专家警告说,如果疫情不迅速停止,可能会失去控制,从而使根除工作倒退多年。

英国伦敦帝国理工学院流行病学家Nicholas Grassly说,阻止这些由疫苗引发的疾病暴发“迫在眉睫”,“这比控制野生病毒重要得多”。

安全有效的OPV长期以来一直是根除工作的主力。但是使疫苗如此强大的一个特性也可能是一个严重的缺点。在接种疫苗后很短的时间内,被削弱的活病毒会在人与人之间传播,即使那些没有接种过小儿 麻痹疫苗的人也能就此提高免疫力。但在一些罕见的情况下,例如在刚果民主共和国等许多儿童尚未接种此类疫苗的贫困国家,这种病毒可以持续传播数年,并累积变异,直到恢复到危险形式。目前,绝大多数cVDPVs是由血清型Ⅱ引起的,血清型Ⅱ是该病毒的三种变体之一。

2000年,当cVDPVs被发现时,日内瓦的世界卫生大会当即宣布,当野生病毒消失时,所有国家和地区必须停止使用OPV。

2016年,随着cVDPVs的威胁越来越大——它们现在造成的瘫痪病例比野生病毒更多。GPEI 认为等待不再是一种选择。那时,Ⅱ型嵴髓灰质炎病毒已在野外被根除,这意味着现在每一种Ⅱ型病毒都起源于疫苗本身。当年4月,155个国家仍在使用三价疫苗,它的目标是所有三种嵴髓灰质炎病毒的变种。

没有人确切地知道根除工作将如何进行。然而,很明显的是,在接下来的几年中,仍然会发生一些Ⅱ型嵴髓灰质炎暴发——要么是在宣布根除之前就开始了但未被发现,要么是那些三价OPV引起的。

为了应对这些疫情,GPEI严密监控的新单价OPVⅡ型(mOPV2)库存,只有在世卫组织总干事批准后才能发放。Zaffran说,如果明智而谨慎地使用mOPV2,它可以阻止疫情的暴发,而不会引发未来的疫情。速度是至关重要的,因为人群对Ⅱ型嵴髓灰质炎的免疫力正在减弱,因为它已经被从疫苗中移除。

mOPV2疫苗已经在10个国家发布,以应对疫情的暴发。尽管叙利亚的Ⅱ型嵴髓灰质炎在去年得到控制之前使74名儿童瘫痪,但到目前为止,这一战略似乎正在发挥作用。但例外的是刚果民主共和国。

疫情于2017年6月在该国中部的马尼马省被首次发现。几天后,在距离东南地区的豪特—洛马米省约900公里处又报告了一例。基因分析显示,它与马尼马省的菌株不同,而是独立出现的Ⅱ型cVDPV。更糟糕的是,序列显示这两种病毒至少在两年内没有被发现。

该国及其国际伙伴将mOPV2运动目标对准了8个被认为风险最大的卫生地区专家认为,这能以最小的代价达到最大效果。但是在刚果民主共和国,由于偏远的村庄、摇摇欲坠的基础设施和薄弱的卫生系统,推进疫苗接种运动十分艰难。接种活动没能接触到足够的孩子。豪特—洛马米省疫情向南蔓延至坦噶尼喀。

然后,在6月的第一周,官员们在该国另一端确认了另一个病例。这里距离埃博拉疫区不远,卫生工作者已经捉襟见肘。这种菌株也是独立出现的。更令人担忧的是,大约两周后,在靠近乌干达边境的东北部又报告了一例嵴髓灰质炎病例。病毒已经向北蔓延,而那里没有推进mOPV2运动。“这真的增加了国际传播的风险。”世卫组织嵴髓灰质炎根除项目发言人Oliver Rosenbauer说。

美国疾病控制与预防中心分子病毒学家Mark Pallansch说,在最坏的情况下,如果在非洲发生疫情暴发,或者病例数呈指数增长,唯一的选择就是将OPV2重新引入常规免疫。这样一来根除工作的时钟倒退,并使每年约10亿美元的成本不断上升,这令那些资金枯竭的投资者感到沮丧。

但Zaffran说,这一情景还需要几年。Pallansch表示同意。“目前,我相信Ⅱ型cVDPV是可以管理的。唯一的问题是还需要多久。我还没有看到任何东西让我认为根除是不可能的。”

相关:嵴髓灰质炎

嵴髓灰质炎是由嵴髓灰质炎病毒引起的严重危害儿童健康的急性传染病,嵴髓灰质炎病毒为嗜神经病毒,主要侵犯中枢神经系统的运动神经细胞,以嵴髓前角运动神经元损害为主。患者多为1~6岁儿童,主要症状是发热,全身不适,严重时肢体疼痛,发生分布不规则和轻重不等的弛缓性瘫痪,俗称小儿麻痹症。嵴髓灰质炎临床表现多种多样,包括程度很轻的非特异性病变,无菌性脑膜炎(非瘫痪性嵴髓灰质炎)和各种肌群的弛缓性无力(瘫痪性嵴髓灰质炎)。嵴髓灰质炎患者,由于嵴髓前角运动神经元受损,与之有关的肌肉失去了神经的调节作用而发生萎缩,同时皮下脂肪,肌腱及骨骼也萎缩,使整个机体变细。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

湖南省对外贸易最新分析

2018年05月湖南省外商投资企业进出口总值情况如下:2018年5月湖南省中外合作企业进出口总额约0.00 亿美元,中外合资0...

天津滨海:电子化办照方便省钱

从“三证合一”到“证照分离、多证合一”,从全国首试“名称自主申报”到“企业简易注销登记”,从“全程电子化登记”...

创新爆发赢佳绩!2018年我国中药研发实力排行榜揭晓!

中药作为我国的瑰宝,近年来不断被赋予新动能。越来越多的中药企业积极响应国家政策,促进中医药的传承与发展。近期,...

湖北海关统计数据 进出口分析

2018年05月湖北省外商投资企业进出口总值情况如下:2018年5月湖北省中外合作企业进出口总额约0.00 亿美元,中外合资0...

上海消保委发查询函四问苹果公司 问什么?

近期,苹果公司通过系统升级造成旧款iPhone手机性能降低的行为引起消费者的严重不满。1月15日,《中国消费者报》记者1...

“一城一策”渐成主流 10大城市二手房半年成交降两成

随着楼市调控政策持续深化,“一城一策”渐成主流,二手房市场降温趋势仍难逆转。7月4日,上海易居房地产研究院发布《...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫